Ян Бритва (britva_) wrote,
Ян Бритва
britva_

Category:

Зимнее утро

Неожиданно зазвонил телефон. Я поднял трубку и ты назвала меня по имени. На секунду мир качнулся и я проснулся, широко раскрыв глаза. За окном серело питерское утро и февральский дождь шуршал по запотевшему стеклу, сбегая тонкими дорожками вниз. Я молча встал, надел старые джинсы, куртку, кроссовки на босу ногу, взял собаку на поводок и спустился по мрачной леснице вниз. Уродливая железная дверь как отметина неспокойной эпохи, очередной шрам на доме с двухсотлетней историей.

Мы на улице одни, выходной, кажется что город покинули люди. Идём по узкому, на одного человека тротуру, переходим трамвайные рельсы пахнущие железом, собака боязливо переступает через металл. Минуем ещё несколько домов и выходим на канал, чёрный и безлюдный. Зимний серый лёд залило дождём и одинокая утка замерла посреди полыньи около моста. Мы поднимаемся на каменный мост и я бросаю ломоть хлеба в чёрную воду. Утка устремляется к нему а собака делает великолепную охотничью стойку, не шевелясь, провожая плывущую птицу взглядом. Серый зимний день начинает окрашиваться её опереньем.

Разворачиваюсь и иду обратно. Дождь внезапно прекращается, становится холоднее и начинает идти крупный белый снег. Собака пытается схватить снежинки а я аккуратно переступаю через них. Доходим до нашего дома и заходим во двор через узкую, больше похожую на тунель подворотню. Двор белый. Неожиданный контраст сбивает с толку. На снегу свежие следы машины и птиц, собака пытается идти по их следу, так же тщетно как я пытаюсь разобраться в своих мыслях. Достаю из кармана сигареты, щелчок зажигалки, потрескивание табака и струйка сизого дыма устремляется свозь метель вверх, к исчезающим в белеющей вышине крышам. Ещё один зимний день в календаре.
Tags: leningrad, philosophy of narrative
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments