?

Log in

No account? Create an account
Ян Бритва's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 20 most recent journal entries recorded in Ян Бритва's LiveJournal:

[ << Previous 20 ]
Tuesday, January 8th, 2019
12:08 am
Зимнее, из темноты
В Питере весь день идёт снег, густой и влажный. Рождество. Нарядные огни Невского и абсолютно тёмные проспекты спальных районов, Полюстровский парк, Пискарёвка, Ручьи. Из темноты выплывают названия проспектов и исчезают обратно. Автобус плывёт по заснеженной дороге и струдом можно узнать такие знакомые когда-то места. За окном холодно, снег и метель а внутри горит тусклый свет, тепло и негромко звенит мотор, гоня горячий воздух. Питерская зима какая она есть.


Thursday, January 3rd, 2019
6:10 pm
Околонаучное
В 1992 году, когда мы окончили Ленинградский технологический институт, моя зарплата составляла $25 а у жены и того меньше. Профессор Ларионов из ленинградского института цитологии АН СССР как истый патриот науки отправлял всех своих аспирантов в Германию и США. Мне предложили поступить в аспирантуру, я помялся и отказался. В современной Академии наук РФ старший научный сотрудник имеет оклад ~$300 и околонулевой научный бюджет. В 2018 году правительство РФ решило выделить 200 миллиардов на развитие биотехнологий, петербургский государственный университет водушевился и на треть урезал бюджет нового биоинформатического центра. Ежегодно всех сотрудников 28 декабря увольняют и в январе будут подписывать новый ежегодный контракт - очень удобно для университета. Уже январь и кто будет новым руководителем ещё никто не знает. 1 января я получил e-mail что я как новый сотрудник оказался без контракта. Как из советского анекдота - после тяжёлой и продолжительной болезни не приходя в сознание приступил к своим обязанностям генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Брежнев.
Saturday, December 8th, 2018
10:08 pm
Север
Неожиданно поехали на один день в Финляндию. Новое шоссе быстро закончилось и пошла узкая монотонная дорога, чем дальше на север тем красивее леса и больше снега. Проехали дволь Сайменского канала, навигация ещё не закрыта. Очень сурово и красиво, гранитные отроги заросшие елями, всё во льду и укрыто снегом. При пересечении границы возникло странное ощущение как будто незримый глаз наблюдавший за нами закрылся. Фины приветливы, много русских туристов. Холодно и чисто. первый раз после отъезда из Канады я увидел белок прямо в городе. Съели по лососевому супчику, купили французский мягкий сыр, похож на канадский. Прогуялись вдоль реки Вуокса, грустный памятник погибшим девушкам бросавшимся с высокого моста меня поразил. Последний раз я был в Финяндии 20 лет назад, кажется что кроме машин ничего не изменилось, только вместо финских марок теперь расплачиваются безликими евро. Тишина и покой снизошли на нас. Обратно ехали в темноте, вылетавшие из темноты огромные ярко-освещённые траки вызывали смятение на узкой двухполосной неосвещённой дороге, петляющей через лес. Но в целом сейчас в России ездить стали аккуратнее, при обгоне устпают дорогу и в ответ подмигивают поворотными огнями. Вернулись в полночь. Как писал Рубцов - И сон окутал родину мою.

Звезда полей во мгле заледенелой
Остановившись, смотрит в полынью.
Уж на часах двенадцать прозвенело,
И сон окутал родину мою…

Звезда полей! В минуты потрясений
Я вспоминал, как тихо за холмом
Она горит над золотом осенним,
Она горит над зимним серебром…

Звезда полей горит, не угасая,
Для всех тревожных жителей земли,
Своим лучом приветливым касаясь
Всех городов, поднявшихся вдали.

Но только здесь, во мгле заледенелой,
Она восходит ярче и полней,
И счастлив я, пока на свете белом
Горит, горит звезда моих полей…





Collapse )
Tuesday, December 4th, 2018
7:56 pm
Бездна и Сирена
В понедельник пошли с Сонькой во франзузский институт на встречу с Christophe Ono-dit-Biot, современным французским писателем. Помимо написания романов он является редактором изветного франзузского еженедельника Le Point. Выступал пресс аташе по культуре, мне понравилась его уверенная речь, чувствуется оратор. Строгий тёмно-синий костюм но без галстука, всё же творческий вечер. Сам Кристофер пршёл в свитере, джинсах и традиционном шарфе на шеее, а что, зима же. Соньке практика в изучении франзузского языка а мне было интересно послушать как он пишет свои романы и собствено историю их создания. В основном обсуждали два романа - Бездна и Сирена хотя их французское название отличается. Очень интересно посмотреть на написание книги глазами автора, услышать его интерпретацию истории. Свой первый роман он писал живя в Нормандии, закрывал ставни и каждый день писал а потом уехал к друзьям в Тулузу в горы и там вставал рано утром пока остальные спали и продолжал работу. Я даже позавидовал, у меня в 25 лет не было такой возможности а вместе с отсуствием воззможности писать не было наверно и желания. В общем как-то неожиданно мы переключились с английской на французскую культуру, и для этого надо было переезжать из Оттавы в Петербург?


Saturday, December 1st, 2018
10:36 am
Декабрь
Уже декабрь. Но жизнь не замерла хотя и холодно. В городе во всю идёт культурная жизнь. Пошли в пятницу послушать джаз, такой ранний, классичесский. Выпили по паре стаканчиков тамранильи, душевная атмосфера. В Хайфе с этим было совсем плохо а ехать в Иерусалим за 150 км без своей машины нереально. В Оттаве было лучше но как-то дорого для постдока. Стали украшать улицы к Новому году, Рождество в России по прежнему довольно формально для большинства людей. Неожиданно замёрзла Фонтанка и Мойка и даже на Неве пошёл плотный лёд, как-то рано в этом году. Намело немного снега но он куда-то почти исчез. Радует неожиданное декабрьское солнце, редкое для Петербурга явление.





Collapse )
Saturday, November 17th, 2018
12:15 am
***

***

Я себя уважаю, по пятницам наливаю
За воротник, по субботам свесив язык
Набок, ложусь на бок
И предаюсь мечтам, послеобеденным снам

Петербург, ноябрь 2018
Friday, November 16th, 2018
2:30 am
Пятничный блюз
В Питере всё ближе зима, деревья облетели, набережные голы и пусты. Дожди со снегом идут из почерневших туч а потом опять ватные облака пробегают по серо-жёлтому небу. Позади Академии исусств пасутся лошади, пахнет сеном и прелыми листьями.


***

Художники и лошади в саду
И осень листьями играет в чехарду
С утра туман и жгут костры
И сладким дымом пахнут утренние сны

Петербург, ноябрь 2018



Friday, October 26th, 2018
11:10 am
Улица 25 октября
Сейчас мало кто помнит что Невский проспект какое-то время назывался улицей 25 Октября, в память об октябрьском большевстском перевороте, который лет 10 спустя стали именовать октябрьской революцией, подменив ею настоящую произошедшую ранее в феврале того же года. С началом октябрьского переворота начался и красный терор продолжавщийся десятилетия. Теперь есть возможность в память о погибших и пострадавших установить памятный знак на дом где человек проживал. Установить памятный знак поможет проект «Последний адрес».


Как установить табличку о жертве репрессий


1
В память о ком можно повесить табличку

Правовой основой проекта является закон от 1991 года «Закон о реабилитации жертв политических репрессий». Закон считает, что репрессии начались 25 октября 1917 года. Первая статья закона определяет, что можно считать политической репрессией.

Политические репрессии — это меры принуждения государства по политическим мотивам: лишение жизни или свободы, принудительное лечение в психиатрических лечебницах, высылка из страны и лишение гражданства, депортация и ссылка или высылка в спецпоселение, каторжные работы, лишение или ограничение прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам.

Репрессии могли осуществляться по решению судов; по решению других органов, наделявшихся судебными функциями; в административном порядке органами исполнительной власти и должностными лицами

2
Как увековечить память о жертве репрессии

В память о жертве политических репрессий можно повесить табличку на доме в Москве (в Петербурге тоже устанавливают и наверно в других гоодах тоже, прим.). Установить памятный знак поможет проект «Последний адрес». Инициировать размещение таблички может любой, кому не безразлична судьба жертвы. Нужно подать заявку на сайте проекта «Последний адрес». В ней должна быть отражена как можно более точная и полная информация о человеке, которого вы хотите увековечить — обстоятельства жизни, ареста, суда, приговора, гибели и другие факты. Подробная инструкция есть на странице проекта. За установку памятного знака нужно заплатить четыре тысячи рублей. Эта сумма вносится на последней стадии, когда достигнута договоренность с домом. Ее хватает на изготовление знака и его монтаж, частично из этих же средств оплачиваются архивные изыскания, поскольку каждая заявка проходит проверку в архиве.

3
Где найти информацию о репрессированных и что делать, если ее нет

На сайте http://mos.memo.ru по месту проживания можно найти людей, погибших в Москве во время Большого террора, в 1936-1938 годах. На сайте указано имя, место и год рождения, должность и место захоронения каждого погибшего.
Читайте также
Кто и зачем вешает таблички в память о расстрелянных
27 марта

На сайте http://lists.memo.ru/ есть и региональные базы, там можно найти информацию не только о расстрелянных, но и о приговоренных к лагерям и ссылкам. В этой базе более 2,5 миллионов фамилий.

Найти погибших в Красном терроре в 1917-1923 годах почти невозможно. Тогда по приказу Владимира Ленина или Феликса Дзержинского людей просто расстреливали, и в газете публиковали список. Часто все, что есть у «Мемориала», — это списки имен людей, расстрелянных в Москве.

Если вы не найдете в этих списках человека, которого ищете, заявку в «Последний адрес» все равно можно отправить, указав то, что известно. Его активисты свяжутся с вами и вместе с сотрудниками общества «Мемориал» помогут найти нужную информацию в госархивах.

4
Что происходит после отправки заявки в «Последний адрес»

Заявка поступает архивистам общества «Мемориал», которые проверяют ее. Если им удается подтвердить информацию о человеке, которому вы хотите установить памятный знак, заявка возвращается сотрудникам «Последнего адреса». Они находят дом, в котором жил репрессированный, и ведут переговоры с его жильцами о возможности установить на доме табличку. Если в доме есть ТСЖ, сотрудники «Последнего адреса» связываются с его председателем. Если ТСЖ нет, решение выносится собранием жильцов, после чего памятный знак крепится на фасаде дома. За время существования проекта не было ни одного отказа. На всю процедуру уйдет от одного до нескольких месяцев. Табличку могут повесить на доме, который построен на месте старого, или на одном из ближайших зданий.


Wednesday, October 17th, 2018
6:18 pm
Со Спасского на Васильевский
Когда иду в университет всегда думаю о чё-то своём, иногда отмечаю изменения в окружающей действительности. Кроме пожелтевших и посыпавшихся листьев внезапно потемнело небо. Особенно это заметно над водой, отражение совсем чёрное как в старом зеркале. Ещё немного и деревья окончательно облетят а небо укроется плотными облаками до самой весны.



Collapse )
Monday, October 15th, 2018
4:07 am
Leningrad
Внезапно наступила осень и стало рано темнеть. Город скрыт от глаз подобно вражеской крепости. Мы идём древней, тёмной улицей и редкие фонари не могут пробиться сковозь туман. Верхние этажи черны, кажетя балконы поддерживают не атланты и серамиды а злые горгульи, прилетевшие с католического собора. Я держу тебя за руку, она холодна и ты совсем замёрзла. Алые маки что бушевали весной в твоих глазах исчезли и твой взгляд потемнел, в них грусь и печаль. Я смотрю в твои глаза как в дно колодца, прислушиваюсь к шороху, доносящемуся из глубины твоей души. Робкя надежда пытается пробиться в будущее, мы стремимся к нему. Простые слова произносятся нами, почти лишённые смысла - словно опиум отравил нас и разбил наш разум на осколки. Будь что будет, мы продолжаем идти сквозь туман, наваждение уходит и проступают огни шумного бульвара. Там кипит жизнь, несутся быстрые авто и молодые девушки улыбаются мужчинам. Мы вздыхаем полной грудью холодный осенний воздух. Пряный запах листьев наполняет наши лёгкие, дышится легко и чувство внезапно обретённой свободы и любви переполняет нас. Садимся в оставленный автомобиль, ключ зажигания выбивает искру в недрах мотора, ещё мгноврние и послушное в твоих руках авто мчит нас через мосты ночного города и где-то позади остаются чёрные воды, что не хотели нас отпускать.
Sunday, October 14th, 2018
7:30 pm
Север, осень
Ездили на дачу в Карелию. Вся дорога жёлтая, пока листья не облетеи. Лес неожиднно тихий как и кладбище на опушке. Если встать рано утром то всё в росе - окна, перила, яблони, трава у дома, крыша колодца. Деревянный дом пахнет ольхой и нагретым камином. Нет никакого желания возвращаться в большой и шумный Питер.









Monday, October 8th, 2018
12:39 am
***
Ночь холодная и буря
Мокрым снегом сыплет в скулу
Заметает под шинель
Лицо бледное как мел

Потеряешь направленье
К дому, к свету, наважденье
Неприятие себя
К чёрту жизнь свою кляня

Эх, дожить бы до весны
До апрельской, словно в песне
До небесной синевы

Петербург, 2018
Sunday, October 7th, 2018
9:11 pm
Футуризм
Двадцатые годы прошлого столетия. Настоящие стихи актуальны как никогда. Ярко предсавленны образами, у них свой цвет, размер, запах, их можно ощущать прикосновением к пальцам, провести рукой и ощутить тепло лета что бушевало век назад.


Давид Бурлюк

Стихетта

Op. 17.
Нью-Йорк толпа бандитов
Нью-Йорк толпа жираф
Так небоскребов свитков
Мне видится размах
Нью-Йорк хребет железа
Цемента и камней
Бездумная поэза последних наших дней
Дома ушли за тучи
Без счета этажи
Смеется голос внучий
Над прошлым что лежит
Стоит на четвереньках
Присело на панель
Нью-Йорк о тучи тренькать
Свой продирает день.
Нью-Йорк толпа бандитов
И небоскребов скоп
Что смотрится сердито
В Гудзона черный гроб
На улицах бумажки
Их вихорь мчит в пыли
И люди таракашки
И люди — муравьи.

На углу 57 ул. и Гранд Централ парка
Friday, October 5th, 2018
9:18 pm
Мимоходом
Сходили с приятелем в казачьи бани, это там где любил парится Гришка Распутин, прямо около Гороховой, исторический район, да. Дубовый веничек, мочалка из липового лыка, раскалённая парная и ледяной бассейн. Вечером над Фонтанкой туман и сырость, хочется по привычке достать папироску на мосту и пустить колечко дыма в вечернюю мглу. Но идти за сигаретами в соседнюю Апрашку нет никакого желания. И музыка в тему.


3:12 pm
Октябрь
Как-то зябко по утрам, через день моросят дожди, осенний Петербург хмур и сер. Собака нехотя обходит двор, нюхая деревья и пустой газон без цветов. Тем временем в Калгари в Канаде уже выпал первый снег. У Давида приятель в фейсбуке прокоментировал - At least someone's happy! Купил саженец яблони, поздний зимний сорт, в выходные поеду посажу и соберу последние осенние яблоки. Те которые собрали стоят в пластиковых вёдрах на подоконнике, там прохладно. Дома тепло, приготовил плов, аромат на весь дом. Из-за дня учителя детей пораньше отпустили домой, чему они конечно рады, пришли на кухню и ждут когда всё приготовится.
Thursday, September 20th, 2018
11:48 pm
***


Часы остановились на стене
Остановилось время на руке
Остановилась жизнь в глазах
Дыханье замерло в устах

Осенний дождь струится по окну
И барабанят капли по стеклу
На север ветер гонит тучи прочь
Не в силах слово смерти превозмочь

Петербург, 2018



Collapse )
Thursday, September 13th, 2018
11:04 pm
Сентябрь
Сентябрь, полетели первые жёлтые листья, началась школа и новые хлопоты. настроение у всех на удивление хорошее. Торты ленинградской кондитории "Север" по прежнему хороши как и 30 лет назад. Только теперь не надо идти на Невский и стоять в очереди а можно купить в гастрономе прямо на Сенной около дома.

Monday, September 10th, 2018
11:54 pm
Live fast, live young
Я почти не сплю, пишу научные статьи, опять хожу в университет, привёз три мешка яблок с дачи. Дома пахнет яблоками с мёдом и новым годом в сентябре как когда-то в Хайфе. Ночью в Петербурге стоит сентябрьский холодный туман а днём солнце, сухие листья на дорожках в парке и почти лето как когда-то было в Киргизии. Всем счастья.


Shana Tova!


Tuesday, September 4th, 2018
9:27 pm
***
Даже в толпе, где людей много
Будешь всегда один в дороге

Ни угла, ни комнаты, ни дома
Ни города, где были знакомы

Ни правды, ни истины, только слово
Людьми забытое, тобой влекомо

[------------------------]В шорохе дождя на Гороховой где-то

Между Казанской и Грибоедова


Петербург, 2018
Friday, August 31st, 2018
7:13 pm
Август, 31 - пятница
Сегодня неожиданно в 6 утра на город накатил туман как в Оттаве. Холодный на вкус и зыбкий. Булыжная мостовая гулко отзывается в одиночестве моим шагам. Только охотничья собака преданно бежит около моих ног, вынюхивая чьи-то следы. Редкие сухие листья с каштана во дворе нашего дома понемногу облетают в ожидании скорой осени. Лето в этом году было жарким и не спешит уходить. Дома пахнет яблоками и индейкой из печи, скоро я открою вино и настанет шабат.

Год назад в последний день лета я ещё жил в Оттаве, и точно так же чувствовалось приближение осени. Только над Петербургом в небе не летают стаи диких канадских гусей и уток, лишь голуби и вороны. И нищие у церкви и метро просят милостыню.




My fur coat's sold
Oh Lord ain't it cold
But I'm not gonna holler
Cause I've still got a dollar
And when I get low
Oh, I get high
My man walked out
Now you know that ain't right
He better watch out
If I meet him tonight
I said when I get low
Oh, I get high
All this hard luck in this town has found me
Nobody knows but the troubles are all around me
Oh, I'm all alone
With no one to pet me
My old rocking chair
Ain't never gonna get me
Cause when I get low
Oh, I get high
When I get low
Oh, I get high
[ << Previous 20 ]
About LiveJournal.com