Bernard (bernard_) wrote,
Bernard
bernard_

Царство небесное.

Некоторые товарищи думают, что единственная причина, по которой фильм на историческую тему может оказаться отстоем - недостатки в матчасти.

Странно, господа. Тем более, что этих недостатков не так уж и много, раз уж есть смысл их перечислять. Я, честно говоря, ожидал много худшего, можете посмотреть прогноз на ТФ.

Специально для некоторых. Почему фильм хреновый.

1. Тупой неинтересный сюжет. Прямой как лом, без всяких интеллектуальных наворотов. Про описываемую эпоху сценарист читал только учебник с перечислением событий и основных действующих лиц. А можно бы было заглянуть хотя бы в "Историю крестовых походов" Мишо. Там одной средневековой дипломатии столько было! Можно бы было нормально раскрыть характеры героев (А какие там были герои! И все разные, неповторимые, не стереотипные!), показать мировоззрение средневекового человека, дух рыцарства, но куда уж до этого тупому янки, делающему киношку для еще более тупых янки. В принципе, нормальный сценарист мог бы написать свой сюжет, повесив его как картину на гвоздь истории. Но режиссер решил, что по мотивам учебника любой лох накатает приемлемый сценарий.
2. Тупой неинтересный герой. Ничего не делает. Все получает на халяву. Рыцарство, наследство, замок, женщину. Еще и королевство предлагают, только возьми. Еще у него на халяву скиллы "фехтование", "осадная артиллерия", "улучшение продуктивности земли в южных краях". В течение фильма не меняется. Каким пришел в перый кадр, таким в последнем и ушлепал. Неправильно это. Человек, проходящий путь от простолюдина до коменданта замка, командира отряда и организатора обороны большого города, должен в первую очередь измениться внутренне, что не можен не отразиться на нем внешне.
3. Тупые неинтересные злодеи. Просто говорить не о чем.
4. Тупая неинтересная женщина главного героя. Которая непонятно почему предлагает ему себя и королевство. И ведет себя чорт знает как, а не как положено леди в средневековом обществе.
5. Тупые неинтересные герои второго плана. Кто?
6. Хреновенько поставленное фехтование и боевые сцены. Жалкая пародия (хотел написать на ВК, нет, до ВК далеко) - на Выборг.

И наконец. Несмотря на нелогичность матчасти и сюжетных ходов, фильм все равно можно сделать настолько красиво, что у него даже будут фанаты. Пример? Звездные войны! При желании каждую серию можно справедливо раскритиковать с начала до конца, но смотреть-то интересно. В сон не тянет. И обязательно на большом экране. И на продолжение сходить. И диск купить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments