Галя (blackbird__) wrote,
Галя
blackbird__

Category:

***
В этот приезд не покидает ощущение какой-то подмены.
Хожу по Городу, совершенно не попадая в унисон, удивляясь несоответствиям и внутренне не понимая, что же не так с одной стороны, и зачем я тут - с другой.
Зашла вчера в Эрмитаж, прошлась по любимым залам с импрессионистами и Пикассо. А там беззащитный Роден и нет "Любительницы абсента". Сегодня побежала в "Русский", а там сняли всего Рериха, перевесили куда-то в непонятность Бакста и Серова и смешали все экспозиции.
Слава Мирозданию, Врубель и Антокольский на месте. Не обнаружив бы Демона и Мефистофеля, я бы, наверное, сошла бы с ума.





***
В поисках мест где можно скоротать время перед спектаклем, забредаем с папой в пару кафе. С виду привлекательные - в полуподвале, с кирпичными стенами и арками, деревянной мебелью - но в одном на всю стену висит плазменный телевизор с сомнительным сериалом, а в другом раздирающе орет шансон. Я же с тоской вспоминаю похожие места в городе Т., где умеют с теми же данными сделать все иначе, и как раз разговор об этом с ksv26, о неумении создать атмосферу. А всего то надо приглушить свет и поставить фоном какую-нибудь тихую уютную музыку, к примеру французскую.
Впрочем, сегодня на Итальянской мы набрели на итальянское кафе с прекрасным интерьером, музыкой и вкусным кофе. Правда, персонал попался так себе. Но не все же сразу.


***
Сходили с папой сегодня на концерт "Виртуозов Москвы" с турецким дирижером Джемом Мансуром. Постфактум я уже прочла, что в его репертуаре в основном современная и редко исполняемая музыка... 3 из 4 произведений в программке значились, как "впервые исполняемые в России". После прослушивания первого создалось впечатление, что их просто отовсюду выгнали, вот они и приехали играть Это у нас, ибо что имел в виду автор, осталось неясно.
Вообще, мне кажется, что в современной классической музыке создалась такая какофония, что даже если половина оркестра сфальшивит, этого уже никто не заметит.
Положение как то спасли произведения Пьяццолы, которые сложно испортить, но дирижер куда то подевал все звуки "пиано" у оркестра... Исполнять Пьяццолу на двух вариантах звука - "нормально" и "громко" - как то несерьезно что ли..


***
Остается один завтрашний день в здешних туманных северных снах.
Все обман, все мечты, все не то, чем кажется...
Tags: Питер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments