?

Log in

No account? Create an account
Ян Бритва's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 20 most recent journal entries recorded in Ян Бритва's LiveJournal:

[ << Previous 20 ]
Friday, February 23rd, 2018
1:30 pm
Питерское
Я живу в Росии и как бы вне её, как в за пуленепробиваемым стеклом. Две разнородные среды никогда не смешиваются. Так и Петербург, я хожу по его улицам знакомым с детства, эти дворы, мосты, набережные, в полном одиночестве, вся современность не соприкасается со мной. Лишь близкие и любимые люди общаются со мной вживую. И только всеобщее заполнение пространства русским языком не даёт мне покоя. Раньше при желании можно было перестать думать по-английски и остановив общение с коллегами, студентамии или даже канадскими друзьями и погрузится в собственные мысли по-русски. Сейчас так не получается, всё моё окружение говорит по-русски, клерки в офисах, продавцы и даже наш дворник таджик. Русское телевидение это вообще ужас и сплошная достоевщина, включая русские каналы на ютубе. Сохранить бы рассудок при виде этого зрелища. По счастью оба телевизора переехали из нашей квартиры вместе с дедушками блокадниками как и разговоры про отцов и спасителей нации.
Thursday, February 22nd, 2018
8:39 am
Петербуржское
Гугл в телефоне радостно написал мне что температура в Петербурге 1 градус. Так всегда - по утрам в фарингейтах, после обеда в целсиях. Дети пошли играть в снежки. Реки замёрзли и покрылись льдом и снегом. Горожане по привычке проложили дорожки с одного берега на другой и выгуливают на Фонтанке собак а подростки вытаптывают на снегу большими буквами слова любви и сердечки. Ощущение что попал в прошлое. Мы тоже прогулялись от Рубинштейна до Вознесенского и обратно, непривычно смотреть на набережные снизу а на Измайловский собор из под
Ломоносовского моста. Весь город укрыт февральскими морозами и снежной дымкой.





Collapse )
Wednesday, February 21st, 2018
1:38 pm
***
Петербуржский переплёт
Ленинградское окно
Только кактус и алоэ
Среди снежных крыш безбрежных
Солнце лижет небосвод

Петербуржские мосты
Через реки и каналы
Нас с тобой объединяют
Острова соединяют
Смотрим в окна, я и ты

Петербуржская зима
Стылым воздухом вздыхая
Своей стужей обнимает
Ждём последнего трамвая
Словно лета, ты и я


Петербург, 2018
12:28 pm
О хлебе насущном
В России цена пачки мальборо $2 против $12 в Канаде а самая дешёвая водка по $4 (205 рублей) - почти столько стоит проезд в оттавском автобусе в одну сторону (по последним данным $3.50). Цена на овощи 10-20 центов, за килограм а не привычный фунт, ржаной хлеб 30 центов за полбуханки в нарезке в пакете. За квартиру люди платят от $50 до $100 в месяц. Соседка со второго этажа не платит за квартиру несколько лет, у неё двое детей 2-3 лет и муж сиделец. Выселить её не имеют права так как маленькие дети. Это всё что надо знать как в России люди живут на зарплату в $200-300 и отсутсвии детского пособия. Другая соседка алкоголичка уже на нашем этаже живёт с четырьмя таджиками гасторбайтерами в комунальной квартире. Пенсия у ней 8,000 рубликов - $160 канадских. На водку хватает а на еду не очень, раньше её подкармливали рабочие дагетсанцы а таджики не хотят и она подворовывает у них еду из холодильника. Таджики жалуются хозяке комнаты но поделать тут ничего нельзя.

И о квартирном вопросе. Встречлись тут с выпускниками нашей групы из технологического института. Знакомая ныне работает в крупной строительной компании, оформляет продажи квартир. Рассказывала офигительные истории. Например приходит к ним женщина с двумя маленькими детьми. Тут надо добавить местных деталей про которых я не знал - на детей с какого-то там года рождения дают ~$10,000 для покупки жилья, мы, кстати пролетаем в этом вопросе, но не суть. И вот эта женщина работатет продавцом, зарплата 18,000 рублей при чём официально вдвое меньше но банк и неофициальную учитывает - российская действительность. Квартира у чёрта на куличках за конечной станцией метро, выплаты по ипотеке встанут примерно в сумму полной зарплаты. И сбербанк даёт кредит ибо указание сверху давать всем в подобных ситуациях, по крайней мере так будет до выборов а возможно и дальше. Если честно я не понимаю как и на чём эта система держится.


Sunday, February 11th, 2018
2:35 am
***

Оттава нежна а Ленинград чёрен
Чернее воды крещенской в проруби
Петербург наряден, весь в позолоте
Только подвалы черны от копоти

В подворотнях тёмных томится душа
Боясь вздохнуть лежит недыша
Ограбили душу, пырнули ножом
Бери сколько хочешь, будет ночь кутежом

Петербург, 2018
Saturday, February 10th, 2018
3:46 pm
***

Как много в городе нищих калек
Бездомные люди падают в снег
Вороны и галки, небо черно
Нищие люди лежат у метро

Старухи в лохмотьях,
Беззубый рот
Молятся богу
Бог не даёт

Река из людей
Равнодушно течёт
Люди проходят
Кто из них подаёт

Рубли и копейки
Падают в снег
В руках почерневших
Вчерашнй обед

Когда-нибудь уйду и я
И остановится земля

Петербург 2018
Friday, February 9th, 2018
8:58 pm
Февраль
С утра идёт снег, то густыми хлопьями что ничего не видно то ослабевая. Дворники убирают тротуары а рабочие скидывают с крыш снег и сбивают сосульки. Прохожие боязливо их обходят стороной. Все переулки занесены снегом и трудно идти. Мы замёрзли, заходим в кафе и берём крепкий кофе. Твои глаза смеются а в моих грусть и усталось. Болтаем ни о чём, делимся планами на будущее. Кто знает что нас ожидает, всё зыбко и неясно. Время летит незаметно и пора прощаться. Выходим. Я иду мимо альмаматер, кто-то выкрасил известное здание вместо терракоты в безликий мышиный цвет. Солнечные часы, около которых мы любили коротать время между лекциями, безнадёжно неисправны до лета, пока солнце не появится снова. И неизменная вывеска над круглой площадью своим стилем отсылает на полвека в прошлое, как она когда-то приглашала летать самолётами Аэрофлота.






Sunday, February 4th, 2018
2:14 am
***

Нет в доме света
Горит свеча
Конверт с печатью
Из сургуча

Бумага серая
Казённые слова
Как тени чёрные
В словах тоска

В словах безликих
Что без души
Курком взведённых
В ночной тиши

Петербург, 2018
Monday, January 29th, 2018
2:52 am
***

Встреч мимолётных череда
Обьятья, поцелуи
И редкие любви слова
Забытые ещё в июле

Снег падает, темнеет за окном
Воспоминания твои всего лишь сон

2018
Tuesday, January 23rd, 2018
2:40 am
Ленинградское
Корабль налетел на айсберг и чёрные воды хлынули в трюм, унося жизнь в ледяную пустоту. Этот город подобно ледяной глыбе дарит ощущение эйфории, незаметно забирая жизнь. И только камень безучастно остаётся прежним, впрочем как и окружающие нас люди.



***

Вот старый каменный твой дом
Меж этажами в нём живём
И дождь идёт по крыше
Спускается всё ниже

И по стеклу бежит вода
И исчеает в никуда
Как может быть исчезнем мы
Перешагнув ступени три

Стоишь и куришь на ветру
И освещённому нутру
В парадной лампочку зажёг
Нам дворник, сделал всё что мог

Порою ночью хлопнув дверь
Ты избежишь потом потерь

Leningrad-Peterburg, 1989-2018
Sunday, January 21st, 2018
12:31 pm
Утро
Раннее воскресное утро, в Питере идёт снег и за окном всё ещё тихо. Распаковали некоторые вещи привезённые из Канады. Бронзовые херувимы с удивлением смотрят на простой дулевский фарфор из нашего детсва. В гостинной сразу стало уютнее, вот что значит удачная настольная лампа. Продолжаем выносить какие-то остатки древнего хлама, фибровые чемоданы 50-х годов и тому подобное. Когда родители в 60-х годах переехали по распределению из Одессы в Киргизию по началу у них из стопки таких чемоданов был сложен импровизированный комод, на настоящий наверно не было денег и скорее всего так просто было и не купить. Сверху на чемоданах стояло надколотое зеркало без рамы и резные деревянные статуэтки и шкатулка из красного лака 18 века, привезённые бабушкой из Китая. Во времена Мао Дзедуна подобные вещи за бесценок распродовались в лавочках в Пекине. Тридцать лет спустя статуэтки вместе с родителями переехали из Киргизии в Израиль и вместо Тян-Шаньских гор теперь смотрят на Средиемное море. Состояние потерянности в моей душе.





Collapse )
Wednesday, January 17th, 2018
12:56 am
В чужой земле и в городе чужом...
В чужой земле и в городе чужом
Мы наконец живем почти вдвоем,
Без званых и непрошеных гостей,
Без телефона, писем и друзей.
Нам с глазу на глаз можно день прожить
И, слава богу, некому звонить.
Сороконожкой наша жизнь была,
На сорока ногах она ползла.
Как грустно — так куда-нибудь звонок,
Как скучно — мигом гости на порог,
Как ссора — невеселый звон вина,
И легче помириться вполпьяна.

В чужой земле и в городе чужом
Мы наконец живем почти вдвоем.
Как на заре своей, сегодня вновь
Беспомощно идет у нас любовь.
Совсем одна от стула до окна,
Как годовалая, идет она
И смотрим мы, ее отец и мать,
Готовясь за руки ее поймать.

Константин Симонов (1945)
Saturday, January 13th, 2018
7:50 pm
Питерское, зимнее



Мы уже две недели ходим в ветклинику то с котом то с собакой. После 20 часового перелёта собака ужасно боится потеряться и всё время проверяет на месте ли я пока едем в такси. Собака вроде окелемалась но надо будет сделать финальную проверку. Кот немного получше но провёл почти 10 дней под капельницей. Всё это конечно не слишком радует и выматывает. Каждый день с послеобеда и до ночи мы его уговариваем ещё немного потерпеть и сидеть тихо. Переноска нам теперь дом родной и кот ей рад - там его никто не трогает.

Идём с ним по улицам старого Питера а кот смотрит в окошко на прохожих - Гороховая, Фонтанка, Загородный, Звенигородская, Марата, Боровая. Чем дальше от центра тем ужаснее выглядят дома, такое ощущение что за треть века ничто в этом городе не изменилось. Тёмные окна, потемневшие, местами облупившиеся стены окрашенные в грубый охряной оттенок, на крышах вентиляционные трубы в ряд подобно трубам органа в капелле. И каждый день мы наблюдаем метаморфозы питеской зимы - снег и слякоть, сухая тёплая пгода, снова снежок, наконец замёрзла Фонтанка но надолго ли.

Контрастом выглядит свежеотремонтированное здание ветстанции с чугунными барельефами лошадей. Персонал в клинике приветлив, мы запомнили всех докторов а доктора и лаборанты нас и наши покусы и царапины на руках. В клинике есть все медикаменты, современное новое диагностическое оборудование как в каком-нибудь израильском медицинском центре и делают развёрнутый анализ крови по полной программе. Далее врач смотрит анализы, ставит диагоз и назначает лечение по мере возможности. Увы, животных как и людей можно излечить далеко не от всего. И в принципе с некоторой оговоркой мы можем себе это позволить, даже не хочется думать в какую сумму это бы вышло в Канаде.

Тем временем разбираем нашу старую питерскую квартиру от полувекового культурного слоя. Артефакты времён СССР, книги, газеты 60-х годов. Отдельным рядом стоят варенья пяти-десяти-пятнадцати и даже 25 летней выдержки. Кроме сахара, пектина и самих ягод в них ничего нет и если они не забродили то вполне съедобны. Интересно попробовать и вспомнить что же ты делал тем жарким летом в 1994 году. Родители рассказывали что когда учились в Одессе то нашли в старом бабушкином серванте варенье которому было 32 года и оно оказалось очень даже хорошее. Я так понимаю оно хранилось там с середины 1930-х годов и каким-то чудом пережило войну.

Collapse )
Friday, January 5th, 2018
3:07 am
***

Рука тонет в руке
А взгляд во взгляде
Почему и зачем
Мы не знаем

Средний проспект шумен
А Большой празден
Как денди с тростью
Идёт наряден

Пароход на реке
Гудок протяжный
Солнце тонет в волне
Воздух солон и влажен

Leningrad - Peterburg, 1988/2018



Collapse )
Wednesday, January 3rd, 2018
12:38 pm
***

Мы неприличны, мы отличны
Мы в наших помыслах приличны
Но наших мыслей исполненье
Порой желает исправленья

Peterburg, 2018
Tuesday, January 2nd, 2018
2:13 am
Новый день
Утро 1 января выдалось раннее и серое. Белые крыши соседних домов сообщили что пошёл снег, наверно впервые за последние две недели. Прошёлся с собакой по опустевшему городу оставляя одинокие следы на чистом белом тротуаре. Снег медленно и тихо укрывал наши следы. И город сразу изменился после яркой ночи, когда иллюминация достигла апогея. Сегодня тишина и графичность силуэтов. Финансовый институт и Казанский собор всё так же холодны и надменны, здание Зингер по преженму разделяет Невский проспект и в его куполе по ночам зажигают разноцветные огни а у питерцев хорошо с юмором.





Collapse )
Sunday, December 31st, 2017
10:01 pm
December 31
Впервые за 20 лет в России. Что за Новый год без оливье. Каберне, салаты, в полночь прогуляться десять минут до Дворцовой площади и посмотреть на фейферк и нарядный город. На улице пока тихо и гулко. Всех с праздником.







1:51 am
***
Как сквозь стекло
Так близко и так далеко
В один тот же миг
Из глубины вдруг шопот
Переросший в крик
Прикосновенье ощутить
Земли круженье
Что под ногами
Всегда в молчаньи

Петербург, 2017
Sunday, December 24th, 2017
11:22 am
Christmas Twist
Si Cranstoun, этакое ретро. Всем хорошего настроения.


Friday, December 22nd, 2017
11:12 pm
***
Ты крепко спишь
Снег за окном
И серость раннего утра
И время входит в дом
Под тяжестью его ступени
Из камня дрогнут
Скрипит и дышит
Старый дом
И сном когда-то
Любимых женщин
Сновиденьем
Подсвеченным часами
В темноте вдруг проплывёт
Неясным очертаньем
И пропадёт
В рассветной тишине.

Петербург 2017
[ << Previous 20 ]
About LiveJournal.com