Артем (butsefal_) wrote,
Артем
butsefal_

Всем привет!

Вернулся я из поездки по Вологодчине. Было очень здорово, эта поездка отличалась от всех остальных: она была неоднозначной и философской. Это было духовное путешествие. Так что теперь буду доставать всех фотографиями и вологодскими рассказами.
В первый день путешествия мы отправились в село Сизьма, которое находится в 130 км от Вологды в сторону Череповца. Мы пристроились к группе череповчан, приехавших отмечать день строителя. Классные, кстати, ребята, все из нашего карасса.
Встречали нас по старинному русскому обычаю иконой и хлебом-солью:
34,79 КБ
Это храм Николая чудотворца.
27,73 КБ

Согласно легенде, девочке во сне явилась Богородица и велела идти искать икону. Девочка с мамой пошла, икону раскопала, на этом месте и был построен храм. Во время польско-литовской интервенции здесь были сожжены жители села, и сейчас их прах хранится в подвале храма. В советское время храм использовался как клуб, но крестьяне забрали иконы к себе, сохранили их, и после вернули в храм. Так что уникальные иконы сейчас соседствуют с совсем простыми. В храме некоторые иконы стали обновляться - на черных досках проступало изображение, например, обновился список с иконы, найденной девочкой. Кроме того, в храме хранятся останки креста, который приплыл в Сизьму против течения (очень красивые, кстати). Вокруг них происходят чудеса исцеления.
Понятно, что ко всему этому можно относиться скептически, но, глядя на потрясающую женщину Зину, которая водила нас по Сизьме (с иконой на первой фотке), на сельского церковного старосту (усилиями которого живет село и сиземский туризм) проникаешься их восторженным настроением и тоже хочешь видеть святыню и чудо во всем. И цинизм отмирает. Потрясающие люди.
Потом мы ходили на колокольню и пытались освоить азы перезвона. Иногда что-то получалось. А это-вид с колокольни.
24,84 КБ
Затем мы отправились в нижнюю Сизьму, к святому источнику Пантелеимона-исцелителя, где смелых людей окатили водой, а менее смелым-полили воду на голову.
31,81 КБ
Рядом с колодцем находится часовня Блаженной Ксении Петербуржской. Это очень почитаемая на Вологодчине святая. Ее муж умер, не успев исповедоваться, и Ксения одела его одежду и сказала, что это она умерла, а ее муж - жив. Она принимает на себя подвиг юродства, днем ходит по Питеру в одежде мужа, а ночью уходит на реку молиться. Она была дворянского происхождения, и все свое имущество раздала людям. После того, как она отдала дом подруге, ее обследовал врач и заключил, что она абсолютно здорова. Через несколько десятков лет у Ксении открывается дар целительства.
А история часовни, построенной в 1999 году тоже интересная. Одна обеспеченная женщина в Омске решила построить часовню, купила землю, стройматериалы и т.п. Во сне ей является женщина и просит построить часовню не в Омске, а в Сизьме и указывает камень, возле которого нужно строить. После выясняется, что женщину с землей в Омске обманули, и деньги на строительство часовни пропадают. В итоге, часовню в Сизьме строили жители села на добровольных началах.
31,93 КБ
А рядом с часовней растет рябина, на ветвях которой была найдена икона Богородицы. И рябине этой 200 лет, при том, что обычная рябина не живет более 60 лет (подтверждено ботаниками). Рябину сильно ободрали, и ее пришлось огородить.
106,06 КБ
Потом мы вернулись в верхнюю Сизьму, и нас водили по музеям хлеба, пива и крестьянского быта. Все вещи, собранные в музее сельский староста коллекционирует более 10 лет, и музеи достаточно богатые. Вот, например, ткацкий станок.
37,59 КБ
А потом нас кормили щами и пирогами и поили уникальным сизьменским пивом-дроженником, и это было восхитительно.

Вот так вот, друзья. Возможно, в Сизьме нет чего-то обалденно красивого или аттрактивного, но все что мы увидели, было очень искренним и бескорыстным. И эти люди, на которых держится весь сизьменский туризм: староста, Зина-экскурсовод, две женщины, которые готовят щи и пироги - они работают на чистом энтузиазме и вере, и получают огромное удовольствие от того, что делают.
Tags: другие города, фотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments