Bernard (bernard_) wrote,
Bernard
bernard_

Category:

Ваше слово, товарищ маузер

Как я уже не раз говорил, совершенно не считаю разумными традицию комплектования арсенала как будто на всю жизнь на необитаемом острове и особенно нелепую для гражданских традицию привязываться к оружию определенной системы, даже если результаты с ним ниже ожиданий. Конечно, потратив соответствующее заранее не предсказуемое количество денег и, что более важно, времени, и, если это важно, ресурса ствола, можно научиться стрелять из любой кочерги на пределе ее технических возможностей. Из особо суровых кочерг все равно можно научиться стрелять хорошо, потратившись еще и на инструктора.
Но можно немного подумать и купить другую винтовку, которая будет стрелять в этих же руках существенно лучше и прямо сейчас. А старую отложить на будущее, не расстреливая попусту ресурс, чтобы вернуться к ней, набравшись опыта, и приятно удивиться. Или просто продать, опять же, не расстреливая ресурс.

Провалив соревнования в номинации болт, я задумался, почему получились такие скромные результаты с хорошей годной винтовкой. Особенно по сравнению с прошлым годом. Проверил винтовку сидя со станка, с ней все в порядке. Значит, я что-то делаю не так.
В прошлом году я неплохо отстрелялся в целом в стандарте, через окна и просто сидя. В этом году соревнования вышли откровенно лежачие. Не лежа было только 10 выстрелов. Надо было больше стрелять лежа. А как раз лежа с трехлинейкой как-то вообще неудобно. Приклад вечно упирается куда-то не туда, и отдача как-то слишком заметна.
И еще неплохо бы новый хромированный ствол, раз уж правила их разрешают.

Рынок у нас небогат на предложения, поэтому с помощью доброго pavel_novichkov я приобрел ВПО-115, он же Маузер 98К, произведенный, судя по клейму WaA63 с орлом без свастики, на заводе Mauserwerk в Оберндорфе в 1935–38. http://smallarms.ru/glosary?id=12
В 2004 его обгражданили и поставили хромированный молотовский ствол под 30-06. Первый владелец установил базы вивер, которые не закрывают штатные прицельные. Тут более подробное описание, даже добавить нечего. https://users.livejournal.com/bernard-/359214.html#comments
Может сниму базы, а может и оставлю. Пока не решил. Вдруг пойду на охоту и поставлю загонник на быстросъеме ;) У меня, правда, нет ни загонника, ни быстросъема, и на охоту я не хожу.

Основные отличия 98к от ВМ, которые мне показались важными:
- большая масса, менее резкая отдача
- существенно большая площадь затыльника приклада
- полупистолетная рукоятка, принято считать, что лучше для точной стрельбы, чем приклад с прямой шейкой
- другой угол наклона затыльника, мне почему-то удобнее
- магазин не выступает за габариты ложа, можно браться под магазин левой рукой, а не тянуть ее дальше
- треугольная прорезь в целике и треугольная мушка
- более надежный предохранитель
- ствол медленнее нагревается, быстрее остывает - можно сделать больше выстрелов за тренировку
- хромированный ствол чистится намного быстрее, чем черный
- барнаульские патроны с пулей 9.4 и 10.9 полетели примерно одинаково по пристрелке и по точности, надо еще 9.1 попробовать

Первый владелец или сами молотовцы пристреляли маузер под яблочко, то есть, под черный круг на мишени №4, как я и сам планировал. Даже подстраивать мушку не пришлось.

В целом впечатление очень хорошее, с открытых пока попадает в три минуты, но это с непривычки. Зато без сильных отрывов из-за вкладки.
Вот лучший результат в ВМ, но это сидя с упора. https://users.livejournal.com/bernard-/349493.html
Лежа заметно хуже.
С маузером сидя вышло тоже три пробоины краями и две с отрывом от группы. Зато лежа даже с первой попытки заметно лучше.

Надо больше стрелять и подбирать оружие по руке, чего и вам всем желаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments