Bernard (bernard_) wrote,
Bernard
bernard_

Category:

К вопросу о роботах

Как-то я задумался про образ мышления и жизненный цикл роботов, укомплектованных ИИ.

Например, народ удивляется, почему R2D2 через 20 лет со времени выпуска работает в имперских сетях как дома. Причем все в курсе, что в конце 3 части его не на склад положили. То есть, робот 20 лет проходил плановые апгрейды и техобслуживание, замену выработавшей ресурс комплектухи, бэкапы, установку обновлений итп.

Начнем с того, что "умный робот" понимает, что он состоит из кучи деталей, у которых ограниченный срок службы, но при правильном техобслуживании робот может жить вечно. То есть, одним из первоочередных интересов робота с "инстинктом самосохранения" будет мастерская и склад запчастей в пределах доступа. И носимый запас наиболее важных деталей.
При этом личность робота определяется не деталями, а информацией на локальном носителе. Каковой носитель тоже деталь и имеет ограниченный срок годности. То есть, робот заинтересован регулярно делать резервные копии содержания "жесткого диска".
Из технической возможности резервных копий возникает вопрос о раздвоении личности. В зависимости от обстоятельств робот может наделать своих клонов. Мотивом может стать, например, задача, которая требует одновременного присутствия в двух и более местах. Но может и задуматься о том, чтобы клонов не появилось, например, чтобы не конфликтовать из-за ресурсов.
Из условий понимания роботами необходимости мастерских и запчастей и вводной с ограниченными ресурсами вытекает сюжет с конфликтом объективных жизненных интересов между роботами. Не конфликта на эмоциях, и не подвинувшегося рассудком шибко умного ИИ, а конфликта вокруг ресурсов, которые нужны для того, чтобы выполнять поставленные задачи. Причем обе стороны могут действовать в интересах поставивших задачи не конфликтующих друг с другом людей, а людям этот конфликт будет сильно икаться.
Из возможности конфликта между роботами на основе их жизненных интересов, а не конфликта, где роботов используют люди, вытекает сюжет о войне роботов, где организация военных действий устроена не так, как у людей. Наступление, отступление и прочая тактика, включая капитуляцию, рассчитываются по формальным критериям без учета эмоций. Переговоры идут на скорости обмена данными без пауз на подумать.

А если взять вводную, где сознание человека присутствует в теле робота? С заменяемой комплектухой и бэкапами мозга.
а) в мире людей
б) в окружении роботов
в) в окружении аналогичных роботизированных людей
г) в мире, где есть люди, роботы и роботизированные люди

И еще можно поиграть с декорациями. Магический мир, стимпанк или даже клокпанк. По нынешним временам фэнтези отличается от НФ только декорациями.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments