?

Log in

No account? Create an account
Ян Бритва's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 20 most recent journal entries recorded in Ян Бритва's LiveJournal:

[ << Previous 20 ]
Sunday, August 18th, 2019
7:07 pm
***

Я брошен в шахту, в темноту
Что по утру темна
И только в шорохе машин
Среди истёртых чёрных шин
Темнеется вода
10:46 am
Вечер
Июль сменился августом но лето и не думает уходить. Всё то же полуденное марево, горячий ветер прорывается сквозь пыльную листву и люди прячутся в тени, ожидая вечернюю прохладу. Медное солнце, огромное и горячее отражается в твоих серых, с зелёным проблеском глазах. Приближается вечер и город окрашивается в бронзовые тона - крыши домов, улицы и даже сама река отсвечивает чем-то золотым и тяжелым, оставляя плывущие искры в глазах, если долго смотреть на воду. Мы сидим на терассе, пьём кофе и говорим ни о чём. Мимолётные втречи столь редки что почти не остаются в нашей памяти, как касание ветра, как утренний туман над озером - ещё мгновение и он исчезает без следа.

Горячий, сконцетрированный до безумной горечи и столь же ароматный американо возвращает к действительности, от одного запаха кофе можно проснуться. Ты смеёшься, пьёшь его маленькими глоточками, запивая хлодной водой. Твои руки неожиданно прохладны и их прикосновение приносит спокойствие и тишину, не смотря на гул и ропот проходящей мимо толпы. Все спешат по своим делам но только не мы. Вечер становится бесконечно тягуч, кажется время остановилось. Мы снова вместе и вся горечь последних дней куда-то уходит.

Нам больше ничего не надо, я беру тебя за руку и провожаю домой. Огромный мост перед нами, за ним парк и фонтан и маленькие играющие в воде дети. В твоих глазах появляется грусть и тут же уходит. Стая чаек взрывается криком и неожиданно закрывает солнце, мелькают перед глазами тени и снова тишина, шорох льняного платься и плеск волн. Жизнь проплывает как река, или река как жизнь проплывает у нас под ногами. И вот мы на другом берегу, тут другие дома, другие люди, даже улицы пахнут по иному.

Остров обособился как только мог и не думает возвращаться, а с наступлением темноты ещё и разводит мосты, отгородившись окончательно. На проплывающем катере звенит колокол и тихая речь прерывает ночную тишину. И тогда надо успеть в последнее мгновение пройти мост обратно и вернуться. Или остаться ждать утра, пока огромное медное солнце не покажется вновь в плеске речных волн.
Wednesday, August 14th, 2019
4:30 pm
Утро
Опять ночной звонок и как во сне, из которого невозможно выбртаься, повторяются слова - умер, умер... Словно отраженье волн, каждое отраженье слабее предыдущего и слова теряют их изначальный смысл, блекнут и перестают вызывать хоть какие-либо чувства. Начинаешь думать отстранённо, раскладываешь события на составляющие и своё отношение к ним. Анатомический музей да и только.

Рассвет приходит нежиданно и резко, раннее солнце отсвечивает от оцинкованных крыш и своими бликами слепит глаза. Закрываешь штору что бы успокоиться. Безвкусный чай в старой чашке из потемневшего фарфора. Наконец понимаешь что больше тянуть нельзя, одеваешься и идёшь на остановку. Автобус приходит сразу, почти пустой и неимоверно душный. Резко пахнет дешёвым пластиком и безином. Открываешь окно и вдыхаешь свежий воздух как блаженство.

Конечная остановка, крематорий, урна с прахом вдруг оказывается необычайно тяжелой. Обратно то же автобус, всего две остановки, надо пройти момо кладбища но уже мемориального, незивестные могилы, где написань лишь год. Идёшь по песчанной дорожке, летнее солнце, ветер колышит траву, где-то рядом поёт малиновка - фить-фить. Кажется город отступил, спрятался за вековыми соснами и люди исчезли вместе с ним. Звон цикад обволакивет и скрывает действительность.

Ещё один автобус, ещё одно кладбище. Старый памятник, кажется за полвека ничего не изменилось. Роза и лесные ландыши. Купи мне шубку. Первый ноябрьский снег выпал тебе белой шубкой. Затихающие шаги. Налетевший ветер прогнал наважденье.

Дорога обратно стирает воспоминания, заменяя их обыденностью - серый асфальт мелькает в окне и ждёшь когда же приедешь обратно. Домой. К обычной жизни, оставив прошлое там где оно всегда и было, за пределами сознания.
Sunday, July 21st, 2019
9:29 pm
Ночь
Порой жизнь так ударит поддых что перехватывает дыхание и темнеет в глазах, с сигареты, зажатой дрожащими пальцами, падает пепел, неловким движением опрокинут стакан на белую скатерь и вино капает на пол подобно тёмной крови, кап-кап. Средце бешенно стучится в висках барабанным боем, заглушая всё вокруг. И невыносимо смотреть на яркий свет настольной лампы и перечитывать письмо снова и снова.

Шаг, ещё шаг, ступени, вон из дома на пустынную улицу. Темнота режет город подобно ножу на чёрное и белое, нет цвета, стылый запах пыльной мостовой заботливо политой дворником. Сирень отцвела, шелест лстьев, лёгкий бриз омывает сведённое гримасой судороги лицо. Всё летит и падает куда-то вниз, в бездну фонтана в городском парке. Случайные, испуганные прохожие шарахаются прочь, вон, вон отсюда.

Старый мост с истёртыми из гранита ступенями, плеск волн, тихий и уютный, запах реки и тины прочищает лёгкие от дыма. Сигарета летит, разбрасывая искры и с шипением внезапно падает в воду и исчезает как метеор. Успеть загадать желание. Нет, не то, суета. А настоящего желания нет, мир - декорация и пока всё молчит и нет движения не может захватить внимание зрителей. Актёры запоздали, спектакль отменён в связи с отсутствием смысла жизни.

Ночное наваждение проходит как будто и не было ничего. Возвращение, чёрная дверь едва освещена, разбитая мозаика на полу. Все идут и не замечают, никому нет дела, но не сейчас. Перешагнуть через уцелевшие фрагменты и вверх, назло притяжению земли, вернуться домой. Упасть, не раздеваясь, и провалиться в тишину и покой.
Friday, July 19th, 2019
11:01 pm
День
Хмурый северный день начался с густого как молоко тумана, покрасневших от недосыпа глаз в пять утра и сигареты а закончился свидетельством о смерти, выданным в городском морге. Но он ещё не знал об этом.

Жизнь сложна, порой так просто, одной фразой открыть врата самым тёмным силам и чувствам, живущим во глубине нашей души. Люди беспечны и не думают о последствиях сказанного а зачастую и сделанного. Ты не можешь сводить меня в ресторан, у тебя нет будущего, у тебя не получается ребёнок, может мне попробовать с другим мужчиной? Фразы вырванные из разных периодов жизни и вселенных рассекают тело и душу как на микротоме биолога, можно поставить под увиличительное стекло и посмотреть с любопытством как там устроенна душа, чем она живёт и что вообще это такое.

Туман, колечко сигаретного дыма вырывается из лёгких через рот и растворяется в неподвижном воздухе. всё покрыто капельками росы, ступени, перила, погасшие фонари. И запах гудрона из порта, резкий и будоражащий в этот ранний час. Город ещё спит, нет машин, не дребазжат трамваи и тротуары пусты. Но скоро он проснётся, зевнёт миллионами глоток и пойдёт по своим делам. И тогда раздастя телефонный звонок и старческий голос скажет - приеезжайте, умер. И всё перевернётся и станет несущественным кроме последнего слова.

И не знаешь что делать, путанница мыслей и чувств, миллион вещей кажутся одновременно необходимыми и нереальными одновременно. Но потом полагаешься на предопределённость и отдаешься обстоятельствам, когда невидимая рука ведёт за собой, заботливо обходя препятствия. И будешь удивляться как всё так сложлось воедино, без предварительной цели и замысла. Жизнь порой невероятнее любого сюжета романа. Начинался хмурый северный день.
Monday, July 15th, 2019
3:22 am
***

В ленинградском небе херувимы
Голуби летают до обеда
В Ленинграде, городе постылом
Тучи застилают небо

По бульвару мальчики гуляют
Барышень ведя под руку
Тополиный пух с земли сдувает
Ветер, принося разлуку

Ника, расправляя крылья
Предвещает скорую победу
Рассыпаясь золотою пылью
Пёс бежит за ней по следу

В Мариинке вновь дают Паяца
Смерть на сцене, отраженье жизни
И не надо ничего бояться
Умирать без страха, жить без укоризны

Петербург, 2019
1:58 am
***

Мы пьём вино и звон бокалов
А где-то смерть проходит рядом
Касяясь лёгкою рукой
И забирает за собой



Не стало поэта Елены Касьян. Почитайте её стихи. Вечная память.

Елена Касьян, стихи

Смотри, как перевозят снег
В небесной лодке.
Какой короткий выпал век,
Какой короткий.
Чего искала, кем была,
О чём мечтала?..
А снег осыплется с весла —
И нас не стало.

Не стало неба и земли,
Ни крыш, ни улиц,
Как будто взрослые ушли
И не вернулись,
Как будто смотришь из окна
И ждёшь ответа...
Лишь лодка белая видна
Над белым светом.

Очнёшься в городе пустом —
Туман и слякоть.
Уже не вспомнить ни о ком
И не заплакать.
Как скоротечен человек —
И сам не знает.
Качнётся лодка, ляжет снег,
И полегчает...

Елена Касьян, 2019
Sunday, June 30th, 2019
1:02 am
Пока цветёт иван-чай

Пока цветет иван-чай
пока цветет иван-чай
мне не нужно других книг кроме тебя
мне не нужно, мне не нужно

БГ



Поехали на дачу с Михаэлем. Ему на удивление понравилась наша северная природа, израильский мальчик выросший в Канаде. Возили воду из пруда и выпускали обратно тритонов, выгребали тридцатилетний мусор скопившийся в летнем домике, стриги траву и собирали землянику, ту которой красивей и слаще нет. А потом упали на свежескошенную траву и неожиданно наступила тишина, только ветер гонит облака в вышине да поют цикады. Захотелось сбежать из древнего, каменного города, от двух работ, людей и раскалённой булыжной мостовой в Апраксином переулке. Только вдвоём, а в небе плывут облака, а в полях цветёт иван чай да колышится камыш у берега реки.



Collapse )
Saturday, June 29th, 2019
11:38 pm
Перемены только начинаются - осторожно двери закрываются
Новый альбом Васи Обломова. Здесь хорошо абсолютно всё. Всем мирного исхода субботы.


Wednesday, June 26th, 2019
12:05 am
Vu iz dos gesele (Где эта улица)
Помню в детстве мне бывало
Эту песню напевала
Это кошка, это мышка
Это лагерь это вышка
Это время тихой сапой
Убивает маму с папой


Всё детство до самой школы я прожил с бабушкой. Когда у неё было хорошее насторние она пела мне песни перед сном, иногда на идише, иногда революционные, революцонные я запомнил а идиш забыл, помню лишь журналы советиш геймланд, наша советская родина, убившая деда, и вот это всё как-то сосуществовало вместе.





וווּ איז דאָס געסעלע
וווּ איז די שטוב
וווּ איז דאָס מיידעלע
וועמען כ'האָב ליב
אָט איז דאָס געסעלע
אָט איז די שטוב
אָט איז דאָס מיידעלע
וועמען כ'האָב ליב

וווּ איז דאָס טייַכעלע
וווּ איז די מיל
וווּ איז דאָס דערפֿעלע
וווּ איז די שיל
אָט איז דאָס טייַכעלע
אָט איז די מיל
אָט איז דאָס דערפֿעלע
אָט איז די שיל

אַרייַן אין דעם שטיבעלע
מייַן ווייטיק איז גרויס
אַלץ איז געבליבן
אַ חלום נאָר בלויז
נישטאָ מער דאָס געסעלע
נישטאָ מער די שטוב
נישטאָ מער דאָס מיידעלע
וועמען כ'האָב ליב
Saturday, June 22nd, 2019
7:36 pm
Питерское
У приятеля, тоже Владимира и тоже с пятым пунктом но оставшегося в Питере хотя и поколесившего по миру, двумя этажами выше живёт прима Мариинки, народная артистка и всё такое, абсолютно стройная, всегда в чёрном, в широкополой шляпке, идёт по Мойке как из позапрошлого века, отражаясь в окнах особняков, вежливо поздоровается, грустно улыбнётся, и мужчины с бритыми затылками подадут ей руку и откроюют ей двери авто.
7:25 pm
Июнь, лето
Я ради лета купил светлые парусиновые туфли. Непрактично зато в жару приятно. И льняная рубашка и такие же брюки и бежевый картуз впридачу, иду как дэнди, плыву по питерской жаре, ища тень и прохладу.

Позвонил в Хайфу старинному приятелю, в Питере в университете он был Владимиром а в Хайфе стал Зеевом, обычное дело. Мы вместе учились в аспирантуре, он остался работать на кафедре а я уехал в Оттаву. Приятель весел и оптимистичен, хотяи денег как всегда не особо и из хайфского университета его всё же выжили выходцы из кибуца, товарищи с именем вроде Саги хотя имя им легион. Приятель преподаёт в разных коледжах и пишет статьи по математике и популяционной генетике, собственно за консультацией по этой теме я ему и позвонил. У приятеля шесть детей, старшие ездят в хабадскую школу в Кирьят-Ям что напротив бывшего дома моих родителей, и Средиземное море плещет совсем рядом, младшие же дети спят на нашей двухэтажной кроватке, в которой спали Михаэль и Сонька а потом по отъезду в Канаду мы подарили эту кроватку приятелю. И мне эта кроватка досталась не новой, я купил её за 50 шекелей у весёлой русской женщины на Адаре, на улице Аленби в старинном арабском доме прямо напротив бывшего тогда там русского консульства. Потом под радостное любопытство детей я эту кроватку реставрировал, покрывал мебельным лаком и разделял огромный двуспальный пружинный матрац надвое. Жизнь течёт но некоторые вещи вечы.
Friday, June 7th, 2019
11:54 pm
***

***

На Васильевском закаты
На Васильевском ветра
В окнах старых занавески
Тополиные проспекты
Шорох ветра и дождя

Двух соборов очертанья
В сером небе силуэт
Остановку возле парка
Остановку расставанья
Освещает жёлтый свет

И беря меня за руку
В золоте волос своих
Прогоняя сон и скуку
Прогоняя жизни муку
Ты смеёшься за двоих


Петербург, 2019
Friday, May 10th, 2019
8:23 am
***

***

Не верь словам и обещаньям
Не верь гадалок предсказаньям
Что знают правду жизни всей
С рождения до наших дней

Тебя обманут без стыда
Такая жизнь всегда была


Петербург, 2019
Wednesday, April 24th, 2019
8:52 am
Апрель, 2019
Кто просыпается рано того ждут великие дела. Проснулся в 6 утра, как буд-то внезапно из глубокого омута вынырнул, до сих пор сонный. Слушаю по радио враки про финансирование нашей науки и вернувшихся из-за рубежа тысяч молодых учёных и зеваю, такое ощущение что слушаю радио Маяк образца 1972 года, ну кому они врут. У нас тут вчера по Питерской гавани на катере катался сам ВВ, так мыли дорогу и целый день полицейские гоняли публику и автомобили. Come back in the USSR, как пели Битлз, в СССР их так и не пустили. Сейчас выпью чай и сяду за третью стадии своего проекта, надеюсь дело пойдёт живее, потому что сроки поджимают. Погода отличная, будет наверно +20, солнце, солнце. Выходные провёл на даче, вдали от городского шума и суеты. Сгрёб двухметровую кучу прошлогодней травы и листьев, спилил старую яблоню и получил отличный удар в скулу упавшим бревном, вроде целый но в ушах зазвенело. Сладкий запах земли и горелых листьев, у соседей кричит петух и снова тишина и шорох ветра. Обратно возвращался поздно вечером в пустом автобусе, казалось что лечу на самолёте из темноты вслед убегающему закату.


Thursday, April 18th, 2019
11:31 am
Немного истории
В Современной России 70% граждан оправдывает преступления Сталина и поддерживает царивший тогда политический произвол. Да, Сталин преступник и убийца, это даже официально на ХХ съезде КПСС в 1956 году подтвердили. Съезд наиболее известен осуждением культа личности и, косвенно, идеологического наследия Сталина. Но современным русским гражданам на это наплевать. Надо как в Германии и Австрии после поражения нацизма сделать, когда американские солдаты заставии местное население откапывать убитых нацистами евреев и политзаключённых и перезахоранивать по человечески. Так и у нас надо всех кто одобряет сталинские преступления посадить в столыпинские вагоны и как 80 лет назад отправить в бывшие лагеря ГУЛАГа, откапывать кирками и лопатами миллионы умерших политзаключённых из вечной мерзлоты, вывозить в их города где они когда-то жили и по человечески похоронить. После этого им надо будет ознакомиться с материалами дел убитых их соседей во время правления Сталина со всеми этими доносами, именами следователей, тройками заместо судов, массовыми расстрелами, посетить семьи убитых политзаключённых, посмотреть в глаза их родственникам и попросить прощения. Может тогда до этих граждан современной России хоть что-то дойдёт.
Tuesday, April 9th, 2019
7:46 pm
***
Чужая жизнь в Петербурге
Где серый поезд мчится хмуро
По полустанкам, по округе,
Заброшенным полям понурым

Где снег в апреле
Словно птица, взлететь пытаясь
Тонет в лужах
На инстранном изьясняясь,
Не понимаешь речь родную

Едва рукой заледеневшей
Коснёшься сумрака ночного
Отринут временем прошедшим
Тот час падаешь на мостовую

Петербург 2019




[---]
Чужая жизнь в Петербурге
Где поезд громыхает хмуро
По полустанкам, по округе
По жёлтою траве понурой

Где снег в апреле
словно птица, взлететь пытаясь
Тонет в лужах
На инстранном изьясняясь
Не поймая речь родную

Едва рукой заледеневшей
Касаясь холода ночного
Отринут временем поршедшим
Ты падаешь на мостовую

Friday, March 8th, 2019
4:03 am
РОМАНС КНЯЗЯ МЫШКИНА
В Петербурге снег и непогода,
В Петербурге горестные мысли,
Проживая больше год от года,
Удивляться в Петербурге жизни.

Приезжать на Родину в карете,
Приезжать на Родину в несчастьи,
Приезжать на Родину для смерти,
Умирать на Родине со страстью.

Умираешь, ну и бог с тобою,
Во гробу, как в колыбели чистой.
Привыкать на Родине к любови,
Привыкать на Родине к убийству.

Боже мой, любимых, пережитых,
Уничтожить хочешь, уничтожь, ну!
Подними мне руки для защиты,
Если пощадить меня не можешь.

Если ты не хочешь. И не надо.
И в любви испуганно ловимой
Поскользнись на Родине и падай,
Оказавшись во крови любимой.

Уезжать, бежать из Петербурга.
И всю жизнь летит до поворота,
До любви, до сна, до переулка
Зимняя карета идиота.

Иосиф Бродский
сентябрь-октябрь-ноябрь 1961
Wednesday, March 6th, 2019
9:54 pm
***

***

Ты умер, неподвижный
Застывший,
Одинокий безнадёжно
Когда-то брошенный, возможно
Не со зла
Ведь так бывает иногда
От скуки
Холодеют руки
В глазах видна
Уж смерти пелена

Петербург, 2019
Friday, February 22nd, 2019
2:00 am
Зимнее утро
Неожиданно зазвонил телефон. Я поднял трубку и ты назвала меня по имени. На секунду мир качнулся и я проснулся, широко раскрыв глаза. За окном серело питерское утро и февральский дождь шуршал по запотевшему стеклу, сбегая тонкими дорожками вниз. Я молча встал, надел старые джинсы, куртку, кроссовки на босу ногу, взял собаку на поводок и спустился по мрачной леснице вниз. Уродливая железная дверь как отметина неспокойной эпохи, очередной шрам на доме с двухсотлетней историей.

Мы на улице одни, выходной, кажется что город покинули люди. Идём по узкому, на одного человека тротуру, переходим трамвайные рельсы пахнущие железом, собака боязливо переступает через металл. Минуем ещё несколько домов и выходим на канал, чёрный и безлюдный. Зимний серый лёд залило дождём и одинокая утка замерла посреди полыньи около моста. Мы поднимаемся на каменный мост и я бросаю ломоть хлеба в чёрную воду. Утка устремляется к нему а собака делает великолепную охотничью стойку, не шевелясь, провожая плывущую птицу взглядом. Серый зимний день начинает окрашиваться её опереньем.

Разворачиваюсь и иду обратно. Дождь внезапно прекращается, становится холоднее и начинает идти крупный белый снег. Собака пытается схватить снежинки а я аккуратно переступаю через них. Доходим до нашего дома и заходим во двор через узкую, больше похожую на тунель подворотню. Двор белый. Неожиданный контраст сбивает с толку. На снегу свежие следы машины и птиц, собака пытается идти по их следу, так же тщетно как я пытаюсь разобраться в своих мыслях. Достаю из кармана сигареты, щелчок зажигалки, потрескивание табака и струйка сизого дыма устремляется свозь метель вверх, к исчезающим в белеющей вышине крышам. Ещё один зимний день в календаре.
[ << Previous 20 ]
About LiveJournal.com