Bernard (bernard_) wrote,
Bernard
bernard_

Categories:

К вопросу о стимпанке

Почему бы не придумать сеттинг, где будет планета, не похожая на Землю?

Допустим, есть некоторая планета, которая не страдает наклоном оси. Времен года у нее нет. По экватору выжженный пояс шириной в несколько сотен километров. Зато остальная поверхность состоит в основном из суши, а не из воды.
Однажды на планете естественным путем завелось прогрессивное человечество. В северном полушарии. И дожило до эпохи неостановимого научного прогресса.
С тех пор, как мир стал обитаемым, карты рисовались в виде плоской земли с выжженными краями.
Но человечество для приземленной цели ориентации в пространстве осилило астрономию, и некоторые ученые высказали версию, что планета имеет форму шара, а за экватором лежит симметричное полушарие, пригодное для жизни. Гипотезу записали и находили ей всяческие косвенные подтверждения, но не могли доказать в явной форме, сходив на юг и вернувшись.
При каком уровне технологий экспедиция сможет пересечь "горячий экватор" шириной в несколько сотен км с постоянной температурой жарче, чем в Сахаре? Речь не идет о ровной плоской пустыне. На пути могут быть горы, каньоны и вообще любой рельеф.
Интуиция мне подсказывает, что сначала надо будет изобрести воздухоплавание.
Сначала будет безнадежная экспедиция на воздушных шарах, из которых вернется один, но привезет такого, что цивилизованный мир вложится в воздухоплавание со всей душой.
Довольно быстро, быстрее, чем у нас, появятся дирижабли. Водородные.
Далее торговые войны на дирижаблях, бомбы, ПВО, пираты на захваченных аэродромах южных форпостов, суеверия вида не брать на борт котов и шерстяную одежду, воздушный абордаж с искробезопасными дубинками и нунчаками и особо ценные стрелки с пневматическим оружием.
Изобретут ДВС и самолеты. Устроят войну и разделят южные территории.
Но не каждый груз окупает перевозку по воздуху. Как бы проложить путь по суше?
Как только колонии Юга выйдут на самообеспечение, им захочется повоевать за независимость. Колонии это же такое место, куда едут свободолюбивые приключенцы, угнетаемые трудящиеся и особо опасные заключенные.

И так далее ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments