Bernard (bernard_) wrote,
Bernard
bernard_

Categories:

К вопросу о чайниках

Или почему некоторые вещи не понятны сразу.
Когда только начинаешь стрелять, с околонулевым навыком на старте, из любого оружия, любым патроном, результаты неизбежно улучшаются. Потому что между нулевым уровнем стрелка и средненьким очень большая разница, а средненький достигается тупо настрелом без тренеров и учебников. Даже весьма умеренным настрелом.
Соответственно, если видишь, что результат улучшается, то создается иллюзия, что делаешь все правильно и надо просто больше стрелять. И вот на этом месте можно попасть на "плато", когда занимаешься-занимаешься, а результат стоит на месте. И застрять там чорт знает насколько, слушая товарищей с неограниченными ресурсами и их "отстреляешь пару тысяч и поймешь, надо оно тебе или не надо" в контексте проверки необходимости какого-то недорогого тюнинга на оружии.
Аналогичная ситуация в спорте. Как минимум, я неоднократно читал про похожие ситуации в бодибилдинге или пауэрлифтинге. Человек приходит в зал, начинает качаться, результаты растут линейно или даже эскпоненциально, в зависимости от физического развития на старте, выходит на некоторые неплохие результаты. И упирается в них, как в потолок. После чего или решает, что это все не для него и бросает. Или включает мозг, находит правильную методику и быстро улучшает результаты процентов на 20.
Разница между физухой и стрельбой в том, что это вот "плато" в физухе все-таки дает организму если не силу, то силовую выносливость, запас прочности и базу для последующего рывка. И, с регулярными и частыми тренировками накопление и понимание все равно пойдет относительно быстро.
В стрельбе "плато" обошлось бы в дохренища денег, в неправильные навыки, от которых пришлось бы еще и переучиваться, в много месяцев потерянного времени в связи с тем, что не могу обеспечить интенсивность тренировок, сравнимую со спортзалом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments