?

Log in

No account? Create an account
Ян Бритва's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 20 most recent journal entries recorded in Ян Бритва's LiveJournal:

[ << Previous 20 ]
Tuesday, May 22nd, 2018
8:16 am
Текущее
Приехал приятель из Финяндии. Живёт там 22 года, до этого защитил степень по биологии и MBA в Германии. Сказал что в Хельсинки тоска, как выйдет на пенсию вернются в Питер, мол тут родился и вырос.

Разгребал почту CIC, нашёл последнее уведомление от канадских эмиграционных властей, никаких сюрпризов конечно. Из новенького - с лета канадцы будут требовать отпечатки пальцев для получения всех видов виз. Два года назад ввели электронную авторизацию паспортов для тех кому не нужна виза для посещения Канады. Государственная параноя начавшаяся у американцев успешно расширяется по миру.

Встретился с профессором из Атланты, начинаем новый проект. Наш завкафедрой спросил не хочу ли я туда переехать. Если станет совсем тоскливо в Питере то может и уеду, пока желания ещё раз эмигрировать особо нет. Но кто знает.

В Питере лето, цветёт сирень и вообще хорошо если не выезжать в новостройки. Там 25 этажные дома втиснутые во всё свободное пространство, муравейник, всё забито машинами, подземные парковки под домами никто не строит. Дома из самых дешёвых серий, никаких балконов и смотрится отвратительно. Сравнивая с подобными проектами в Израиле или Канаде впадаю в уныние.

Съездил на дачу. Рядом отгрохали новенькое 6 полосное шоссе но не сделали переход, теперь надо идти километр до соседней деревни и там переходить на автобусную остановку. Соседи писали жлобы, приезжало местно телевидение но власти развели руками, мол денег нет и вообще сейчас у всех свои машины, какие проблемы. Нашим пенсионерам за 80, как они будут ходить я не знаю, там ни скамеек ни деревьев, только асфальтовая дорожка. Зато набрали букет тюльпанов, растут везде.
Thursday, May 10th, 2018
4:13 am
***

Если б у Бога
Можно было просить
Я бы спросил память
А к памяти
К раздаче
Сердце каменное
А как иначе
А пока простите
Если бывал груб
Буду нежен
Как ветер
В ворохе
Поцелуев губ
Wednesday, May 9th, 2018
8:07 pm
День победы в Питере
С утра полетали самолёты над центром - сушки и миги и даже какой-то тяжёлый ту. Народ просто гулял без затей, власти организовали междусобойчик на дворцовой но идти туда было лень. Сторонников секты зомби апокалипса с портретами мертвецов замеченно не было кроме нескольких фриков, что как бы намекает на массовость явления исключительно в интернете и для пропаганды. Чуть побольше было носителей современной духовности - красно-коричневых ленточек, но тоже довольно мало. В общем народ в целом доброжелательный и адекватный. Из пьяных была замеченна лишь одна мирная компашка молодёжи в парке у ТЮЗа - пили пивко и бренчали на гитаре что-то из Розенбаума. На углу Садовой и Гороховой в ряд выстроились три чёрных лимузина - ауди, мерседес и бнв, из мерседеса свисал флажок - спасибо дидам за победу, выглядело забавно. Накануне заехал к нашим блокадникам и кого угоняли в 42 году на работы в Германию, выпил с ними рюмку водки как полагается. Всех с праздником, не ругайтесь.
1:04 am
***
Девочкам нравятся глупости
А мальчики пошлости
Мужчины любят жестокость
И только женщины одиночество
Tuesday, May 8th, 2018
10:03 am
Утренний блюз
Кофе, сигарета и блюз. Что ещё надо что бы окончательно проснуться.






We all got to die
But some people
Some people

Some people got to suffer before they die

This about a man
He's gonna be crucified

Some people die of cancer
Some people die of AIDS
But this man's gonna be crucified

Woke up this morning
In a deep deep
a deep sleep
I found out
I found out
I found out
I was Jesus

I don't want to be crucified

Don't want
Thorns on my head
Don't want
Walk among the dead
I don't want to be
Jesus
Jesus
Jesus

Woke up this morning
from a deep deep
a deep sleep
I found out
I found out
Found out
I was Jesus

I can't break bread
Feed a thousand people
Turn sweet water
Into wine
Been on this earth
Too long of a time
Don't want to be
Jesus
Jesus
Jesus
Monday, May 7th, 2018
10:50 pm
Вечерняя прогулка
В Оттаве по вечерам я гулял с собакой за Carlingwood молом вокруг парковки, собака бегала за белками а я собирал дикие яблоки. Теперь я гуляю по набережной Фонтанки около БДТ и смотрю на закат отражающийся в реке. Вчера заехал в спальный район - всё пространство на углу бывшего Пискарёвского парка ныне утыкано 25 этажными домами и больше ничем, ни деревьев ни парков, ни киношек, ни школ, все дорожки забиты запаркованными машинами. И мне как-то грустно от перемен.


2:45 pm
***
Когда в душе смятение
Я нахожу ответ в стихах
А если не ответ
Хотя бы утешение


-----------------------


Когда теряет равновесие
твоё сознание усталое,
когда ступеньки этой лестницы
уходят из под ног,
как палуба,
когда плюёт на человечество
твоё ночное одиночество, —
ты можешь
размышлять о вечности
и сомневаться в непорочности
идей, гипотез, восприятия
произведения искусства,
и — кстати — самого зачатия
Мадонной сына Иисуса.

Но лучше поклоняться данности
с глубокими её могилами,
которые потом,
за давностью,
покажутся такими милыми.
Да. Лучше поклоняться данности
с короткими её дорогами,
которые потом
до странности
покажутся тебе
широкими,
покажутся большими,
пыльными,
усеянными компромиссами,
покажутся большими крыльями,
покажутся большими птицами.

Да. Лучше поклонятся данности
с убогими её мерилами,
которые потом до крайности,
послужат для тебя перилами
(хотя и не особо чистыми),
удерживающими в равновесии
твои хромающие истины
на этой выщербленной лестнице.

Одиночество (1959 г.) Бродский
Saturday, May 5th, 2018
1:06 am
***

Тревожный сон
Пока мы спим мы любим
Зимой, в ночи
Покуда снег идёт
Покуда холод вьюги
От нас скрывает
Снегом чёрный лёд

Пришла весна
И снег расстаял
Без следа
И чёрный лед
Стоишь и куришь
Целый день смотря
На лестничный пролёт

Петербург, 2018


Saturday, April 7th, 2018
1:32 pm
meanwhile in Russia
В Саскечеване разбился автобус с молодёжной хоккейной командой, подростки 15-18 лет, 14 погибших, столько же раненых. Русские боты пишут в коментариях к новости гадости, сволочи без стыда и чести. Это всё что нужно знать о русской пропаганде в интернете.
Wednesday, April 4th, 2018
3:28 am
Leningrad
Боинг гулко набирает высоту, рядом пустые кресла и никто не мешает думать, глядя в окно на бесконечный океан. Позади эмиграционные формальности, дело сделано но впереди мучительный выбор которого не избежать. Я никак не могу его сделать и погружаюсь в собственные мысли, не замечая бегущего времени. Вдруг гул моторов сменяется натужным воем и звоном в ушах. Испуганный взгляд стюардессы и наклонённый горизонт в илюминаторе возвращают меня в этот мир. Как всё логично, судьба в последний раз сама сделала за меня выбор. Мои губы произносят Шма Исраэль и я окончательно успокаиваюсь, боль тревоги покидает меня. Наверно так люди чувствуют счастье.



- I -


С утра идёт снег, белые следы, белые машины, белый просвет неба между домами, узкий тротуар. Я переступаю вытертые временем камни, старательно обходя случайных прхожих. Вот и дом в конец улицы, чёрное сердце страны где ровно век назад зародилась тайное сообщество, под чьей тенью мы живём до сих пор. Но мрачные мысли быстро покидают меня. Я пересекаю проспект, слева парк, справа площадь неизменная две сорни лет но кажущаяся намного старше. Как будто неведомые силы перенесли кусочек древнего Рима к нам на север да так и оставили его тут на память. Под ногами гремит каменная брусчатка вторя моим шагам. Справа дворец, слева жёлтая стена, вдоль которой подобно зубам дракона украшающих замки в рыцарских романах выложенны огромные якоря древних кораблей. Я выхожу к набережной где с трудом сквозь метель просматривается противоположный берег. На том берегу за неясным очертанием сада скрывается твой дом. Внезапно я осознаю как люблю тебя и у меня замирает сердце. Электрические разряды срываются с кончиков пальцев, я ступаю на мост и иду к тебе сквозь время.
Monday, April 2nd, 2018
10:44 am
***

Апрель и снова снег
На крышах
И в шорохе покрышек
Метёт метель

Любовь пройдёт
Как ледоход
Весной, ломая лёд
И чёрною водой омоет

Раны и обиды, что нанесли
Друг другу мы не видя
Иных причин быть вместе
Находясь вдали

Peterburg, 2018
Friday, March 23rd, 2018
9:40 am
***

Мы уйдём в глухую несознанку
Спозаранку будем водку пить
Мы закатим всем такую пьянку
Если умер кто, кутить уж так кутить
Monday, March 19th, 2018
10:29 pm
Март
Я иду по городу, считаю набережные, реки и мосты. Каменые ступени, арки, чугунные решётки и львы. Внезапно пошёл снег, густой и мокрый, переходящий в пургу. Снег скрыл небо, мосты и саму Неву, исчезли краски, звуки и вновь вернулась настоящая зима. За окном сумерки, кажется что город уснул. Надолго ли? И только далёкий гудок позабытого телефона напоминает что где-то продолжается жизнь.






Collapse )
Wednesday, March 7th, 2018
11:52 pm
In-Tango

ce soir danse avec moi
suis mes pas suis mes pas
je te seduirais

donne-moi ton coeur


tonight dance with me
follow my steps
I will seduce you

give me your heart



Monday, March 5th, 2018
6:55 pm
Мы живём не чуя страны
Всё когда-нибудь кончается, нет ни вечных вождей ни диктаторов. И рано или поздно про них будет сказана вся правда. Когда в 1982 году умер Брежнев все были напуганы и здавали себе вопрос что же дальше. На тот момент у моего поколения вся жизнь прошла при его правлении -товарищ Генеральный секретарь был стабилен как СССР, пятилетние планы начавшиеся за полвека до этого и ежедневная программа Время. У нас сейчас как бы не диктатура но и выбора особо тоже нет и точно так же выросло целое поколение не знающее ничего другого. Идти на приближающуюся клоунаду не вижу смысла как и во времена СССР и не важно в чём её причина.



Wednesday, February 28th, 2018
1:43 pm
О насущном
Реклама сверху, реклама снизу, реклама по бокам и даже в середине страницы. Напоминает бесплатные рекламные газеты которые берут в руки только что бы поискать нужную рекламу. Ничего кроме раздражения это не вызывает.

Мне одному показалось что последние дни в блогах LiveJournal стало слишком много навязчивой рекламы? Порой реклама занимает весь экран, иногда даже приходится пролистать пару страниц рекламы что бы добраться до авторского текста и коментариев. Всё это встраивается в неубиваемых самообновляемых окнах. Не говоря про визуальное неудобство всё это ещё и нагружает трафик который может быть совсем не безлимитным.



