Bernard (bernard_) wrote,
Bernard
bernard_

Categories:

К вопросу об альтернативной истории

Или продолжение темы набросков сюжетов.
Это из недр комментов к "Хорошей войне" на СИ. 2010 год примерно.
Альтернативка по 16 веку без попаданцев с эпического масштаба сюжетом. Придумана просто чтобы показать, что альтернативки это просто, и по 16 веку без попаданцев тоже можно склепать.

Допустим, у ацтеков и инков немножко получше получилось одомашнить местную фауну.
А потом к ним в начале 15 века заявилась в гости китайская экспедиция во главе с Чжэн Хэ. Китайцы привезли рис, пшеницу, коров, лошадей и свиней. И технологии.
Довольно быстро в карибском бассейне стало существенно больше еды. Людей тоже стало существенно больше. Да и вообще прогресс сильно шагнул вперед, хотя нравы остались те еще.

Экспедиция Колумба была задержана и не вернулась. Следующая экспедиция состоялась малость попозже, чем в нашем мире и тоже не вернулась. Первый европейский корабль, который смог унести ноги из Америки, пришел домой в 1530 году. Со слов моряков, по ту сторону океана огромная континентально-островная империя, совершенно не христианская и очень богатая.

Лет через пять, а то и больше европейцы отправили через океан не исследовательскую, а корсарскую эскадру. Хотели отправить дипломатическую, но что-то пошло не так.
Корсары не вернулись.

А еще через пять лет за океаном построили корабли из красного дерева по китайским учебникам, привезли армию и захватили острова Зеленого мыса и ряд портов на африканском побережье, чем сильно помешали португальской торговле с Индией.
Далее последовала война на коммуникациях, которая закончилась визитом в Лиссабон флота вторжения. Карибский бассейн производил население быстрее, чем Португалия, и корабли там было из чего строить.

И тут Европе как-то поплохело. Нехристи из своего ада постоянно подвозят войска и понемногу захватывают Испанию. Им противостоит император Карл V с ландскнехтами, который при посредничестве Папы просит помощи у всех остальных государей. Генрих VIII Папу и Карла недолюбливает и надеется отсидеться за Ла-Маншем. Франциск I как-то тоже не рвется в бой и надеется отсидеться за Пиренеями.

И так далее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments