Галя (blackbird__) wrote,
Галя
blackbird__



заниматься конным спортом я начала в 11 лет, когда пришла в СДЮШОР. Тогда в учебной группе были лошади с милыми сердцу именами. Был например гнедой Бармалей, на котором я проходила отбор. Он отличался смирностью характера и был всеобщим детским любимцем. А когда его выпускали погулять одного в манеж, конь начинал как то забавно хрюкать, за что его ласково называли Хрюшей. Был Буйный, полностью оправдывающий свою кличку и издевавшийся над детьми, как только мог. Коронным его номером было выйти на середину манежа и там встать. При этом ему было совершенно наплевать, что там на нем наверху делает ребенок. Когда же на него садился более сильный всадник и более опытный, он угрюмо вздыхал, фыркал на весь манеж и становился на своё место в смене. Несмотря на достаточно своенравный его характер, именно ему я обязана 3 и 2 разрядом по конкуру (преодоление препятствий). Были в учебной группе и лошади, которых "простым смертным" не давали. На них ездили более старшие спортсмены. А у тренерши нашей был свой любимец - донской жеребец Помпей. Так гласила табличка, висящая у него на деннике. Правда потом повесили другие, новые таблички, и конь оказался почему-то вдруг буденновцем, на которого он ни разу не похож. Одним словом, происхождение его неясно. Масть у него была какая-то несусветно красивая: рыжая с диким золотым отливом. А уж на солнце конь и вовсе блестел, как золотая статуэтка. Добавьте к этому густой рыжий хвост и длинную гриву и вы получите полную картинку. Он, пожалуй, единственный из всех наших учебных лошадей был выезжен на хорошем уровне, поэтому детям его портить не давали, и ездила на нем только наша тренерша. Когда именно и почему мне вдруг дали Помпея, я уже не помню. И из всей учебной группы ездила на нем только я. Мы с ним участвовали в нескольких соревнованиях и всегда были далеко не последними. Как помню, он всегда был совершенно невозмутим. Один только раз он был в особом ударе и половину времени, что мы выделывали перед судьями положенные по схеме упражнения, он ржал. Натуральным образом ржал. Оглушая своим ржанием весь манеж. Чем это было вызвано неизвестно, но нервы мои успели за эти несчастные 5-7 минут очень сильно потрепаться.
Еще у него были голубые глаза. Честно говоря, больше я таких ни у одной лошади не видела. Он откликался на свист и любил жевать кусок куртки на плече. Когда же от плеча его отгоняли, то начинался форменный обыск. С фырканьем и шумными вздохами конь мягкими губами рыскал везде, начиная от волос на голове и закачивая ботинками. До ботинок обычно не доходило, так как было очень щекотно:) По пути следования обыска попутно дергались все веревочки, открывались "молнии" и были попытки откусить пуговицы на карманах:))
Сейчас нет уже на той конюшне ни Буйного, ни Бармалея.. Помпей стоит. На нем учатся дети. Он несколько растолстел и с него состригли длинную гриву, по каким-то причинам. Во взгляде нет уже юношеского задора молодой лошади,а появилась какая-то своя, лошадиная мудрость.
А у меня до сих пор хранятся длинные волосы из его гривы, с какого-то давнего дня наших соревнований.

Помпей, найденная в сети фотография -
Tags: Лошади, Перебирая воспоминания
Subscribe

  • (no subject)

    Два вечера из пяти мы с laute провели в Тель-Авиве у моря. В первый день, неспешно возвращаясь вдоль моря с прогулки по Неве-Цедеку, я…

  • Stallion show 2010

    В субботу ездили смотреть на красивых лошадок. Начинается случной сезон и на выставку привезли лучших жеребцов нескольких пород, в основном арабов,…

  • Черно-белые лошадки со Stallion show 2010

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments