pooh

сеанс полного разоблачения

Дорогие все. Винюсь. Я, филолог по образованию, впервые взялась за Анну Каренину. (В институте пронесло, а в школьную программу оно не входит, так и случилось). И - неожиданно! - отлично зашло. Я, признаться, опешила. Вот совсем. Третий день хожу да думку гадаю - нет, понятно, мне уже почти сорокет (ну, не совсем, конечно, но близко, да), я стала мудрее, чем была в школе, чуть больше понимаю про жизнь и чувства. Но, блин, все равно что-то не сходится. Мне? Нравится? Роман? Толстого? Ну как так-то? И тут наконец осенило: ну там же про войну же нет! Я же в школе, как и все девочки, делала просто: мир читала (ну потому что балы, любовь, вот это всё), а войну не читала. (В институте пришлось и войну тоже, конечно). Так вот, получается, что "Анна Каренина" - это примерно как "Война и мир", только без войны.
Теперь можете кидать тапки :)
"Анна Каренина" - прекрасный роман (особенно если пропускать все размышления Лёвина про счастье крестьянствования). Пожалуй, один из лучших у Толстого: он уже был достаточно зрелым писателем, но еще не ебанулся окончательно на своей мизогинии.
А вы заметили, что для всех персонажей романа время идет по-разному?
Нет, пока не обратила внимания. Но спасибо, теперь буду :) Я только первую часть романа закончила. Многое еще впереди :)
А почему бы и нет? Не удивлён. (Нет-с, я добросовестно прочитал ещё в школе... И уже тогда очень сочувствовал Каренину. Спросил папочку - его мнение? И папа ответил, что подобных Анне сам бы под паровоз бросал (ну-с, шутка шуткой, но...).
Впрочем, перечитывать пока не планирую.
(На днях, будучи в весьма растрепанных чувствах, перечитал Шишкова - "Угрюм-река". Знаете, восторг!)

Да, насчёт войны... Война-то у Толстого саавсем неправильная! Несмотря на то, что он сам артиллерист и на Четвертом бастионе повоевал. Я даже в девятом классе доклад делал (ага, "Война и мир"...) - теперь бы это троллингом назвали. Литераторша у нас была хорошая, но - из восторженных! А это вредно.

Edited at 2018-05-06 02:54 pm (UTC)
Ох, вот и я изумляюсь терпению и деликатности Каренина. А что до "бедняжки", так это она себе и устроила. Человек сознательно на все пошел.
Я сейчас, знаете ли, не нарадуюсь проекту https://polka.academy/ Меня достали списки типа адме.ру - "148 произведений мировой литературы, которые ты не можешь не прочитать", составленные вчерашними студентами-недоучками за полчаса. А тут - профессионалы (учителя, критики, лингвисты и пр. Есть даже мой научный руководитель в числе экспертов) составили список. Ко многим книгам есть комментарии, но они весьма деликатны - никаких "образ князя Н. символизирует вот это". Скорее, общие сведения - время написания, обстоятельства создания книги, прототипы и др.
Короче, я начала многое перечитывать и устранять пробелы в образовании. Не секрет, что многие произведения, вошедшие в школьную программу, вовсе не для подростков писались. Я ужасаюсь тому, какая разница восприятия, скажем, "Героя нашего времени" в условные 15 и в условные же 40. (Минус нагнетание училкой образа революционера там, где им и не пахнет).
Простите за многословие и сумбур. Я только встала и еще первую чашку кофе не допила. А с Вами мне всегда приятно что-то обсуждать :)