Bernard (bernard_) wrote,
Bernard
bernard_

Categories:

Судьба севера России в 21 веке.

Специально для Кайси.

Вологодская область. Область сидит на шее у Череповца и пока там работает Северсталь, у области будут деньги на социальные программы и прочие нужды в количестве большем, чем можно разворовать. Почти все, кто что-то в области производит, завязаны на потребителя в Череповце и чуть-чуть в Вологде. Учитывая сегодняшние огромные инвестиции в производство и срок амортизации промышленного оборудования, считаем, что область может рассчитывать лет на 30 спокойной жизни. Потому что руководство у Северстали грамотное и просто так деньги куда попало не вкладывает. Далее могут начаться проблемы. Мордашову будет хорошо за 60, кто унаследует его пакет акций, я даже не догадываюсь. Ресурс сегодняшнего нового оборудования будет выработан, потребуются большие инвестиции. Есть основания считать, что металл будет востребован и в 21 веке, а учитывая сложившуюся на заводе традицию подготовки инженеров среднего звена, можно предположить, что инвестировать в будущее завода будет даже новым хозяевам выгоднее, чем останавливать производство и продавать все на металлолом.


Архангельск. Перспектив у региона нет. Основная промышленность - деревообработка и ЦБК. Ресурсов кроме дерева нет, за исключением нескольких нефтяных скважин на шельфе. Своей энергетики нет, за исключением недостроенной АЭС, которую доделывать уже не будут. Леса порублены очень сильно, вырубки придется сокращать. Энергия стоит дорого, будет стоить еще дороже, что вместе с ростом цен на древесину создаст проблемы для бумажной промышленности. По городу видно, что налогов там платится мало. Инвестировать там некому и не во что. Порт на зиму замерзает. Итог - население области сократится, но пока растет лес, людям будет, чем заняться.

Карелия. Во всяком случае сильно хуже не будет. Юг Карелии работает на Питер, в Петрозаводске есть кое-какая промышленность, в том числе пищевая, в том числе с новым оборудованием, она и останется, потому что Питер кушать будет хотеть постоянно. И на севере региона есть какие-то полезные ископаемые (руды металлов). Учитывая, что ресурсы в мире небезграничны, по мере исчерпания более рентабельных шахт на югах, северные месторождения будут приносить больший доход. Итог - региону богатеть не с чего, но стабильный доход гарантирован.

Мурманск. Опять же полезные ископаемые. Плюс база рыболовного флота и единственный на Севере незамерающий порт, к которому приписаны все атомные ледоколы и который активно используется при "северном завозе" в Сибирь. Город кормится в основном от моря и, если экологических катастроф не случится, будет жить долго. Угробить город на пересечении транспортных путей, не имеющий конкурентов и использующий естественные преимущества климата невозможно.

Коми. Судьба этого региона зависит от опять же полезных ископаемых, в основном от воркутинского угля. Жизнь там сожмется вокруг железной дороги (уже, наверное), а если по жд нечего будет возить (или нерентабельно), то тут области и конец. Сто лет им нормально не прожить.

В целом регион жить может. Худшее, что могут сделать "временные управляющие" - объединить несколько областей, т. е. повесить каких-нибудь неудачников Череповцу на шею. Самое плохое в этом не то, что собираемые с нас налоги распылытся на большую территорию "всем по крошке", а то, что существующая система власти недостаточно эффективна даже при руководстве такими областями как есть, а при укрупнении регионов она будет просто немыслимо неэффективна. Не говоря уже о том, что системы подготовки руководителей нет, т. е. чтобы было грамотное руководство можно рассчитывать только на талант, который, как известно, бывает не у каждого и который надо искать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments