pooh

(no subject)

Я победила Инстаграм! Он усиленно предлагал мне временно приостановить действие аккаунта вместо того, чтобы удалить все к чертям. Но я справилась :) книги буду читать. У меня вот Пропп скачан :) и "Капитан Фракасс" лежит нетронутый.
Гм. А вот перечитать "Капитана Фракасса" - это мысль!
Спасибо, что напомнили.
А "Путешествие и приключения капитана Гаттераса" читали? :)
Я пока Фракасса только предвкушаю :) он у меня первый раз будет.
Обижаете!
Тут как получилось?
В общем, был я тогда молод (ага, полвека прошло...).
Лето мы проводили на даче — в Вырице (это в 60 км южнее Ленинграда). Место прекраснейшее — лес, река... Нет, дача не своя — но снимали у одних и тех же хозяев около двадцати лет. Окна смотрели в лес...
Так вот, когда я закончил первый класс, родители, приезжая на выходные, обязательно привозили пару книжек (я и тогда читал очень быстро — а телевизоров тогда на даче практически ни у кого не было!). Поэтому первая «толстая» книжка, каковую я прочитал - «Дети капитана Гранта». Вообще, то лето (1968 г.) прошло под знаком Жюля Верна и Фенимора Купера (потому что мы ещё и в индейцев играли! Ну, это отдельная история...).
Короче, прочитал я тогда «Дети капитана Гранта», «Таинственный остров», «Пятнадцатилетний капитан», «Приключения капитана Гаттераса» (вот это как раз из знаменитого двенадцатитомника — с рисунками Луганского!) - и «Приключения дядюшки Антифера» (каковые решительно не понравились... Только много позже оценил весь юмор!).
Потом попадался мне «Гаттерас» и рамочный (с рисунками Кочергина — прекрасными рисунками...) - но теперь на жюльверновской полке стоит томик петрозаводского издательства (у них каждый год издавалась одна книжка Жюля Верна — нет, не очень высокого качества бумага, картонная обложка — зато цветные иллюстрации Луганского. Классика!).
Вообще, «Гаттераса» люблю. Да, такой вот он псих. Но ведь там много очень любопытного (ага, одно описание брига «Форвард» чего стоит! Однажды мне довелось сконструировать китобойное судно образца 1905 г. - для некоей приключенческой повести — на бумаге, естественно! «Почувствуй себя Жюлем Верном!»). А психологическая совместимость команды? Ну, там-то Гаттерас облажался по полной...
В общем, на самом деле вроде бы детские книжки дают такую информацию к размышлению...
В свою очередь спрошу — а попадались ли Вам такие жюльверновские опусы, как «Упрямец Керабан», «Малыш», «Зеленый луч» и «Завещание чудака»?
Это очень смешные книжки — которые стоит обсуждать — но их мало кто читал (к сожалению)!
Извините, разболтался...
Сегодня суббота, жены дома нет — поэтому могу разглагольствовать сколько влезет!

(И — да — просто рад Вас слышать после долгого отсутствия. Надеюсь, всё благополучно?)

Ой, совсем забыл... Касательно "Фракасса". Тут же совсем отдельная история! Его я прочитал тридцать с лишним лет назад, когда в армии служил. Дала мне его почитать очень хороший человек - Наташка К., гражданский специалист, "служащий Советской Армии" - была такая забавная категория! - и мой непосредственный начальник. Понимаете, я тогда жутко страдал от отсутствия книг - и именно Наташка выручала... Век ей буду благодарен.
Своего "Фракасса" у нас дома не было - и уже потом, вернувшись - более того, женившись! обрел именно это издание в одном хорошем букинистическом магазине на Большом проспекте В.О. - мир праху его!)
Мне ужасно не хватало бесед про книги с Вами :) честно.
Вы спросили про жюльверновские опусы, и тут я вынуждена повиниться. Понимаете, когда я была в том возрасте, когда Ж.В. читают впервые, я была девочкой. И читала удивительную ерунду. Да, летом на даче глотала, что было в доме и у соседей: "Анжелика" и "Лекарство от любви" Овидия шли подряд. Булгаков соседствовал с Андрэ Нортон. Гарриссон сменял уж не помню кого. Из всей приключенческой литературы я любила только Хаггарда. Все его книги, которые можно было достать, все читала. Жюль Верн, Джек Лондон, Майн Рид - вот это всё прошло колонной мимо. Если я что и читала (а в институте было многое надо), то это не трогало меня.
С той поры минуло много лет. "Теперь мне сорок" (с). Ну, почти. У меня родилось два мальчика. И вот тут всё встало на свои места. Из меня со страшной силой попер мой внутренний мальчик (судя по всему, ему лет 12-15, не больше). Я с огромным удовольствием погрузилась в приключенческую литературу. "Водители фрегатов", "Таинственный остров", "Сказки южных морей" - серию "Библиотека приключений" помните? Ну вот оно. Я собираю серию издательства "Нигма" "Страна приключений". Соленые брызги бьют мне в обветренную морду, бушприт рассекает волны, скрипят мачты, боцман скотина, а мне 15. Особенно я люблю читать книги, в названии которых есть слово "капитан" - Гаттерас, Фракасс, 15-летний, дети капитана Гранта, Врунгель, даже капитан Алатристе - даром, что сухопутная крыса :) Разве что капитан Сорви-голова немного расстроил. :)
Ну, очень рад.
Два мальчика - завидую... У меня один мальчик, коему уже тридцать, обзавелся своим гнездом - а вот любви к книгам не унаследовал - увы! (С другой стороны (ну, так, между нами...) - нормальный парень получился. Выучился, работает... Короче, моя родительская совесть абсолютно спокойна. Всё, что мы ему могли дать - мы дали! Единственная мечта - дождаться внуков и дотянуть их хотя бы лет до 7 - 12...)
"Водители фрегатов"... Да-с, это тоже - "дачное чтение". Забавно, что огромная куча книг отложилась в памяти именно благодаря даче, лету... Если я сейчас перечислять начну - так до завтра же не закончу! Да, "Библиотека приключений" - Хаггард, "Копи царя Соломона" - читано в 1970 г., лежа на раскладушке под сосной - с забинтованной ногой. Допрыгался, называется. Приземлился на круглое бревно, потянул голеностоп - и три дня вообще ходить не мог...
О "Водителях фрегатов". Это изумительная книга! Полагаю, что Вы читали то же издание - с пальмой на обложке, нет? Там ещё гравюры Бургункера... Потрясающие гравюры, доложу я Вам!
Так вот, Н.Чуковский там допустил массу исторических неточностей (а кое о чем и просто умолчал!). Тем не менее - "Водители фрегатов" - до сих пор одна из моих любимейших книг!
А уж потом - когда я прочитал "Балтийское небо", а также воспоминания летчика Каберова ("В прицеле свастика"), и воспоминания Льва Успенского (каковой в одной комнате с Н.Чуковским жил - это отдельная история! Блокада, Ораниенбаумский плацдарм...) - Николая Чуковского ещё более зауважал. Ладно, ежели будет желание - о "Водителях фрегатов" потом побеседуем.
"Нигма", к сожалению, очень неравноценна - в смысле выбора художников! (Опять-таки - отдельная тема!)
А Сорви-голова -то чем расстроил? Ну, разве что тем, что не по морю плавает, а на лошадке скачет и стреляет - так? Зато англо-бурская война там описана очень точно - на предмет матчасти... И английский бронепоезд (вот-с, когда Черчилль бурам в плен попался - так поезд был именно такой!), и пушки Крезо, и цвет хаки...
(И - "Сорви-голова" - тоже был читан летом на даче! А вот "Похитители бриллиантов" - "Библиотека приключений", год этак 1958... - брались читать у троюродных братьев. Своей книжки у меня тогда не было.)

Ладно, если будет желание поболтать - просто свистните!
Я всегда рад.
Не пропадайте!
Эх, "Водители " у меня современные, издательства "Махаон" (серия "Все о..."- весьма средняя, на мой взгляд. Опечаток нет, и то хлеб).
В иллюстраторах я почти не разбираюсь, увы. Из тех, что иллюстрируют мою любимую серию "Нигмы" особо выделяю старичка Иткина. А уж когда он для них нарисовал "Прекрасную Маргарет" Хаггарда - и вовсе был праздник. В Москве лежит купленный том "Детей капитана Гранта" - но он тяжелый и обычно безответные родственники отказываются его везти в места моего пребывания, а сами мы выбираемся нечасто в родные края (4 билета Джакарта-Москва - это очень больно). Потому и выбираю придирчиво каждую книгу для библиотеки. Другие русские считают нас идиотами: они возят икру и черный хлеб с колбасой. Мы в этом году притащили 50 килограмм книг и настольных игр. А потом соотечественники искренне меня спрашивают: а как ты заставляешь своих детей читать с утра до вечера? :)))
А еще, а еще я купила гражданина Можейко - "Пираты, корсары, рейдеры" и уже два раза прочитала! :) (это я хвастаюсь кругозором)
Господи! Слушайте, ежели Вам что понадобится - напишите!
Я ведь регулярно изыскиваю и отправляю книги в Калифорнию и Бразилию..
Не проблема!
Ну, по поводу Можейко - несколько позже. Там я много могу рассказать.
До связи!
Хм, ну с Калифорнией понятно, допустим, а в Бразилию как?! Неужто Почтой России? Откройте секрет, молю!
И, пожалуйста, расскажите про Можейко, ну, пожалуйста! Я готова слушать лекцию, не перебивая и понимающе кивая в нужных местах :))
Понимаете, "Почта Индонезии" - это ровно как "Почта России", даже, может быть, хуже. Эти люди могут отправить что угодно куда угодно. Поэтому я ужасно боюсь. Хотя, похоже, что пробовать придётся. :(
Нормально почта работает. Ну то есть, бывает, конечно, всё, что угодно, но крайне редко. Обычно, если адрес правильно написан, всё доходит.
Ну, про Можейко - с удовольствием! Но несколько позже...
Понимаете, я сейчас настолько задрюкан - дальше некуда. Такие дела...
А ведь мог бы рассказать... Вот-с, впервые я с ним познакомился году этак в 1969 - альманах "Мир Приключений" №14. Кирилл (sic!) Булычев, "Остров ржавого лейтенанта".
(См.выше - это ведь тоже "дачное чтение"!). Кстати, моей маме эта повестушка очень не понравилась...
Далее. "Девочка с Земли" (классика! С рисунками Мигунова!) попалась мне уже в институте (и то по блату - представляете?) Нет-нет, сейчас-то у меня она стоит на должной полке... Так и времена не те! (Лирическое отступление - ещё одно издание "Девочки с Земли" привезено мною из славного города Николаева - на украинском языке... Такие вот были времена -конец 80-х)
Далее. Знаменитый фильм "Гостья из будущего"... - и вот примерно с тех пор я и стал собирать Кира Булычова. (Нет, ещё до того - потрясающая повесть (впоследствии дважды экранизированная) - "Похищение чародея" (ага, у меня аккуратненько подшитая в папочку - ибо публиковалась в журнале "Химия и жизнь"! ),
Ещё далее.
Once upon a time.
Много-много лет назад родители мои выписывали мне с сестрой журналы "Пионер", "Костер", "Искорка" (не говорю уже про "Техника-молодежи", "Моделист-Конструктор"...)
Так вот, году этак в 1972 или 1973 (или в 1974? нет, не позднее!) Нет-нет, эта статья у меня сохранена - но откопать её сейчас сложно!) в журнале "Пионер" Кир Булычёв разродился потрясающей статьей. Нет, кому как - а меня это просто потрясло... Потом Кир Булычёв из этой статейки сделал толстенную книгу! Смысл был в чём - как нас в школе учили - вот, есть некая страна - и мы плывем вдоль по течению - истории этой страны... От и до.
А Можейке пришла в голову идея плыть поперек - т.е., взять поперечный разрез! Короче, взять конкретную дату - и посмотреть, а что тогда творилось в разных странах. Так родилась книга "1185". Понимаете, вот когда меня лет в 13 шибанула такая мысль, что князь Игорь, царица Тамара, Ричард Львиное Сердце - были современниками - это было нечто!
Не-а, Игорь Всеволодович был гигант. Про знаменитого кота Саймона - я ведь от него узнал! А ещё крайне советую его книгу (ну да, сейчас её трудно раздобыть - но возможно!) - "Западный ветер -ясная погода"...
Ой, про него можно столько рассказывать. При этом - имейте в виду - я ведь не литературовед, не писатель, не критик! Всего-то навсего конструктор второй категории.
Ну-с, в какой-то степени библиофил - но не более!
(ещё кстати - два дня назад получил очередной заказ из "Лабиринта" - все шесть томов Булычёва "Река Хронос"... Умудрился протащить домой, будучи незамеченным супругой. Булычёв считал это своей лучшей работой. Пока не могу сказать. Понимаете, я могу судить об изменении мировоззрения человека за пятьдесят лет - будучи любителем книг, могу сравнивать, оценивать - и высказывать...
М.б., помните, был такой замечательный фильм - "Адъютант Его превосходительства"?
А знаете ли Вы, что на самом деле это роман в восьми(!!!) томах? Я ведь человек любопытный - и собрал их все! И вот было очень любопытно наблюдать, как меняется восприятие человека.
\Господи, ка хорошо было бы быть обычным обывателем! Работа-дом- телевизор-пиво-здоровый сон... Т.е., простецкое животное существование! Ан нет, не получается...

Да, в Бразилию отправлял именно почтой России - но Лёша получил - без проблем!
Издательский дом Мещерякова переиздал многое из Булычева с иллюстрациями Мигунова. "Девочка с Земли", "Заповедник сказок", "Пленники астероида", "Сто лет тому вперед" и "Миллион приключений" уже привезены в Джакарту. Старший ребенок вот-вот дорастет до Алисы, я уже предвкушаю это. А пока что сама вечерами пропадаю в поисках злодея Кусандры или гадая, где негодяи спрятали лиловый шар :))))))
Говорят, ИД Мещерякова таки купило Экмо, и что будет дальше - неведомо, поэтому я тороплюсь скупить все, что есть в Лабиринте или Озоне.
А кто-то когда-то очень давно обещал мне рецензию! Бе-бе-бе... :о)
Помню. Но про первую тетрадь я отчиталась, а вторая у меня пропала в умершем телефоне, можешь продублировать?
Ой, а поделитесь Проппом, если ссылочка есть?
мы победили инстаграм
там тарам, там тарам,
теперь нальём себе сто грамм
там тарам, там тарам...