Некоторые страницы выглядят так
Collapse )
Saturday, February 24th, 2018
4:46 pm
23 Февраля
Вчера было 23 февраля, традиционно в СССР и современной России день Красной армии и прочее. Теперь это даже выходной день и полноценный празднк. Поехал в гости к старинному институскому приятелю. В своё время вместе учились, готовились к экзаменам, писали курсовые работы, ездли в Москву на художественные выставки и занимались фотографией. Он теперь усппешно ведёт свой бизнес, купил квартиру на Старопетергофскиом проспекте - красивейший вид на оригинальную церковь и преспектива на уходящую вдаль улицу. Приятель рассказывал занимательные истории как его пытались забрать в армию между учёбой в университетах в середине 80-х. Мне повезло меньше и после первого курса я загремел на два года в армейскую авиацию. Не скажу что всё было так плохо но жаль потерянного времени. Между тем 85 год был самой серединой афганской компании, где СССР потерял в чужой земле только по официальным данным свыше 10,000 убитыми солдат, призванных на срочную службу - стариннная русская традиция. У жены двоюродный брат служил в те года там десантником, говорил что вернулся чудом а многие его друзья остались там. Он погиб уже в начале 90-х в Питере - ограбили в парадном, суровая реальность тех дней.



В этом коротком документальном видео всё прекрасно - и русский майор в танковом шлеме с его речью - "Поздравляю, товарищи американцы, вы родились в рубашке, граната прошла прямо перед БТР", и фотография Чака Нориса и популярная в те годы песня Modern Talking - "Who Will Save the World" со словами I'm too young to die.





Father they have written
On the point of no return
Soldiers they will come and
Oh they're coming to burn
(I said) Oh boy, we need your hope to live
Oh boy, you have so much to give
Oh boy, don't let it get you down
Who, baby, who will save the world ? (it's not too late)
Who, baby, who will save the world ? (all heroes hesitate)
I'm too young to die
I'm too young to die
Father, I've been looking
Through a rainbow of tears
Found yourself so lonely
Oh they're drowning in my fear
(I said) Oh boy, I'm old enough to know
Oh boy, that it hurts to grow
Oh boy, don't let it get you down
Friday, February 23rd, 2018
1:30 pm
Питерское
Я живу в Росии и как бы вне её, как в за пуленепробиваемым стеклом. Две разнородные среды никогда не смешиваются. Так и Петербург, я хожу по его улицам знакомым с детства, эти дворы, мосты, набережные, в полном одиночестве, вся современность не соприкасается со мной. Лишь близкие и любимые люди общаются со мной вживую. И только всеобщее заполнение пространства русским языком не даёт мне покоя. Раньше при желании можно было перестать думать по-английски и остановив общение с коллегами, студентамии или даже канадскими друзьями и погрузится в собственные мысли по-русски. Сейчас так не получается, всё моё окружение говорит по-русски, клерки в офисах, продавцы и даже наш дворник таджик. Русское телевидение это вообще ужас и сплошная достоевщина, включая русские каналы на ютубе. Сохранить бы рассудок при виде этого зрелища. По счастью оба телевизора переехали из нашей квартиры вместе с дедушками блокадниками как и разговоры про отцов и спасителей нации.
Thursday, February 22nd, 2018
8:39 am
Петербуржское
Гугл в телефоне радостно написал мне что температура в Петербурге 1 градус. Так всегда - по утрам в фарингейтах, после обеда в целсиях. Дети пошли играть в снежки. Реки замёрзли и покрылись льдом и снегом. Горожане по привычке проложили дорожки с одного берега на другой и выгуливают на Фонтанке собак а подростки вытаптывают на снегу большими буквами слова любви и сердечки. Ощущение что попал в прошлое. Мы тоже прогулялись от Рубинштейна до Вознесенского и обратно, непривычно смотреть на набережные снизу а на Измайловский собор из под
Ломоносовского моста. Весь город укрыт февральскими морозами и снежной дымкой.





Collapse )
Wednesday, February 21st, 2018
1:38 pm
***
Петербуржский переплёт,
Ленинградское окно.
Только кактус и алоэ
Среди снежных крыш безбрежных.
Солнце лижет небосвод,
Петербуржский переплёт.


Петербуржские мосты
Через реки и каналы
Нас с тобой соединяют,
Острова объединяют.
Смотрим в окна, я и ты,
Петербуржские мосты.


Петербуржская зима,
Стылым воздухом вздыхая,
В сердце стужей проникает.
Ждем последнего трамвая
Словно лета, ты и я,
Петербуржская зима.


Петербург, 2018
[ << Previous 20 ]
About LiveJournal.com