?

Log in

No account? Create an account
Ян Бритва's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 20 most recent journal entries recorded in Ян Бритва's LiveJournal:

[ << Previous 20 ]
Saturday, November 17th, 2018
12:15 am
***

***

Я себя уважаю, по пятницам наливаю
За воротник, по субботам свесив язык
Набок, ложусь на бок
И предаюсь мечтам, послеобеденным снам

Петербург, ноябрь 2018
Friday, November 16th, 2018
2:30 am
Пятничный блюз
В Питере всё ближе зима, деревья облетели, набережные голы и пусты. Дожди со снегом идут из почерневших туч а потом опять ватные облака пробегают по серо-жёлтому небу. Позади Академии исусств пасутся лошади, пахнет сеном и прелыми листьями.


***

Художники и лошади в саду
И осень листьями играет в чехарду
С утра туман и жгут костры
И сладким дымом пахнут утренние сны

Петербург, ноябрь 2018



Friday, October 26th, 2018
11:10 am
Улица 25 октября
Сейчас мало кто помнит что Невский проспект какое-то время назывался улицей 25 Октября, в память об октябрьском большевстском перевороте, который лет 10 спустя стали именовать октябрьской революцией, подменив ею настоящую произошедшую ранее в феврале того же года. С началом октябрьского переворота начался и красный терор продолжавщийся десятилетия. Теперь есть возможность в память о погибших и пострадавших установить памятный знак на дом где человек проживал. Установить памятный знак поможет проект «Последний адрес».


Как установить табличку о жертве репрессий


1
В память о ком можно повесить табличку

Правовой основой проекта является закон от 1991 года «Закон о реабилитации жертв политических репрессий». Закон считает, что репрессии начались 25 октября 1917 года. Первая статья закона определяет, что можно считать политической репрессией.

Политические репрессии — это меры принуждения государства по политическим мотивам: лишение жизни или свободы, принудительное лечение в психиатрических лечебницах, высылка из страны и лишение гражданства, депортация и ссылка или высылка в спецпоселение, каторжные работы, лишение или ограничение прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам.

Репрессии могли осуществляться по решению судов; по решению других органов, наделявшихся судебными функциями; в административном порядке органами исполнительной власти и должностными лицами

2
Как увековечить память о жертве репрессии

В память о жертве политических репрессий можно повесить табличку на доме в Москве (в Петербурге тоже устанавливают и наверно в других гоодах тоже, прим.). Установить памятный знак поможет проект «Последний адрес». Инициировать размещение таблички может любой, кому не безразлична судьба жертвы. Нужно подать заявку на сайте проекта «Последний адрес». В ней должна быть отражена как можно более точная и полная информация о человеке, которого вы хотите увековечить — обстоятельства жизни, ареста, суда, приговора, гибели и другие факты. Подробная инструкция есть на странице проекта. За установку памятного знака нужно заплатить четыре тысячи рублей. Эта сумма вносится на последней стадии, когда достигнута договоренность с домом. Ее хватает на изготовление знака и его монтаж, частично из этих же средств оплачиваются архивные изыскания, поскольку каждая заявка проходит проверку в архиве.

3
Где найти информацию о репрессированных и что делать, если ее нет

На сайте http://mos.memo.ru по месту проживания можно найти людей, погибших в Москве во время Большого террора, в 1936-1938 годах. На сайте указано имя, место и год рождения, должность и место захоронения каждого погибшего.
Читайте также
Кто и зачем вешает таблички в память о расстрелянных
27 марта

На сайте http://lists.memo.ru/ есть и региональные базы, там можно найти информацию не только о расстрелянных, но и о приговоренных к лагерям и ссылкам. В этой базе более 2,5 миллионов фамилий.

Найти погибших в Красном терроре в 1917-1923 годах почти невозможно. Тогда по приказу Владимира Ленина или Феликса Дзержинского людей просто расстреливали, и в газете публиковали список. Часто все, что есть у «Мемориала», — это списки имен людей, расстрелянных в Москве.

Если вы не найдете в этих списках человека, которого ищете, заявку в «Последний адрес» все равно можно отправить, указав то, что известно. Его активисты свяжутся с вами и вместе с сотрудниками общества «Мемориал» помогут найти нужную информацию в госархивах.

4
Что происходит после отправки заявки в «Последний адрес»

Заявка поступает архивистам общества «Мемориал», которые проверяют ее. Если им удается подтвердить информацию о человеке, которому вы хотите установить памятный знак, заявка возвращается сотрудникам «Последнего адреса». Они находят дом, в котором жил репрессированный, и ведут переговоры с его жильцами о возможности установить на доме табличку. Если в доме есть ТСЖ, сотрудники «Последнего адреса» связываются с его председателем. Если ТСЖ нет, решение выносится собранием жильцов, после чего памятный знак крепится на фасаде дома. За время существования проекта не было ни одного отказа. На всю процедуру уйдет от одного до нескольких месяцев. Табличку могут повесить на доме, который построен на месте старого, или на одном из ближайших зданий.


Wednesday, October 17th, 2018
6:18 pm
Со Спасского на Васильевский
Когда иду в университет всегда думаю о чё-то своём, иногда отмечаю изменения в окружающей действительности. Кроме пожелтевших и посыпавшихся листьев внезапно потемнело небо. Особенно это заметно над водой, отражение совсем чёрное как в старом зеркале. Ещё немного и деревья окончательно облетят а небо укроется плотными облаками до самой весны.



Collapse )
Monday, October 15th, 2018
4:07 am
Leningrad
Внезапно наступила осень и стало рано темнеть. Город скрыт от глаз подобно вражеской крепости. Мы идём древней, тёмной улицей и редкие фонари не могут пробиться сковозь туман. Верхние этажи черны, кажетя балконы поддерживают не атланты и серамиды а злые горгульи, прилетевшие с католического собора. Я держу тебя за руку, она холодна и ты совсем замёрзла. Алые маки что бушевали весной в твоих глазах исчезли и твой взгляд потемнел, в них грусь и печаль. Я смотрю в твои глаза как в дно колодца, прислушиваюсь к шороху, доносящемуся из глубины твоей души. Робкя надежда пытается пробиться в будущее, мы стремимся к нему. Простые слова произносятся нами, почти лишённые смысла - словно опиум отравил нас и разбил наш разум на осколки. Будь что будет, мы продолжаем идти сквозь туман, наваждение уходит и проступают огни шумного бульвара. Там кипит жизнь, несутся быстрые авто и молодые девушки улыбаются мужчинам. Мы вздыхаем полной грудью холодный осенний воздух. Пряный запах листьев наполняет наши лёгкие, дышится легко и чувство внезапно обретённой свободы и любви переполняет нас. Садимся в оставленный автомобиль, ключ зажигания выбивает искру в недрах мотора, ещё мгноврние и послушное в твоих руках авто мчит нас через мосты ночного города и где-то позади остаются чёрные воды, что не хотели нас отпускать.
Sunday, October 14th, 2018
7:30 pm
Север, осень
Ездили на дачу в Карелию. Вся дорога жёлтая, пока листья не облетеи. Лес неожиднно тихий как и кладбище на опушке. Если встать рано утром то всё в росе - окна, перила, яблони, трава у дома, крыша колодца. Деревянный дом пахнет ольхой и нагретым камином. Нет никакого желания возвращаться в большой и шумный Питер.









Monday, October 8th, 2018
12:39 am
***
Ночь холодная и буря
Мокрым снегом сыплет в скулу
Заметает под шинель
Лицо бледное как мел

Потеряешь направленье
К дому, к свету, наважденье
Неприятие себя
К чёрту жизнь свою кляня

Эх, дожить бы до весны
До апрельской, словно в песне
До небесной синевы

Петербург, 2018
Sunday, October 7th, 2018
9:11 pm
Футуризм
Двадцатые годы прошлого столетия. Настоящие стихи актуальны как никогда. Ярко предсавленны образами, у них свой цвет, размер, запах, их можно ощущать прикосновением к пальцам, провести рукой и ощутить тепло лета что бушевало век назад.


Давид Бурлюк

Стихетта

Op. 17.
Нью-Йорк толпа бандитов
Нью-Йорк толпа жираф
Так небоскребов свитков
Мне видится размах
Нью-Йорк хребет железа
Цемента и камней
Бездумная поэза последних наших дней
Дома ушли за тучи
Без счета этажи
Смеется голос внучий
Над прошлым что лежит
Стоит на четвереньках
Присело на панель
Нью-Йорк о тучи тренькать
Свой продирает день.
Нью-Йорк толпа бандитов
И небоскребов скоп
Что смотрится сердито
В Гудзона черный гроб
На улицах бумажки
Их вихорь мчит в пыли
И люди таракашки
И люди — муравьи.

На углу 57 ул. и Гранд Централ парка
Friday, October 5th, 2018
9:18 pm
Мимоходом
Сходили с приятелем в казачьи бани, это там где любил парится Гришка Распутин, прямо около Гороховой, исторический район, да. Дубовый веничек, мочалка из липового лыка, раскалённая парная и ледяной бассейн. Вечером над Фонтанкой туман и сырость, хочется по привычке достать папироску на мосту и пустить колечко дыма в вечернюю мглу. Но идти за сигаретами в соседнюю Апрашку нет никакого желания. И музыка в тему.


3:12 pm
Октябрь
Как-то зябко по утрам, через день моросят дожди, осенний Петербург хмур и сер. Собака нехотя обходит двор, нюхая деревья и пустой газон без цветов. Тем временем в Калгари в Канаде уже выпал первый снег. У Давида приятель в фейсбуке прокоментировал - At least someone's happy! Купил саженец яблони, поздний зимний сорт, в выходные поеду посажу и соберу последние осенние яблоки. Те которые собрали стоят в пластиковых вёдрах на подоконнике, там прохладно. Дома тепло, приготовил плов, аромат на весь дом. Из-за дня учителя детей пораньше отпустили домой, чему они конечно рады, пришли на кухню и ждут когда всё приготовится.
Thursday, September 20th, 2018
11:48 pm
***


Часы остановились на стене
Остановилось время на руке
Остановилась жизнь в глазах
Дыханье замерло в устах

Осенний дождь струится по окну
И барабанят капли по стеклу
На север ветер гонит тучи прочь
Не в силах слово смерти превозмочь

Петербург, 2018



Collapse )
Thursday, September 13th, 2018
11:04 pm
Сентябрь
Сентябрь, полетели первые жёлтые листья, началась школа и новые хлопоты. настроение у всех на удивление хорошее. Торты ленинградской кондитории "Север" по прежнему хороши как и 30 лет назад. Только теперь не надо идти на Невский и стоять в очереди а можно купить в гастрономе прямо на Сенной около дома.

Monday, September 10th, 2018
11:54 pm
Live fast, live young
Я почти не сплю, пишу научные статьи, опять хожу в университет, привёз три мешка яблок с дачи. Дома пахнет яблоками с мёдом и новым годом в сентябре как когда-то в Хайфе. Ночью в Петербурге стоит сентябрьский холодный туман а днём солнце, сухие листья на дорожках в парке и почти лето как когда-то было в Киргизии. Всем счастья.


Shana Tova!


Tuesday, September 4th, 2018
9:27 pm
***
Даже в толпе, где людей много
Будешь всегда один в дороге

Ни угла, ни комнаты, ни дома
Ни города, где были знакомы

Ни правды, ни истины, только слово
Людьми забытое, тобой влекомо

[------------------------]В шорохе дождя на Гороховой где-то

Между Казанской и Грибоедова


Петербург, 2018
Friday, August 31st, 2018
7:13 pm
Август, 31 - пятница
Сегодня неожиданно в 6 утра на город накатил туман как в Оттаве. Холодный на вкус и зыбкий. Булыжная мостовая гулко отзывается в одиночестве моим шагам. Только охотничья собака преданно бежит около моих ног, вынюхивая чьи-то следы. Редкие сухие листья с каштана во дворе нашего дома понемногу облетают в ожидании скорой осени. Лето в этом году было жарким и не спешит уходить. Дома пахнет яблоками и индейкой из печи, скоро я открою вино и настанет шабат.

Год назад в последний день лета я ещё жил в Оттаве, и точно так же чувствовалось приближение осени. Только над Петербургом в небе не летают стаи диких канадских гусей и уток, лишь голуби и вороны. И нищие у церкви и метро просят милостыню.




My fur coat's sold
Oh Lord ain't it cold
But I'm not gonna holler
Cause I've still got a dollar
And when I get low
Oh, I get high
My man walked out
Now you know that ain't right
He better watch out
If I meet him tonight
I said when I get low
Oh, I get high
All this hard luck in this town has found me
Nobody knows but the troubles are all around me
Oh, I'm all alone
With no one to pet me
My old rocking chair
Ain't never gonna get me
Cause when I get low
Oh, I get high
When I get low
Oh, I get high
Tuesday, August 28th, 2018
12:21 am
Взглянув в себя
Иногда знакомые стихи могут исказиться до неузнаваемости и приобрести совершенно иной, отличный смысл, который мы в них привыкли вкладывать. Бродский, мастер слова, перенёс свой видение на эталонные строфы, знакомые каждому. И конечно у каждого будет своё понимание и прочтение. В приложении статья Александра Жолковского сама по себе интересна как взгляд на историчность явления.


«Я ВАС ЛЮБИЛ...» БРОДСКОГО


Я вас любил. Любовь еще (возможно,
что просто боль) сверлит мои мозги.
Все разлетелось к черту на куски.
Я застрелиться пробовал, но сложно
с оружием. И далее: виски:
в который вдарить? Портила не дрожь, но
задумчивость. Черт! Все не по-людски!
Я вас любил так сильно, безнадежно,
как дай вам Бог другими — но не даст!
Он, будучи на многое горазд,
не сотворит — по Пармениду — дважды
сей жар в крови, ширококостный хруст,
чтоб пломбы в пасти плавились от жажды
коснуться — «бюст» зачеркиваю — уст!
1974




Sunday, August 19th, 2018
7:54 pm
Август, 18-21
В пятницу заехали на Итальянскую ныне улицу а в бытность носящую имя революционера Рыкова. Выпили тёмного пива в подвальчике, потом прошись пешком до Васильевского, усугубили всё испанским вином из запасов. Вспомнилось что в эти дни в 1991 году в СССР бушевал переворот, окончившийся пшиком и последуюшим вскоре распадом империи. А мы мирно отдыхали в глухой провинции и слушали целыми днями бесконечное Лебединое озеро. С тех пор я терпеть не могу эту музыку, наверно на всю жизнь. Теперь этот балет ставят во всех питерских театрах - Музкомедии, Александрийский, само собой Мариинский и ешё с десяток сцен поменьше. Единственный запомнившийся кадр тех дней как демонтировали памятник Джержизнкому, символу основателю всемогушего ВЧК-ГПУ (как заметил Эфраим Савелла, звучит как гестапо а по сути оно и есть)-НКВД-КГБ наводящего ужас на простого обывателя, с Лубянской площади автокраном - символично накинув железному человеку петлю на шею, немыслимая вещь во времена СССР. Ничто не вечно, в том числе и власть тирана.


Tuesday, August 14th, 2018
2:05 am
***

Твои глаза солоны
Как любовь
Что горчит
И истекает дождём

Твои слова холодны
Как осеннее небо
Что нас окружает
Которым мы дышим вдвоём

August 2018, Peterburg
1:53 am
Наш бронепоезд
Я давно знаю что настоящий художник может многое предвидеть. На то он и художник что бы понимать природу человека. Фильм "Наш бронепоезд" вышел весной 1988 года и демонстрировался в Ленинграде, премьера состоялась в типовом кинотеатре Мередиан что на Ленинском проспекте. Режиссёр и другие участники съемки рассказывали о работе и отвечали на вопросы зрителей. К сожалению никто не получил заранее аннотации, поэтому дискуссия вышла вялой и многое, что хоел сказать режиссёр и сценарист, мы выяснили только после просмотра фильма. Очень тяжкое впечатление, тогда ещё были живы люди прошедшие по обе стороны сталинской системы порядка, того настоящего тоталитарного СССР по которому некотоые тоскуют до сих пор. Никогда не видевшие и не понимающие что это такое, чудовищная машина подавляющая личность и установившая государство на недостижимую ранее высоту.

Суть фильма - бывший фронтовик, офицер, после войны был послан охранять лагеря ГУЛАГ. После отставки пошёл работать на завод где его и узнал бывший заключённый, который обвинил офицера что тото негодяй и убийца и такому руки никто не подаст. Офицер ходит к бывшим товарищам сослуживцам пытаясь выяснить правду. Я честный человек, выполнял свой долг и мне нечего скрывать!

Два монолога есть на ютубе, кажется есть даже целый фильм, советую посмотреть.


Разговор Кузнецова с особистом Пуховым. Достоевщина, и внешне и по сути. Параноик, сталинист до мозга костей, ненавидит Герцена - десидент, невозвращенец, поливал Россию грязью а иностранцы смеялись, над Россией смеялись! Нашему народу нельзя давать свободу, быдло, что скажешь то и будут повторять. Дети мерзавцы хоть и пионеры, молодёжь - ничего святого а их выпускают советские ВУЗы. Говорят что хотят, никакого страха, я конечно всё записываю. Всё это до безумия напоминает сегодняшний день.






Разговор Кузнецова с начальником лагеря (Ульянов бесподобен)ещё более гнетущ. Сколько народа мы перепортили и погубили, сколько народа! А ради чего, ради этой пенсии, этих копеек?! Это же неправильно, бесхозяйственно! Но если понадобится то мы здесь, нас только призови, таких кадров они не найдут больше нигде! Так что, снова кровь, снова убийства?! - восклицает Кузнецов. К сожалению конец диалога не попал в данный отрывок, посмотрите фильм целиком, проникнитесь идеей и актёрским мастеством и сравните с действительностью. Фильму 30 лет, описываемым событиям все 60. Но актуально как никогда, поверте мне.


Monday, August 13th, 2018
11:48 pm
Blue eyes cryin' in the rain
Ильин день

Август неожиданно переломился на выходные и пролился долгожданными дождями. Но всё равно как-то грустно. Съездили на дачу, привезли малину, немного земляники привеённой ещё из Канады, ах как она пахнет, молодую картошку и много яблок. Теперь весь дом благоухает ими как в детстве, когда бабушка резала фрукты и сушила их каждое лето на больших листах фанеры, выставляемых под солнце. Теперь технология продвинулась далеко вперёд и появились компактные сушилки для сухофруктов, но аромат спелых яблок остался.



In the twilight glow I see them
Blue eyes cryin' in the rain
When we kissed goodbye and parted
I knew we'd never meet again

Love is like a dyin' ember
Only memories remain
Through the ages I'll remember
Blue eyes cryin' in the rain

Some day when we meet up yonder
We'll stroll hand in hand again
In a land that knows no partin'
Blue eyes cryin' in the rain

Now my hair has turned to silver
All my life I've loved in vain
I can see her star in heaven
Blue eyes crying in the rain






[ << Previous 20 ]
About LiveJournal.com