Ян Бритва (britva_) wrote,
Ян Бритва
britva_

Categories:

Наш бронепоезд

Я давно знаю что настоящий художник может многое предвидеть. На то он и художник что бы понимать природу человека. Фильм "Наш бронепоезд" вышел весной 1988 года и демонстрировался в Ленинграде, премьера состоялась в типовом кинотеатре Мередиан что на Ленинском проспекте. Режиссёр и другие участники съемки рассказывали о работе и отвечали на вопросы зрителей. К сожалению никто не получил заранее аннотации, поэтому дискуссия вышла вялой и многое, что хоел сказать режиссёр и сценарист, мы выяснили только после просмотра фильма. Очень тяжкое впечатление, тогда ещё были живы люди прошедшие по обе стороны сталинской системы порядка, того настоящего тоталитарного СССР по которому некотоые тоскуют до сих пор. Никогда не видевшие и не понимающие что это такое, чудовищная машина подавляющая личность и установившая государство на недостижимую ранее высоту.

Суть фильма - бывший фронтовик, офицер, после войны был послан охранять лагеря ГУЛАГ. После отставки пошёл работать на завод где его и узнал бывший заключённый, который обвинил офицера что тото негодяй и убийца и такому руки никто не подаст. Офицер ходит к бывшим товарищам сослуживцам пытаясь выяснить правду. Я честный человек, выполнял свой долг и мне нечего скрывать!

Два монолога есть на ютубе, кажется есть даже целый фильм, советую посмотреть.


Разговор Кузнецова с особистом Пуховым. Достоевщина, и внешне и по сути. Параноик, сталинист до мозга костей, ненавидит Герцена - десидент, невозвращенец, поливал Россию грязью а иностранцы смеялись, над Россией смеялись! Нашему народу нельзя давать свободу, быдло, что скажешь то и будут повторять. Дети мерзавцы хоть и пионеры, молодёжь - ничего святого а их выпускают советские ВУЗы. Говорят что хотят, никакого страха, я конечно всё записываю. Всё это до безумия напоминает сегодняшний день.






Разговор Кузнецова с начальником лагеря (Ульянов бесподобен)ещё более гнетущ. Сколько народа мы перепортили и погубили, сколько народа! А ради чего, ради этой пенсии, этих копеек?! Это же неправильно, бесхозяйственно! Но если понадобится то мы здесь, нас только призови, таких кадров они не найдут больше нигде! Так что, снова кровь, снова убийства?! - восклицает Кузнецов. К сожалению конец диалога не попал в данный отрывок, посмотрите фильм целиком, проникнитесь идеей и актёрским мастеством и сравните с действительностью. Фильму 30 лет, описываемым событиям все 60. Но актуально как никогда, поверте мне.


Tags: leningrad, philosophy of nature
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments