?

Log in

No account? Create an account
Ян Бритва's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 20 most recent journal entries recorded in Ян Бритва's LiveJournal:

[ << Previous 20 ]
Thursday, September 20th, 2018
11:48 pm
***


Часы остановились на стене
Остановилось время на руке
Остановилась жизнь в глазах
Дыханье замерло в устах

Осенний дождь струится по окну
И барабанят капли по стеклу
На север ветер гонит тучи прочь
Не в силах слово смерти превозмочь

Петербург, 2018



Collapse )
Thursday, September 13th, 2018
11:04 pm
Сентябрь
Сентябрь, полетели первые жёлтые листья, началась школа и новые хлопоты. настроение у всех на удивление хорошее. Торты ленинградской кондитории "Север" по прежнему хороши как и 30 лет назад. Только теперь не надо идти на Невский и стоять в очереди а можно купить в гастрономе прямо на Сенной около дома.

Monday, September 10th, 2018
11:54 pm
Live fast, live young
Я почти не сплю, пишу научные статьи, опять хожу в университет, привёз три мешка яблок с дачи. Дома пахнет яблоками с мёдом и новым годом в сентябре как когда-то в Хайфе. Ночью в Петербурге стоит сентябрьский холодный туман а днём солнце, сухие листья на дорожках в парке и почти лето как когда-то было в Киргизии. Всем счастья.


Shana Tova!


Tuesday, September 4th, 2018
9:27 pm
***
Даже в толпе, где людей много
Будешь всегда один в дороге

Ни угла, ни комнаты, ни дома
Ни города, где были знакомы

Ни правды, ни истины, только слово
Людьми забытое, тобой влекомо

[------------------------]В шорохе дождя на Гороховой где-то

Между Казанской и Грибоедова


Петербург, 2018
Friday, August 31st, 2018
7:13 pm
Август, 31 - пятница
Сегодня неожиданно в 6 утра на город накатил туман как в Оттаве. Холодный на вкус и зыбкий. Булыжная мостовая гулко отзывается в одиночестве моим шагам. Только охотничья собака преданно бежит около моих ног, вынюхивая чьи-то следы. Редкие сухие листья с каштана во дворе нашего дома понемногу облетают в ожидании скорой осени. Лето в этом году было жарким и не спешит уходить. Дома пахнет яблоками и индейкой из печи, скоро я открою вино и настанет шабат.

Год назад в последний день лета я ещё жил в Оттаве, и точно так же чувствовалось приближение осени. Только над Петербургом в небе не летают стаи диких канадских гусей и уток, лишь голуби и вороны. И нищие у церкви и метро просят милостыню.




My fur coat's sold
Oh Lord ain't it cold
But I'm not gonna holler
Cause I've still got a dollar
And when I get low
Oh, I get high
My man walked out
Now you know that ain't right
He better watch out
If I meet him tonight
I said when I get low
Oh, I get high
All this hard luck in this town has found me
Nobody knows but the troubles are all around me
Oh, I'm all alone
With no one to pet me
My old rocking chair
Ain't never gonna get me
Cause when I get low
Oh, I get high
When I get low
Oh, I get high
Tuesday, August 28th, 2018
12:21 am
Взглянув в себя
Иногда знакомые стихи могут исказиться до неузнаваемости и приобрести совершенно иной, отличный смысл, который мы в них привыкли вкладывать. Бродский, мастер слова, перенёс свой видение на эталонные строфы, знакомые каждому. И конечно у каждого будет своё понимание и прочтение. В приложении статья Александра Жолковского сама по себе интересна как взгляд на историчность явления.


«Я ВАС ЛЮБИЛ...» БРОДСКОГО


Я вас любил. Любовь еще (возможно,
что просто боль) сверлит мои мозги.
Все разлетелось к черту на куски.
Я застрелиться пробовал, но сложно
с оружием. И далее: виски:
в который вдарить? Портила не дрожь, но
задумчивость. Черт! Все не по-людски!
Я вас любил так сильно, безнадежно,
как дай вам Бог другими — но не даст!
Он, будучи на многое горазд,
не сотворит — по Пармениду — дважды
сей жар в крови, ширококостный хруст,
чтоб пломбы в пасти плавились от жажды
коснуться — «бюст» зачеркиваю — уст!
1974




Sunday, August 19th, 2018
7:54 pm
Август, 18-21
В пятницу заехали на Итальянскую ныне улицу а в бытность носящую имя революционера Рыкова. Выпили тёмного пива в подвальчике, потом прошись пешком до Васильевского, усугубили всё испанским вином из запасов. Вспомнилось что в эти дни в 1991 году в СССР бушевал переворот, окончившийся пшиком и последуюшим вскоре распадом империи. А мы мирно отдыхали в глухой провинции и слушали целыми днями бесконечное Лебединое озеро. С тех пор я терпеть не могу эту музыку, наверно на всю жизнь. Теперь этот балет ставят во всех питерских театрах - Музкомедии, Александрийский, само собой Мариинский и ешё с десяток сцен поменьше. Единственный запомнившийся кадр тех дней как демонтировали памятник Джержизнкому, символу основателю всемогушего ВЧК-ГПУ (как заметил Эфраим Савелла, звучит как гестапо а по сути оно и есть)-НКВД-КГБ наводящего ужас на простого обывателя, с Лубянской площади автокраном - символично накинув железному человеку петлю на шею, немыслимая вещь во времена СССР. Ничто не вечно, в том числе и власть тирана.


Tuesday, August 14th, 2018
2:05 am
***

Твои глаза солоны
Как любовь
Что горчит
И истекает дождём

Твои слова холодны
Как осеннее небо
Что нас окружает
Которым мы дышим вдвоём

August 2018, Peterburg
1:53 am
Наш бронепоезд
Я давно знаю что настоящий художник может многое предвидеть. На то он и художник что бы понимать природу человека. Фильм "Наш бронепоезд" вышел весной 1988 года и демонстрировался в Ленинграде, премьера состоялась в типовом кинотеатре Мередиан что на Ленинском проспекте. Режиссёр и другие участники съемки рассказывали о работе и отвечали на вопросы зрителей. К сожалению никто не получил заранее аннотации, поэтому дискуссия вышла вялой и многое, что хоел сказать режиссёр и сценарист, мы выяснили только после просмотра фильма. Очень тяжкое впечатление, тогда ещё были живы люди прошедшие по обе стороны сталинской системы порядка, того настоящего тоталитарного СССР по которому некотоые тоскуют до сих пор. Никогда не видевшие и не понимающие что это такое, чудовищная машина подавляющая личность и установившая государство на недостижимую ранее высоту.

Суть фильма - бывший фронтовик, офицер, после войны был послан охранять лагеря ГУЛАГ. После отставки пошёл работать на завод где его и узнал бывший заключённый, который обвинил офицера что тото негодяй и убийца и такому руки никто не подаст. Офицер ходит к бывшим товарищам сослуживцам пытаясь выяснить правду. Я честный человек, выполнял свой долг и мне нечего скрывать!

Два монолога есть на ютубе, кажется есть даже целый фильм, советую посмотреть.


Разговор Кузнецова с особистом Пуховым. Достоевщина, и внешне и по сути. Параноик, сталинист до мозга костей, ненавидит Герцена - десидент, невозвращенец, поливал Россию грязью а иностранцы смеялись, над Россией смеялись! Нашему народу нельзя давать свободу, быдло, что скажешь то и будут повторять. Дети мерзавцы хоть и пионеры, молодёжь - ничего святого а их выпускают советские ВУЗы. Говорят что хотят, никакого страха, я конечно всё записываю. Всё это до безумия напоминает сегодняшний день.






Разговор Кузнецова с начальником лагеря (Ульянов бесподобен)ещё более гнетущ. Сколько народа мы перепортили и погубили, сколько народа! А ради чего, ради этой пенсии, этих копеек?! Это же неправильно, бесхозяйственно! Но если понадобится то мы здесь, нас только призови, таких кадров они не найдут больше нигде! Так что, снова кровь, снова убийства?! - восклицает Кузнецов. К сожалению конец диалога не попал в данный отрывок, посмотрите фильм целиком, проникнитесь идеей и актёрским мастеством и сравните с действительностью. Фильму 30 лет, описываемым событиям все 60. Но актуально как никогда, поверте мне.


Monday, August 13th, 2018
11:48 pm
Blue eyes cryin' in the rain
Ильин день

Август неожиданно переломился на выходные и пролился долгожданными дождями. Но всё равно как-то грустно. Съездили на дачу, привезли малину, немного земляники привеённой ещё из Канады, ах как она пахнет, молодую картошку и много яблок. Теперь весь дом благоухает ими как в детстве, когда бабушка резала фрукты и сушила их каждое лето на больших листах фанеры, выставляемых под солнце. Теперь технология продвинулась далеко вперёд и появились компактные сушилки для сухофруктов, но аромат спелых яблок остался.



In the twilight glow I see them
Blue eyes cryin' in the rain
When we kissed goodbye and parted
I knew we'd never meet again

Love is like a dyin' ember
Only memories remain
Through the ages I'll remember
Blue eyes cryin' in the rain

Some day when we meet up yonder
We'll stroll hand in hand again
In a land that knows no partin'
Blue eyes cryin' in the rain

Now my hair has turned to silver
All my life I've loved in vain
I can see her star in heaven
Blue eyes crying in the rain






Thursday, August 9th, 2018
8:57 pm
Your waist is waving like a ship
В Питере опять +31, лето не угасает. Девушки носят короткие плтья и босоножки а джентельмены вынужденны носить деловые костюмы и чёрные туфли, несправедливость. Кто бездельничает как денди тот примеряет холщёвые брюки, шёлковые рубашки и парусиновые туфли, сидит и курит неторопясь сигаретку на веранде летнего кафе, хотя несколько лет как запретили курить в общественных местах. Но публике наплевать на запреты, хочется лёгкости бытия. Кажется весь город хочет бросить безумно скучный, душный офис и растворится в летней дымке, пить холодное белое вино из запотевших стаканов и закусывать маленькими дольками спелого арбуза, сводящего холодом зубы. Мужчины смотрят на девушек в надежде а девушки маня и дразня смеются им в ответ. В городе лето. и только старые камни в тени хранят прохладу в ожидании скорой осени.



Wednesday, August 1st, 2018
10:29 am
Август
Первое августа, питерское лето неспеша перевалилось на другой бок. Всё такая же жара и неподвижная пыль висит в послеобеденном мареве. Лениво грохочут трамваи по Садовой и люди с изъеденными временем смуглыми лицами и неясным говором продают зелень и фрукты, разложенные на деревянных упаковочных ящиках прямо на тротуаре. Город неясно шепчет как в беспамятстве, в канале Грибоедова застыла потемневшая вода и даже слабый ветерок над ним не приносит прохлады. Мужчины обмахиваются шляпами а молодые девушки в ярких платьях спешат, отбивая ритм изящными туфельками на высоких каблуках. Я выучил расположение тени на каждой улице по которой хожу по делам, и утом и после обеда, в голове всегда выстраивается план как пройти в относительной прохладе. Дойти из офиса до дома, подняться по старой лестнице, переступить порог, открыть холодльник и приникнуть губами к холодному квасу как путник в сладкой воде оазиса где-то посреди степей Киргизии.




Collapse )
Saturday, July 28th, 2018
1:51 am
Немного пятничной психоделики
На самом деле известное переложение классики в рок-н-ролл (Boogie Bumblebee) и обратно в классичесскую форму.





Мы же тем временем как и 20 лет назад перебираем ягоды, только на этот раз крыжовник с дачи а не бруснику с болота.

Wednesday, July 25th, 2018
12:34 pm
Непомнящие
Ропот листьев цвета денег, комариный ровный зуммер.
Глаз не в силах увеличить шесть-на-девять тех, кто умер,
кто пророс густой травой.
Впрочем, это не впервой.

"От любви бывают дети.
Ты теперь один на свете.
Помнишь песню, что, бывало,
я в потемках напевала?

Это - кошка, это - мышка.
Это - лагерь, это - вышка.
Это - время тихой сапой
убивает маму с папой".

Читая английскую версию BBC наткнулся на заметку которой нет на русском языке хотя обычно значимые для русского читателя статьи переводят. Не обнаружилось публикаций и в остальном русскоязычном интернете за исключением пары локальных изданий.

Rare witness to horror of Stalin's Gulag prisons dies

Об этом не напишут в русских газетах, не покажут по русскому телевидению, их портреты не пронесут по Красной площади мимо мавзолея с мумией вождя пролетариата и ныне здравствующего президента. Об этом не говорят и стараются лишний раз не вспоминать. Вчера в Магадане скончался последний политзаключенный сталинских лагерей Василий Ковалев. С ним ушла целая эпоха, навсегда изменившая наше общество и нашу страну. Люди так и не вынесли уроков истории и не осудили публично злодеяния, мотивируя это тем что дети не отвечают за отцов. Однако убийцы так не считали и ссылали детей жертв политического терора в тюрьмы, ссылки и лагеря.

Мы должны нчать диалог на эту тему в обществе, не закрывать общества занимающиеся восстановлением Советской истории под надумаными предлогами иностранного агента и прочие подобные политические трюки. И да, детям сотруднков НКВД-КГБ должно быть стыдно, они должны просить прощения у жертв а не гордиться своими предками, как они это делают сейчас.




Таблички с именами погибших от терора НКВД на стенах питерских домов, каждый день я вижу их когда иду в университет на работу и обратно. Обычные люди, инженер, домохозяйка, госслужащий. Рассрелян, реабилитирован. Дата рождения, дата ареста, дата расстрела, дата реабилитации. Вмето протрета пустой квадрат как символ что эих людей прото вычеркнули из жизни. Точно такие люди живут сейчас рядом с нами всю жизнь.

Sunday, July 22nd, 2018
1:29 am
Умереть что бы жить
Я помню как жил у бабушки в начале 1970-х и по вечерам мы смотрели этот фильм на стареньком чёрно-белом телевизоре Спутник, серия за серией. Всё начиналось романтично а потом перевернулось в один момент и мне было страшно что погибают герои. Роман автобиографичный и несмотря на некоторые искажениия и то что на тот момент миновало полвека с момента событий очень реалистичный. Мои бабушка и дедушка прекрасно помнили те события хотя и не любили вспоминать о них. Значительно позже, когда мне было уже 13-15 лет многие замечали что я был похож на главного героя фильма которого играл молодой Владимир Конкин. Уж не знаю правда или нет, не мне судить.






Прошло ещё полвека. Теперь я сравниваю этот период с собственной жзнью и могу заметить что не так уж он и велик. Это конечно если помнить. Немыслимые волны ярости и ненависти ныне бушуют в наших душах и раздирают нам сердца. Некогда близкие люди ополчились друг на друга и желают смерти. Миновало столетие с начала гражданской войны но её итоги так и не были подведены. То что казалось преданием далёкой старины оказалось вновь актуально. Фильм о тех событиях, потрясающая глубина игры актёров. Абстрагируясь от пропагандистских штамов мы видим лишь бесмыссленную на историческом пути смерть юных героев ушедших в никуда. Кто-то недалёкий опять мечтает повторить. Вспомним стихи Эдуарда Багрицкого, в них именно это - что бы юность новая из костей взошла. Что бы жить надо умереть.

Не надо умирать.



Смерть пионерки (отрывок)

Пусть звучат постылые,
Скудные слова -
Не погибла молодость,
Молодость жива!

Нас водила молодость
В сабельный поход,
Нас бросала молодость
На кронштадтский лед.

Боевые лошади
Уносили нас,
На широкой площади
Убивали нас.

Но в крови горячечной
Подымались мы,
Но глаза незрячие
Открывали мы.

Возникай содружество
Ворона с бойцом -
Укрепляйся, мужество,
Сталью и свинцом.

Чтоб земля суровая
Кровью истекла,
Чтобы юность новая
Из костей взошла.

Эдуард Багрицкий
Friday, July 20th, 2018
8:57 pm
Back to the USSR
1991, July, 18

Встретились спустя 27 лет, купили испанского вина, выпили, вспомнили


Thursday, July 19th, 2018
8:45 pm
***

Лето, решётка, ступени, браслеты
Тень на лице, тень на портрете
Запах малины и пыльных сандалий
Утром в тумане мы убежали

Лес вдоль дороги, обрыв и река
Среди кувшинок плывут облака
Лодка бесшумно скользит по воде
Дыханье сквозь губы а взгляд по руке

Полдень уж близко, скоро гроза
В травах по волнам плывёт стрекоза

Дони, 2018


[-----------]
Лето, решётка, ступени, браслеты
Тень на лице, тень на портрете
Запах малины и пыльных сандалий
Утром в тумане мы убежали

Полдень уж близко, скоро гроза
В волнах по травам плывёт стрекоза

Tuesday, July 17th, 2018
10:38 am
Из прошлого в настоящее
Из разговора что родители теперь делают детям карьеру, в том числе и религиозную.

Раньше дети из религиозных семей уходили в светскую жизнь. Мать моей прабабушки была из духовного сословия, Сорокины. Вышла замуж за офицера с именным дворянством, её дети окончили учительские курсы и стали учителями а в гражданскую войну прадед из учителя стал командиром батальона в 21 год, до этого три года воевал в первую мировую войну, форсировал Сиваш и брал Крым, чуть не помер от малярии, один из первых получил орден боевого красного знамени РСФСР в 1919 году, ещё и СССР в помине не было. Не так как сейчас потихоньку отжали. Думаешь иногда - кто были наши предки и кто мы теперь. Идти обратно в попы? Ну уж нет. Может кто из детей станет архитектором, спортивным тренером или управляющим отеля или даже корпорации - им самим решать. Я лишь пытаюсь дать им хорошее образование, языки и трезвый, возможно философский взгляд на жизнь.
9:10 am
***

***

Как приятно говорить с пустотой
Можно лить в неё разговор
И казаться себе смешным
Не бояться своих морщин

И не бриться по утрам
Всем привет
И на завтрак пить только чай
Пыль с окна никогда не стирать
И ложиться спать ровно в пять

А надоест - вниз с моста головой
Никто не спросит во след что с тобой


Петербург, 2018
Sunday, July 15th, 2018
11:37 pm
Summer time
Лето это когда всю неделю в Питере +29, в Тель-Авиве +29 а в Оттаве +33. Едешь с дачи, ешь млину, в бидончике крыжовник, смородина, чистотел от родинок и смородиновый лист для засолки огурчиков и дома в холодильнике огромный астраханский арбуз. А твой друг поехал в Индию в Гималаи смотреть храмы и буддийские монастыри, где в долине Делли +40 а в высокогорье дует прохладный ветер по вечерам и сгор веет долгожданной прохладой. Нюнь сменился июлем, ночи наконец начали чернеть и даже комариный зумер не может пробудить от глубокого сна. Город лениво перебирает притихшие от жары улицы и занавески на окне вторят им вслед.
[ << Previous 20 ]
About LiveJournal.com