pooh

(no subject)

С местным садиком придется проститься. Два с половиной года мы исправно платили немалые суммы за "программу Кембриджа", "подход Монтессори" и прочие сладкие слова.
Мелкие претензии у меня к садику были, но на них еще можно было закрывать глаза. Даже на то, что отданный в сад для изучения английского Вовус спустя два с лишним года может сказать лишь "I am boy" - у него и так два языка на отличном уровне, третий может идти со скрипом. Может, не в воспиталках дело. (Хотя на самом деле - именно в них: жалея его, они постоянно переходят на индонезийский, вместо того, чтобы обучать инглишу, ну и самим им так проще).
Я напряглась, когда Вовус принес из садика записку о том, что они с группой идут в ближайший магаз (типа "Пятерочки") в рамках акции "А давайте жрать здоровую еду!" (потому что в НАСТОЛЬКО дешевых магазах здоровой еды нет в принципе. Ну точно не в Индонезии). Ладно, я сообщила воспиталкам, что запрещаю своему ребенку есть в этом магазине рыбу, как это было заявлено в программе мероприятия. Окей.
Прихожу забирать ребенка в заявленное время. Пара десятков детей сидит на разложенных картонных коробках на полу возле полок с бытовой химией и едят. НА ПОЛУ. И рядом мешок с мусором. Тут блюдо с арбузиком, а рядом большой мусорный мешок. А за спиной бытовая химия. И воспиталки тоже едят.
Я знаю, что в индонезийской культуре это нормально - жрать на полу, можно даже на парковке, потом бросить весь мусор, вытереть руки об штаны и пойти дальше. Но тогда на фига брать деньги за обучение и кричать про Кембридж и Монтессори? Это можно и бесплатно.
В качестве полезной еды им раздали какие-то бургеры с рыбой (даже не из сетевого типа ресторана (ну там KFC или Макдак), а из многочисленных кафешек "мы тут на коленке это сделали". Так как я запретила мальчику есть рыбу - воспиталка просто вытащила рыбную котлету из этого бургера.
Отвела мальчика домой, пишу мамашкам в вацап, прикрепляю фотку детей, едящих на полу. Мамашки: а чотакова? Это (дададада, так и написали!!) опыт, который позволит детям выжить в любой ситуации.
Бляяяяядь.
Прилетаю в ярости в школу. "Позвать директора, я его щас порву". - "Вы знаете, он уехал на тренинг, чтобы еще лучше учить детей и дать им бОльшие возможности". - "Позовите заместителя, мне пофиг, кого рвать" -"Вы не поверите, он тоже на том же тренинге, чтобы еще лучше раскрывать таланты ребятишек".
Завтра еще пойду.
Хуже всего то, что никто из мамашек меня не понимает. Они искренне в один голос спрашивают "А чо такова?" Могу спорить, завтра и директор тоже так же будет недоумевать.
Менталитет такой. Многие и правда думают "ачотакова".
А мамочки - русские?
Нееее, что Вы! Даже самые спокойные русские мамаши уже скандалили бы. Это разница культур. Нам это дико. Здесь - в порядке вещей, даже для тех, кто очень-очень хочет приблизиться к европейцам. В этом хронический ужас.
Мамаши местные? Может быть, еда на полу не пойми где для них норма. Но я бы тоже всех порвала.
да в том-то и дело! Но тогда зачем обманывать друг друга вот этими "Кембридж" да "Монтессори"? Давайте сразу - " в лучших традициях индонезийских деревень! Дорого! Но для Вас есть скидка". Вот тогда по чесноку :)))