Галя (blackbird__) wrote,
Галя
blackbird__

Башмет. Иерусалим.

Альт - потрясающий инструмент.. Я, кажется, влюбилась в его глубокое, дивное, объемное звучание. Тут нет "нервности" скрипки или низкого "почти плача" виолончели. Непередаваемые ощущения от великолепного старинного инструмента.

А вот как дирижер Башмет несколько разочаровал. Нет как-то в его музыке души. Несмотря на то, что оркестр играет профессионально и на замечательном уровне, звук рождается "по надобности" в каждом музыканте по отдельности, независимо от дирижера. Башмет же похож на ткача, он даже дирижирует практически одними пальцами, без палочки и лишних движений. Дирижирует и как будто от каждого музыканта, как с челнока, забирает к себе ниточку звука и ткет невидимое полотно мелодии около себя. А дальше, к слушателю, музыка не идет.. Нет ни той энергии, которую должен получить зал, ни души, ни общего дыхания вместе с музыкой.
Для сравнения, когда слушаешь Спивакова, создается впечатление, что мелодия рождается в нем самом, внутри, потом через него передается музыкантам, а там уже рождается звук, увиденный дирижером. Он концентрируется в воздухе и превращается в ту невидимую звенящую энергию, которая потом покалывает кончики пальцев..

Впрочем, конечно же нельзя делать выводы исключительно по одному концерту.
Tags: Спиваков, артисты
Subscribe

  • Я - маньяк..

    Вчера после долгих сомнений таки поехала в Хайфу с целью попробовать после концерта "Виртуозов Москвы" отловить Спивакова и попросить его подписать…

  • (no subject)

    Я вот думаю, что мне, наверное, повезло, что приехавший к нам "Сатирикон" был вынужден заменить заявленный ранее спектакль "Косметика врага" на…

  • Немного о любви. Из книги Л. Енгибарова "Последний раунд"

    Щемяще.. Звездный дождь Я подарю тебе звездный дождь. В жизни каждого человека бывают звездные дожди, чистые и удивительные: если не дни, то хоть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments