Bernard (bernard_) wrote,
Bernard
bernard_

К вопросу о политических прогнозах

С подачи congregatio и dragonmen
Я тут прикинул, что может быть, если Путин не пойдет на выборы в 2018 году или вдруг куда-то подевается.
Я, конечно, не разбираюсь в политическом прогнозировании, так ведь из тех, кто на эту тему пишет в открытом доступе, все равно почти никто не разбирается.

Про любого человека из команды Путина можно сказать, что он ко всем достижениям путинской эпохи непричастен, потому что он или мешал и саботировал, или был тупым косоруким исполнителем, или был мелкой сошкой, от которой ничего не зависит. Причем аргументированно, и у немалой части из них и без того немалый антирейтинг.
ЕР могла бы примазаться к достижениям, потому что правящая партия обеспечивала под них законодательную базу. Но даже не пытается, ибо и так антирейтинг зашкаливает. Без Путина ЕР ничего не стоит, и ее участь как у гайдаровского демвыбора или черномырдинского НДР.
То есть, 50+ % избирателей, которые были за Путина, никому в однозначный актив не идут, и за них всем надо будет бороться.

Кандидат нумер один.
Кто-то наподобие Путина-1999, то есть, непубличный человек, который хорошо делал порученную работу. Для разнообразия это может быть военный. Против армии у народа как раз предубеждений меньше, чем против всех прочих. Человек, не завязанный ни с бизнесом, ни с иностранцами, ни с оппозицией, ни с надоевшей ЕР и даже с нелюбимыми по традиции гражданскими госслужбами. Занимающий положение в госструктуре, которая очень давно по-крупному не обсиралась. И с опытом руководящей работы. Армия у нас большая, генералов много, полковников неописуемо много, нужного подберут. Героическую биографию нарисуют как бы из рассекреченных материалов. Компромата не найдется по причине непубличности.

Кандидат нумер два.
Старички вроде Зю или Жи заведомо не катят. Нацики опозорились навсегда украинством и антирусским русским маршем, и при попытке высунуться их зачморят всем миром, участвовать будут даже те, кто не поддерживает вообще никакую партию.
Зато может сыграть либеральная общественность. В Москве Зюганов уже уступал Прохорову. А поскольку зюгановский электорат вымирает, то следующий кандидат от либералов и по России гарантированно наберет больше, чем Зю, даже при наличии Путина, а уж при его отсутствии - тем более.

Идеальный кандидат для либералов - Кудрин. Человек из команды Путина, на которого вполне можно повесить все достижения, включая выход из кризиса 2008. А кризис 2014-16 был уже без него. Потому что Кудрина не было. Уволили его не за плохую работу или коррупцию или политику, а по личным причинам. По самодурству.
Кудрин умный и раньше времени в политику не полезет. Но вынырнет, когда ему будет выгодно.
Какие отношения у Кудрина с либералами? Неважно. Если западные кураторы посчитают, что для них Кудрин наиболее выгодный вариант, все либералы по свистку встанут в стойку верных кудринцев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments