Bernard (bernard_) wrote,
Bernard
bernard_

Categories:

К вопросу о Генуе

Развитие размышлений, начатых тут https://users.livejournal.com/bernard-/349289.html
В продолжение разговора с makkawity

Есть какой жанр, который, насколько я помню, называется "криптоистория". Когда события основной исторической линии идут как положено в источниках, но причины, по которым они идут именно так, связаны с деятельностью вымышленных персонажей. Посмотрим в этом контексте на события 1521 года и их возможные альтернативы.

Во-первых, из политических раскладов 1521 года вырисовывается новая редакция Камбрейской лиги. Которая по некоторым причинам не сложилась. Про это я еще отдельно напишу.

Во-вторых, в вышеупомянутом посте королева-мать стащила у казначея 400 тысяч экю, предназначенных для отправки армии в Милан. Это примерно полторы тонны золота или до 15 тонн серебра. Как вы думаете, в каком виде были эти деньги у казначея? В ценных бумагах, золоте или серебре? Если это были поступления от налогов, то явно в золотой и серебряной монете. И несколько тонн монеты надо было изъять из оборота во Франции, погрузить в обоз и везти из Парижа в Милан. Может быть, лучше бы было использовать безнал, отдать кому-то монету в Париже и получить взамен монету в Милане?
Если это были бумаги, то где-то по пути в Милан они должны были превратиться в монету, в том числе, в мелкую, потому что заплатить безналом каждому солдату не представляется возможным. Где?
В любом случае, вопрос сводится к тому, где взять 400 тысяч экю в мелкой монете недалеко от Милана. А как раз в нескольких днях пути от Милана находится французская на тот момент Генуя, один из главных средиземноморских центров торговли золотом и серебром, финансовый центр с представительствами по всей Европе и монетный двор.

Допустим, казначей уже передал монету генуэзским представителям в Париже в обмен на золото и серебро в Генуе. Но бумаги, по которым можно получить монету в Генуе, еще не отданы курьеру.
Королева-мать опоздала спереть монету в Париже, но успела присвоить правоустанавливающие документы на монету в Генуе.
Пока король ничего не знает (а в реале он узнал после сдачи Милана), курьер королевы-матери с бумагами спешит в Геную. У него считанные дни, чтобы спрятать деньги раньше, чем король все переиграет обратно. Это, конечно, не просто почтальон, а верный рыцарь королевы, человек знатного рода и весьма суровый воин, которому предстоит не только довезти бумаги туда, но и вывезти средства оттуда.
В Генуе курьер получает несколько тонн серебра, умеренно золота и часть суммы местными ценными бумагами. Для выплаты соответственно рядовым, рыцарям и поставщикам. Ценные бумаги отправляются на погашение долгов королевы-матери (как она потом скажет королю), а что делать с серебром? Через считанные дни оно попадет в розыск на всей территории Франции. Везти по суше нереально, караван будет отслежен. Легализовать на французской территории невозможно, король не простит. Серебро, как минимум, в виде физического металла, должно куда-то исчезнуть с концами.
Вопрос "куда податься с серебром в Генуе вот прямо сегодня" имеет очевидное решение. Войти в долю в плановой экспедиции за золотом в Барселону. Заодно этот вариант дает 10% от суммы в карман лично курьеру.
Итак, в конце ноября 1521 года де Фуа узнает из Генуи, что денег нет, сдает Милан и пишет жалобную жалобу королю. В это время курьер с серебром отплывает в Барселону.
Тут самое время повесить на де Вьенна миссию по поиску этого серебра в Генуе, с которой он собственно в Геную и прибыл. События в Генуе пойдут настолько быстро, что он все равно ничего не успеет.
Де Вьенн прибывает в Геную в тот самый день, когда корабль с серебром уходит в Барселону. Корабль же не вскочит как ужаленный и не выбежит в море, когда в долю войдет новый вкладчик, и наберется достаточно серебра для того, чтобы окупить рейс. Два-три дня курьер будет торопить всех новых партнеров и в итоге успеет.
В Барселоне серебро обменивается за золото. Теперь у курьера есть варианты:
- Везти "отмытое" золото обратно в Геную, потому что корабль идет туда, перегружаться в Генуе и морем увозить его в Сиену или Рим. Где, кстати, он рискует попасться в лапы "спецслужбам" императора и Папы, которые с удовольствием заберут себе деньги короля Франциска.
- Фрахтовать корабль и везти золото морем куда-то еще сразу из Барселоны, например, в Амстердам.
- Переводить средства безналом через банковскую систему, но это слишком много денег, а Барселона - территория Императора.
- Везти сушей если вдруг какая беда с морем
- Что-то еще

Продолжение следует
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments