Bernard (bernard_) wrote,
Bernard
bernard_

Category:

К вопросу о винтовках

Зарегистрировался на Легендарные + Винтовочный рубеж.
Тренировки с ППШ, который весит 4.5 кг без патронов, пригодились. Взял Рем, который без прицела весит столько же, и обнаружил, что не такой уж он и тяжелый. Поставил на него залежавшийся See All и получилась винтовка неплохо подходящая для правил ВР. В пределах 200м по большой мишени сидя, лежа и стоя.
То есть, решающего преимущества не дают:
- оптика
- полуавтомат
- умение стрелять с перемещениями
- легкое оружие
- винтовочный или высокоточный патрон

Подал заявку на коллекционку.
Интересует:
- АВ. https://forum.guns.ru/forummessage/187/2474859.html
Снята с продажи, может вернется. Смысл в том, что она проходит на Легендарные в номинацию болтовых винтовок, но со спортивным диоптром. Плюс общая конструкция более способствует точности, чем ВМ. Хотя я пока и до предела возможностей ВМ не дошел. Неизвестен оставшийся ресурс ствола, но ствол там изначально лучше, чем у ВМ военного выпуска.

- АВЛ. https://forum.guns.ru/forummessage/187/2474844.html
Поставить в сейф на светлое будущее для стрельбы от 300. У меня в области таких дистанций нет, но пару раз в году мне по силам выехать туда, где есть. В этом режиме живут всякие туристы-альпинисты-горнолыжники и многие другие, у кого под рукой только тренировки в упрощенных вариантах, а "настоящий" выезд раз-два в году.
Ездил в Патриот, стрелял на 300 из Рема с оптикой. Попадал в нижнюю правую четверть гонга 30 см.
Патрон х54 меня в целом устраивает с учетом того, что в эту винтовку с нержавеющим стволом и советским затвором можно заряжать и обычный барнаул, и кентавры. А даже недорогой .223, но импортная винтовка, хочет стрелять минимум S&B в латуни, но можно, конечно, кентаврами, но никак не простым барнуалом или тулой.

- 1873 CATTLEMAN CARBINE https://forum.guns.ru/forummessage/2/2474132.html
Потому что леверы дороже. А стрелять револьвер должен не хуже леверов. И перезарядка большим пальцем будет меньше уводить ствол, чем перезарядка всей рукой.

- Что-нибудь современное для разнообразия. Особенно https://forum.guns.ru/forummessage/2/2434744-5.html
Начали проектировать PCC, пришли к мультикалиберному полуавтомату под пистолетный/промежуточный/винтовочный патрон

Кстати, погуглил, что такое "Ковбойская стрельба" и удивился. Думал, это для узкого круга реконструкторов, а оказывается, что на западе это движуха чуть ли не на уровне ПС. Но, если копнуть историю, то корни растут не из мемуаров, а из послевоенных вестернов. Нечто наподобие ИСБ.

Поспорил с одним местным товарищем на предмет, зачем нужно много разного оружия. У меня пять стволов, и я стреляю из всех. И периодически что-то продаю, что-то покупаю. Потом еще с одним на ту же тему.
Пока люди просто живут, они никак ни к каким военным действиям и бедствиям не готовятся. Но как заходит речь про оружие, так у них на первом месте какая-нибудь война, точнее партизанщина с тем, что в сейфе обязательно под военный патрон, чтобы поживиться патронами с военных складов. То есть, будет война, будет армия и годные к строевой мужчины призывного возраста в зоне военных действий, но не в армии и вообще вне военной вертикали подчинения и снабжения. И ладно бы они при этом хотя бы иногда выезжали хотя бы на стрельбище и хотя бы стреляли хотя бы из статичных положений хотя бы по бумажкам. Так ведь хрен кого вытащищь.

Я думаю, что если в наших краях будет война, то мужики скорее всего будут в армии. В худшем случае, как во вторую чеченскую в Дагестане, в местной самообороне, которой любимая армия выдаст со своих складов настоящие с советской военной приемкой автоматы и пулеметы с фулл-авто на трех осях без штифтов и блокираторов. А одинокие крысы с косплеем околовоенного фэнтези, готовые защищать только свою хату с краю, от первых и вторых получат патроны если только с занесением в грудную клетку.

Но, если уж дойдет до совсем фантастических сценариев, когда силовики вообще разбежались, и каждый сам за себя, то неужели человек с гражданской стрелковой подготовкой проживет достаточно долго, чтобы успеть расстрелять свои гражданские несколько тысяч патронов из сейфа, даже если они в невоенных 223, 308 да хоть 357 и 45-70? Если каким-то чудом доживет, то неизбежно прокачается. И у него еще до отстрела последних патронов, запасенных в мирное время, накопится трофейных еще больше, вместе с трофейным оружием.

Да, вы знаете, что если каждый из 4 млн. владельцев оружия в России купит в год на одну пачку патронов 20 штук больше, то рынок патронов в России почти удвоится.
В 2017 г продажи спортивных и охотничьих патронов в России впервые за пятилетие продемонстрировали рост и составили 94 млн шт. (с) https://marketing.rbc.ru/research/27714/
Кстати, рынок-то на дне. Даже по 30 патронов в год на среднего стрелка не выходит. А есть стрелки, которые тысячами стреляют. То есть, если верить статистике, то оружия у нас понакупили сотни тысяч людей, которые не стреляют вообще.
А если бы каждый владелец оружия не только купил одну пачку патронов, но и сходил ее отстрелять в легальном тире/стрельбище и оставил там, допустим, минимум 500 рублей? Это бы в отрасль принесло за год 2 млрд. дополнительно со всеми последствиями.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments