?

Log in

No account? Create an account
Ян Бритва's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 20 most recent journal entries recorded in Ян Бритва's LiveJournal:

[ << Previous 20 ]
Saturday, April 7th, 2018
1:32 pm
meanwhile in Russia
В Саскечеване разбился автобус с молодёжной хоккейной командой, подростки 15-18 лет, 14 погибших, столько же раненых. Русские боты пишут в коментариях к новости гадости, сволочи без стыда и чести. Это всё что нужно знать о русской пропаганде в интернете.
Wednesday, April 4th, 2018
3:28 am
Leningrad
Боинг гулко набирает высоту, рядом пустые кресла и никто не мешает думать, глядя в окно на бесконечный океан. Позади эмиграционные формальности, дело сделано но впереди мучительный выбор которого не избежать. Я никак не могу его сделать и погружаюсь в собственные мысли, не замечая бегущего времени. Вдруг гул моторов сменяется натужным воем и звоном в ушах. Испуганный взгляд стюардессы и наклонённый горизонт в илюминаторе возвращают меня в этот мир. Как всё логично, судьба в последний раз сама сделала за меня выбор. Мои губы произносят Шма Исраэль и я окончательно успокаиваюсь, боль тревоги покидает меня. Наверно так люди чувствуют счастье.



- I -


С утра идёт снег, белые следы, белые машины, белый просвет неба между домами, узкий тротуар. Я переступаю вытертые временем камни, старательно обходя случайных прхожих. Вот и дом в конец улицы, чёрное сердце страны где ровно век назад зародилась тайное сообщество, под чьей тенью мы живём до сих пор. Но мрачные мысли быстро покидают меня. Я пересекаю проспект, слева парк, справа площадь неизменная две сорни лет но кажущаяся намного старше. Как будто неведомые силы перенесли кусочек древнего Рима к нам на север да так и оставили его тут на память. Под ногами гремит каменная брусчатка вторя моим шагам. Справа дворец, слева жёлтая стена, вдоль которой подобно зубам дракона украшающих замки в рыцарских романах выложенны огромные якоря древних кораблей. Я выхожу к набережной где с трудом сквозь метель просматривается противоположный берег. На том берегу за неясным очертанием сада скрывается твой дом. Внезапно я осознаю как люблю тебя и у меня замирает сердце. Электрические разряды срываются с кончиков пальцев, я ступаю на мост и иду к тебе сквозь время.
Monday, April 2nd, 2018
10:44 am
***

Апрель и снова снег
На крышах
И в шорохе покрышек
Метёт метель

Любовь пройдёт
Как ледоход
Весной, ломая лёд
И чёрною водой омоет

Раны и обиды, что нанесли
Друг другу мы не видя
Иных причин быть вместе
Находясь вдали

Peterburg, 2018
Friday, March 23rd, 2018
9:40 am
***

Мы уйдём в глухую несознанку
Спозаранку будем водку пить
Мы закатим всем такую пьянку
Если умер кто, кутить уж так кутить
Monday, March 19th, 2018
10:29 pm
Март
Я иду по городу, считаю набережные, реки и мосты. Каменые ступени, арки, чугунные решётки и львы. Внезапно пошёл снег, густой и мокрый, переходящий в пургу. Снег скрыл небо, мосты и саму Неву, исчезли краски, звуки и вновь вернулась настоящая зима. За окном сумерки, кажется что город уснул. Надолго ли? И только далёкий гудок позабытого телефона напоминает что где-то продолжается жизнь.






Collapse )
Wednesday, March 7th, 2018
11:52 pm
In-Tango

ce soir danse avec moi
suis mes pas suis mes pas
je te seduirais

donne-moi ton coeur


tonight dance with me
follow my steps
I will seduce you

give me your heart



Monday, March 5th, 2018
6:55 pm
Мы живём не чуя страны
Всё когда-нибудь кончается, нет ни вечных вождей ни диктаторов. И рано или поздно про них будет сказана вся правда. Когда в 1982 году умер Брежнев все были напуганы и здавали себе вопрос что же дальше. На тот момент у моего поколения вся жизнь прошла при его правлении -товарищ Генеральный секретарь был стабилен как СССР, пятилетние планы начавшиеся за полвека до этого и ежедневная программа Время. У нас сейчас как бы не диктатура но и выбора особо тоже нет и точно так же выросло целое поколение не знающее ничего другого. Идти на приближающуюся клоунаду не вижу смысла как и во времена СССР и не важно в чём её причина.



Wednesday, February 28th, 2018
1:43 pm
О насущном
Реклама сверху, реклама снизу, реклама по бокам и даже в середине страницы. Напоминает бесплатные рекламные газеты которые берут в руки только что бы поискать нужную рекламу. Ничего кроме раздражения это не вызывает.

Мне одному показалось что последние дни в блогах LiveJournal стало слишком много навязчивой рекламы? Порой реклама занимает весь экран, иногда даже приходится пролистать пару страниц рекламы что бы добраться до авторского текста и коментариев. Всё это встраивается в неубиваемых самообновляемых окнах. Не говоря про визуальное неудобство всё это ещё и нагружает трафик который может быть совсем не безлимитным.



Некоторые страницы выглядят так
Collapse )
Saturday, February 24th, 2018
4:46 pm
23 Февраля
Вчера было 23 февраля, традиционно в СССР и современной России день Красной армии и прочее. Теперь это даже выходной день и полноценный празднк. Поехал в гости к старинному институскому приятелю. В своё время вместе учились, готовились к экзаменам, писали курсовые работы, ездли в Москву на художественные выставки и занимались фотографией. Он теперь усппешно ведёт свой бизнес, купил квартиру на Старопетергофскиом проспекте - красивейший вид на оригинальную церковь и преспектива на уходящую вдаль улицу. Приятель рассказывал занимательные истории как его пытались забрать в армию между учёбой в университетах в середине 80-х. Мне повезло меньше и после первого курса я загремел на два года в армейскую авиацию. Не скажу что всё было так плохо но жаль потерянного времени. Между тем 85 год был самой серединой афганской компании, где СССР потерял в чужой земле только по официальным данным свыше 10,000 убитыми солдат, призванных на срочную службу - стариннная русская традиция. У жены двоюродный брат служил в те года там десантником, говорил что вернулся чудом а многие его друзья остались там. Он погиб уже в начале 90-х в Питере - ограбили в парадном, суровая реальность тех дней.



В этом коротком документальном видео всё прекрасно - и русский майор в танковом шлеме с его речью - "Поздравляю, товарищи американцы, вы родились в рубашке, граната прошла прямо перед БТР", и фотография Чака Нориса и популярная в те годы песня Modern Talking - "Who Will Save the World" со словами I'm too young to die.





Father they have written
On the point of no return
Soldiers they will come and
Oh they're coming to burn
(I said) Oh boy, we need your hope to live
Oh boy, you have so much to give
Oh boy, don't let it get you down
Who, baby, who will save the world ? (it's not too late)
Who, baby, who will save the world ? (all heroes hesitate)
I'm too young to die
I'm too young to die
Father, I've been looking
Through a rainbow of tears
Found yourself so lonely
Oh they're drowning in my fear
(I said) Oh boy, I'm old enough to know
Oh boy, that it hurts to grow
Oh boy, don't let it get you down
Friday, February 23rd, 2018
1:30 pm
Питерское
Я живу в Росии и как бы вне её, как в за пуленепробиваемым стеклом. Две разнородные среды никогда не смешиваются. Так и Петербург, я хожу по его улицам знакомым с детства, эти дворы, мосты, набережные, в полном одиночестве, вся современность не соприкасается со мной. Лишь близкие и любимые люди общаются со мной вживую. И только всеобщее заполнение пространства русским языком не даёт мне покоя. Раньше при желании можно было перестать думать по-английски и остановив общение с коллегами, студентамии или даже канадскими друзьями и погрузится в собственные мысли по-русски. Сейчас так не получается, всё моё окружение говорит по-русски, клерки в офисах, продавцы и даже наш дворник таджик. Русское телевидение это вообще ужас и сплошная достоевщина, включая русские каналы на ютубе. Сохранить бы рассудок при виде этого зрелища. По счастью оба телевизора переехали из нашей квартиры вместе с дедушками блокадниками как и разговоры про отцов и спасителей нации.
Thursday, February 22nd, 2018
8:39 am
Петербуржское
Гугл в телефоне радостно написал мне что температура в Петербурге 1 градус. Так всегда - по утрам в фарингейтах, после обеда в целсиях. Дети пошли играть в снежки. Реки замёрзли и покрылись льдом и снегом. Горожане по привычке проложили дорожки с одного берега на другой и выгуливают на Фонтанке собак а подростки вытаптывают на снегу большими буквами слова любви и сердечки. Ощущение что попал в прошлое. Мы тоже прогулялись от Рубинштейна до Вознесенского и обратно, непривычно смотреть на набережные снизу а на Измайловский собор из под
Ломоносовского моста. Весь город укрыт февральскими морозами и снежной дымкой.





Collapse )
Wednesday, February 21st, 2018
1:38 pm
***
Петербуржский переплёт,
Ленинградское окно.
Только кактус и алоэ
Среди снежных крыш безбрежных.
Солнце лижет небосвод,
Петербуржский переплёт.


Петербуржские мосты
Через реки и каналы
Нас с тобой соединяют,
Острова объединяют.
Смотрим в окна, я и ты,
Петербуржские мосты.


Петербуржская зима,
Стылым воздухом вздыхая,
В сердце стужей проникает.
Ждем последнего трамвая
Словно лета, ты и я,
Петербуржская зима.


Петербург, 2018
12:28 pm
О хлебе насущном
В России цена пачки мальборо $2 против $12 в Канаде а самая дешёвая водка по $4 (205 рублей) - почти столько стоит проезд в оттавском автобусе в одну сторону (по последним данным $3.50). Цена на овощи 10-20 центов, за килограм а не привычный фунт, ржаной хлеб 30 центов за полбуханки в нарезке в пакете. За квартиру люди платят от $50 до $100 в месяц. Соседка со второго этажа не платит за квартиру несколько лет, у неё двое детей 2-3 лет и муж сиделец. Выселить её не имеют права так как маленькие дети. Это всё что надо знать как в России люди живут на зарплату в $200-300 и отсутсвии детского пособия. Другая соседка алкоголичка уже на нашем этаже живёт с четырьмя таджиками гасторбайтерами в комунальной квартире. Пенсия у ней 8,000 рубликов - $160 канадских. На водку хватает а на еду не очень, раньше её подкармливали рабочие дагетсанцы а таджики не хотят и она подворовывает у них еду из холодильника. Таджики жалуются хозяке комнаты но поделать тут ничего нельзя.

И о квартирном вопросе. Встречлись тут с выпускниками нашей групы из технологического института. Знакомая ныне работает в крупной строительной компании, оформляет продажи квартир. Рассказывала офигительные истории. Например приходит к ним женщина с двумя маленькими детьми. Тут надо добавить местных деталей про которых я не знал - на детей с какого-то там года рождения дают ~$10,000 для покупки жилья, мы, кстати пролетаем в этом вопросе, но не суть. И вот эта женщина работатет продавцом, зарплата 18,000 рублей при чём официально вдвое меньше но банк и неофициальную учитывает - российская действительность. Квартира у чёрта на куличках за конечной станцией метро, выплаты по ипотеке встанут примерно в сумму полной зарплаты. И сбербанк даёт кредит ибо указание сверху давать всем в подобных ситуациях, по крайней мере так будет до выборов а возможно и дальше. Если честно я не понимаю как и на чём эта система держится.


Sunday, February 11th, 2018
2:35 am
***

Оттава нежна а Ленинград чёрен
Чернее воды крещенской в проруби
Петербург наряден, весь в позолоте
Только подвалы черны от копоти

В подворотнях тёмных томится душа
Боясь вздохнуть лежит недыша
Ограбили душу, пырнули ножом
Бери сколько хочешь, будет ночь кутежом

Петербург, 2018
Saturday, February 10th, 2018
3:46 pm
***

Как много в городе нищих калек
Бездомные люди падают в снег
Вороны и галки, небо черно
Нищие люди лежат у метро

Старухи в лохмотьях,
Беззубый рот
Молятся богу
Бог не даёт

Река из людей
Равнодушно течёт
Люди проходят
Кто из них подаёт

Рубли и копейки
Падают в снег
В руках почерневших
Вчерашнй обед

Когда-нибудь уйду и я
И остановится земля

Петербург 2018
Friday, February 9th, 2018
8:58 pm
Февраль
С утра идёт снег, то густыми хлопьями что ничего не видно то ослабевая. Дворники убирают тротуары а рабочие скидывают с крыш снег и сбивают сосульки. Прохожие боязливо их обходят стороной. Все переулки занесены снегом и трудно идти. Мы замёрзли, заходим в кафе и берём крепкий кофе. Твои глаза смеются а в моих грусть и усталось. Болтаем ни о чём, делимся планами на будущее. Кто знает что нас ожидает, всё зыбко и неясно. Время летит незаметно и пора прощаться. Выходим. Я иду мимо альмаматер, кто-то выкрасил известное здание вместо терракоты в безликий мышиный цвет. Солнечные часы, около которых мы любили коротать время между лекциями, безнадёжно неисправны до лета, пока солнце не появится снова. И неизменная вывеска над круглой площадью своим стилем отсылает на полвека в прошлое, как она когда-то приглашала летать самолётами Аэрофлота.






Sunday, February 4th, 2018
2:14 am
***

Нет в доме света
Горит свеча
Конверт с печатью
Из сургуча

Бумага серая
Казённые слова
Как тени чёрные
В словах тоска

В словах безликих
Что без души
Курком взведённых
В ночной тиши

Петербург, 2018
Monday, January 29th, 2018
2:52 am
***

Встреч мимолётных череда
Обьятья, поцелуи
И редкие любви слова
Забытые ещё в июле

Снег падает, темнеет за окном
Воспоминания твои всего лишь сон

2018
Tuesday, January 23rd, 2018
2:40 am
Ленинградское
Корабль налетел на айсберг и чёрные воды хлынули в трюм, унося жизнь в ледяную пустоту. Этот город подобно ледяной глыбе дарит ощущение эйфории, незаметно забирая жизнь. И только камень безучастно остаётся прежним, впрочем как и окружающие нас люди.



***

Вот старый каменный твой дом
Меж этажами в нём живём
И дождь идёт по крыше
Спускается всё ниже

И по стеклу бежит вода
И исчеает в никуда
Как может быть исчезнем мы
Перешагнув ступени три

Стоишь и куришь на ветру
И освещённому нутру
В парадной лампочку зажёг
Нам дворник, сделал всё что мог

Порою ночью хлопнув дверь
Ты избежишь потом потерь

Leningrad-Peterburg, 1989-2018
Sunday, January 21st, 2018
12:31 pm
Утро
Раннее воскресное утро, в Питере идёт снег и за окном всё ещё тихо. Распаковали некоторые вещи привезённые из Канады. Бронзовые херувимы с удивлением смотрят на простой дулевский фарфор из нашего детсва. В гостинной сразу стало уютнее, вот что значит удачная настольная лампа. Продолжаем выносить какие-то остатки древнего хлама, фибровые чемоданы 50-х годов и тому подобное. Когда родители в 60-х годах переехали по распределению из Одессы в Киргизию по началу у них из стопки таких чемоданов был сложен импровизированный комод, на настоящий наверно не было денег и скорее всего так просто было и не купить. Сверху на чемоданах стояло надколотое зеркало без рамы и резные деревянные статуэтки и шкатулка из красного лака 18 века, привезённые бабушкой из Китая. Во времена Мао Дзедуна подобные вещи за бесценок распродовались в лавочках в Пекине. Тридцать лет спустя статуэтки вместе с родителями переехали из Киргизии в Израиль и вместо Тян-Шаньских гор теперь смотрят на Средиемное море. Состояние потерянности в моей душе.





Collapse )
[ << Previous 20 ]
About LiveJournal.com