Volf

Май, 28

Вчера в Петербурге была отличная погода, +22 тихо и солнце целый день. Мы весь день провели в клинике и вернулись домой только поздно вечером. Ветврач сделал всё что было возможно и даже чуточку больше но оказался абсолютно корректен в своих прогнозах и я не спорил. Ночью собака выпила воды, уснула и больше не проснулась. День в день как 17 лет назад наша питерская колли в Хайфе так и нынешняя хайфская спаниэлька-пойнтер в Питере, верно объехала с нами полсвета. Рано утром я ушёл на дежурство а Михаэль поехал с собакой на дачу в деревню со смешным названием Дони, где лес сбегает с холмов и шумит клён и берёзы вдоль ограды. Нам будет не хватать твоей любви к нашему возвращению домой, осенним прогулкам, бутербродам и согретого за ночь пола возле дивана. Пусто, как будто что-то важное вычли из пространства-мирозданья.




(без названия)
Volf

Ветеринарное

Напишу. Собака в апреле приболела спиной, сделали рентген и решили не трогать из-за возраста. Заодно сделали снимок зубов и порекомендовали несколько зубов к удалению. Пока лечил собаку от болей в спине и непонятной ситуации с карантином собака перестала есть. Сделали анализы по полной, спасибо что современная клиника, всё на месте, оказалась хрническая почечная ндостаточность, ставим пока капельницы но диагноз и прогноз неутешительны.

Из-за эпидемии мы все тепрь работайм онлайн, через день видеоконференции всей лабораторией, никогда такого не было. На этой неделе запускаю новый третий проект, думаю что не надо распыяться а постараться закончить предыдущий как можно скорее.

Дети тоже всё учили через видеоконференции и освоили передачу готовых домашних работ по электронной почте. Всё это навалило на меня кучу домашней учёбы ибо по видеосвязи не всё понятно и не всегда есть возможность спросить учителя. Ну и так от русской школы я не в восторге. Будем летом брать репетитора по русскому языку и какие-то ещё предметы штудировать сами повторно.

В Питере наконец наступает настоящая весна, + 19 хотя в четверг утром ещё падал мокрый снег. из-за работы никак не быбраться за город на дачу, хочется простора и тишины.

Volf

Short stories

Sometime life brings treasure to us like the ocean waves to our feet. We only need to notice and pick it up.





I hear somethin' sayin'

That's the sound of the men working on the chain ga-a-ang
That's the sound of the men working on the chain gang

All day long they're singin'
(Hooh aah) (hooh aah)
(Hooh aah) (hooh aah)

That's the sound of the men working on the chain ga-a-ang
That's the sound of the men working on the chain gang

All day long they work so hard
Till the sun is goin' down
Working on the highways and byways
And wearing, wearing a frown
You hear them moanin' their lives away
Then you hear somebody sa-ay

That's the sound of the men working on the chain ga-a-ang
That's the sound of the men working on the chain gang

Can't ya hear them singin'
Mm, I'm goin' home one of these days
I'm goin' home see my woman
Whom I love so dear
But meanwhile I got to work right he-ere

That's the sound of the men working on the chain ga-a-ang
That's the sound of the men working on the chain gang

All day long they're singin', mm
My, my, my, my, my, my, my, my, my work is so hard
Give me water, I'm thirsty
My, my work is so hard
Oh my, my, my, my, my, my work is so hard
Volf

***


***

Весну ограничив маем
Снег падает над Петроградом
Черёмухи белый цвет
Фонарей мёртвенный свет

В круженьи, в тумане
Вспомнишь едва ли
Звук голоса своего
Завернувшись погубже в пальто

Молча идёшь
Словно под нож
Обречённо
По набережной отрешённо

Peterburg, 2020
Volf

19 Мая

Сегодня праздник у ребят -
Ликует пионерия!
Сегодня в гости к нам пришёл
Лаврений Палыч Берия!

(народный фольклёр)

Мои одноклассники из Физтеха устроили вчера флешмоб в фейсбуке (да, я там тоже бываю хоть и не пишу) по поводу дня пионеров СССР. Смотрится, мягко говоря странно, когда пятидесятилетние толстые дядьки и тётки оттанцовывают в шортиках и пионерских галстуках. Другая залепила фоточки из середины 1970-х, приём в пионеры и испуганный взгляд непойми от чего, может фотограф был не в духе. К Физтеху у меня всегда было настороженное отношение в плане прокомунистичесской лояльности, народ поумнее свалил в дальние страны за нобелевскими премиями а кто твёрд духом тот остался стоять на страже мира и готовиться к войне, как пел Галич, при этом имея недвижимость в Испании и попивая вино в Каталонии во время всемирного сумашествия карантина.

В Питере между тем была хорошая погода, зашёл в гости к О, смотрели из окна на памятник Клодту и одиноких лошадок, гуляющих в закрытом парке позади Академии Художеств. Ощущение что попал в безвременье. Когда пошёл домой то мне позвонил приятель из Оттавы и я показал ему Питер, пройдя пешком с Васильевского на Спасский, через мост Шмиддта, того самого чьи дети искали счастье в Романе Ильфа и Петрова, по Конногвардейскому бульвару с робкой зеленью, Исакий, Мойка, Синий и Красный мосты и горбатый каменный мост 18 века, где ночь, улица, фонарь, аптека, рябь канала и прямо в нашу мрачную досстоевщину у Сенной. Позади нас остался дом на Гороховой 2, где чекисты начинали своё мрачное дело, на что мы дружно заметили - сволочи! Владимир посмотрел на мозаику на полу и сказал что она должна помнить времена когда ещё не было Шариковых, на что я ответил - о, да!

А ночью опять заморосил холодный мелкий питерский дождь до утра.





Volf

Wake up

Ночной Питер безмолвен, нет машин, нет прохохих, не горят фонари. Середина мая и белые ночи а ощущение как во время войны.

Нас пытаются заключить в новую реальность полную страха и недоверия к окружающим - стой, не подходи, может ты заразный! Сиди дома, не смей на меня дышать! Мы ещё не скоро избавимся от этого подсознательного ужаса перед представителями своего же биологичского вида. Как мир после 9-11 никогда не будет прежним с нынешней вездесущей параноей и заглядыванием в штаны при входе в аэропорт или станцию сабвея в Петербуржском метро. Мы должны противостоять реакции развернувшей общество.

Когда-то мы были уверенны что с падением СССР несвобода навсегда ушла. Короткий глоток свободы в конце прошлого века всё ещё бударажит наши умы. Но наши дети не понимают нас, им происходящее кажется естественным мироустройством, так всегда было, есть и будет при их жизни. Кто не согласен тот отщепенец, чемодн, вокзал, только вот куда, в какую жизнь.

Кажется ещё немного и мираж рассыпется как перемешанный пазл, и опять будет видна чистая скатерть стола с красивым узором, вышитым прабабушкой в 19 веке. И по центру поставим простую стекляную вазу с цветами сирени из сада. И вздохнём свободно полной грудью весь весенний аромат запоздалой весны.



Volf

А за окошком месяц май

Вместо вменяемой политики и обещаниям как-то облегчить ситуацию, в Петербурге жителей обязали везде носить маски и перчатки, в том числе и на улице. Одноразовые маски мижно купить за $3-5 (до панадемии они свободно продавались в аптках по 10 центов). Нарушителей постановления будут штрафовать на несколько сотен баксов. И это учитывая что половина людей второй месяц сидит без работы и какого-либо дохода вообще. Я вот жду когда жители выйдут на улицу, и в духе старой питерской традиции выковырнут по булыжнику из мостовой и запустят им в окно кабинета чиновника, за которого они даже не голосовали.


Маски в городе. Что не так с новой инициативой властей Петербурга

В Петербурге за отсутствие маски или перчаток можно получить штраф 30 тысяч рублей


Volf

***


***

Вы отвечаете вопросом на вопрос,
Вам неудобен мой распрос,
Вам неудобно, очевидно.
Должно быть кто-то
Вас обидел невзначай,
Сидел, скучал, на кухне чай
Помешивал и грубо отвечал,
Ему должно быть стыдно.

April 12, 2020
Volf

22 апреля

Входит Гоголь в бескозырке, рядом с ним -
                                                                          меццо-сопрано.
В продуктовом - кот наплакал; бродят крысы,
                                                                              бакалея.
Пряча твердый рог в каракуль, некто в брюках
                                                                                из барана
превращается в тирана на трибуне мавзолея.
Говорят лихие люди, что внутри, разочарован
под конец, как фиш на блюде, труп лежит
                                                                        нафарширован.
Хорошо, утратив речь,
Встать с винтовкой гроб стеречь.


В конце 1960-х годов родители по распределению переехали из Одессы в Киргизию. Представляю их разочарование - после чёрноморского города попасть на край мира, куда на поезде ехать три-четыре дня. Центр города застроен саманными домами и пыльные переулки, никогда не знавшие ни былыжика ни тем более асфальта. Я ещё помню эти домики из глины, соломы и навоза, стоящие в центре города прямо напротив горисполкома, туалеты во дворе и колонка с водой на улице, вот и все удобства. И повальная советская провинциальная бедность вкупе с полупустыми магазинами. Мама расказывала что в ожидании к 100 юбилею Ленина в 1970 году ожидали хоть какого-то разнообразия. Но в общем-то ничего не изменилось в тот год. Я приехал к родителям двумя годами позже и помню свои походы в магазин за хлебом - круглый белый хлеб на полках и молоко в стеклянных бутылках, за которым меня посылали. Да ряды трёхлитровых банок с соком и пачки красного перца по 10 копеек, который никто не хотел брать. Сейчас люди живут несравнимо лучше, но если кто скучает по прежним временам то есть шанс что после эпидемии колесо истории может открутиться немного назад.
Volf

Февраль


Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд,
Пока грохочущая слякоть
Весною черною горит.

Достать пролетку. За шесть гривен,
Чрез благовест, чрез клик колес,
Перенестись туда, где ливень
Еще шумней чернил и слез.

Где, как обугленные груши,
С деревьев тысячи грачей
Сорвутся в лужи и обрушат
Сухую грусть на дно очей.

Под ней проталины чернеют,
И ветер криками изрыт,
И чем случайней, тем вернее
Слагаются стихи навзрыд.

Борис Пастернак



Для альманаха « Лирика» Пастернак из всего хаоса накопившихся к этому времени (1914) недоработанных набросков отобрал и подготовил к печати пять стихотворений. В этом коллективном сборничке и состоялся его литературный дебют. Впоследствии вошедшим сюда стихотворением « Февраль. Достать чернил и плакать!..» он нередко открывал свои поэтические сборники.

"И чем случайней, тем вернее Слагаются стихи навзрыд."

Следует подчиняться не логике мысли, а случайным ассоциациям. На самом деле Пастернак только делает вид, что подчиняется субъективным ассоциациям. Он только имитирует запись потока сознания. Несколько раз на протяжении жизни он возвращался к стихотворению, перерабатывал и снова дорабатывал, стремясь достигнуть впечатления мгновенной легкости, иллюзии спонтанности и записи сиюминутного состояния души.

Борис Пастернак, история стихосложения