Ян Бритва (britva_) wrote,
Ян Бритва
britva_

Categories:

Непомнящие

Ропот листьев цвета денег, комариный ровный зуммер.
Глаз не в силах увеличить шесть-на-девять тех, кто умер,
кто пророс густой травой.
Впрочем, это не впервой.

"От любви бывают дети.
Ты теперь один на свете.
Помнишь песню, что, бывало,
я в потемках напевала?

Это - кошка, это - мышка.
Это - лагерь, это - вышка.
Это - время тихой сапой
убивает маму с папой".

Читая английскую версию BBC наткнулся на заметку которой нет на русском языке хотя обычно значимые для русского читателя статьи переводят. Не обнаружилось публикаций и в остальном русскоязычном интернете за исключением пары локальных изданий.

Rare witness to horror of Stalin's Gulag prisons dies

Об этом не напишут в русских газетах, не покажут по русскому телевидению, их портреты не пронесут по Красной площади мимо мавзолея с мумией вождя пролетариата и ныне здравствующего президента. Об этом не говорят и стараются лишний раз не вспоминать. Вчера в Магадане скончался последний политзаключенный сталинских лагерей Василий Ковалев. С ним ушла целая эпоха, навсегда изменившая наше общество и нашу страну. Люди так и не вынесли уроков истории и не осудили публично злодеяния, мотивируя это тем что дети не отвечают за отцов. Однако убийцы так не считали и ссылали детей жертв политического терора в тюрьмы, ссылки и лагеря.

Мы должны нчать диалог на эту тему в обществе, не закрывать общества занимающиеся восстановлением Советской истории под надумаными предлогами иностранного агента и прочие подобные политические трюки. И да, детям сотруднков НКВД-КГБ должно быть стыдно, они должны просить прощения у жертв а не гордиться своими предками, как они это делают сейчас.




Таблички с именами погибших от терора НКВД на стенах питерских домов, каждый день я вижу их когда иду в университет на работу и обратно. Обычные люди, инженер, домохозяйка, госслужащий. Рассрелян, реабилитирован. Дата рождения, дата ареста, дата расстрела, дата реабилитации. Вмето протрета пустой квадрат как символ что эих людей прото вычеркнули из жизни. Точно такие люди живут сейчас рядом с нами всю жизнь.

Tags: leningrad, philosophy of life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments