Bernard (bernard_) wrote,
Bernard
bernard_

Categories:

К вопросу о БП часть 2

Я тут добавил немного мелочей в первую часть.

Продолжаем. Структурирование пойдет не от больших бед к маленьким, а по внешним признакам и по ассоциативному ряду.
Как я уже отметил там в комментах, даже если указанное событие в целом на БП мирового масштаба не тянет, то людям, оказавшимся внутри него, от этого не легче. Для них-то жизнь будет ставить те же задачи, что и при БП. Если человек не пережил массовых беспорядков, ему уже неважно, последуют ли военные действия, а если не пережил обычную войну, ему неважно, будет ли дальше ядерная.


1. Локальные конфликты. Тут в зоне риска в первую очередь регионы компактного проживания нацменьшинств.
В мемуарах подробно описаны межнациональные конфликты конца 80-х - начала 90-х в СССР. А в литературе выживальщиков не описаны. Тема "что делать, когда по городу ходят вооруженные банды и убивают людей, пока силовики прячутся за фиговым листом отсутствия приказа", у выживальщиков отсутствует даже как предмет для обсуждения. Максимум, можно найти пожелание заранее уехать из потенциально проблемного региона.

2. Жизнь под контролем ОПГ.
Из комментов.
предположим что с Россией получится иракский вариант, армия россии уничтожена, ключевые объекты инфраструктуры уничтожены/захвачены, военно-политическое руководство уничтожено/бежало/захвачено, на территории расположены базы окупантов, с которых они не могут высунуть носа, но при этом территорию снаружи контролируют всякие непонятные ополчения, кланы и просто банды. И чем это отличается от типичного сценария "выживальщика"? (с) maz_d.
Выживальщики эту тему не рассматривают. Потому что мы в таком режиме прожили лет по 10, еще и инфраструктура была как после войны, а есть места, где до сих пор так. Номинальное руководство и силовики не контролируют ничего за порогом райотделов, да и арестованные люди в большей степени попадают под контроль организованной преступности, а не полиции. Помните репортажи из Кущевской? Или историю, как банда Давидыча ловила банду ГТА?
Вопрос "как выжить в городе, который контролирует ОПГ, а мирное население живет по понятиям", это не вопрос выживальщиков. Это вообще не тема "выжить", потому что обычный ответ "да у нас всегда так было, в чем проблема-то".
Я не хочу сказать, что это хорошо-нормально-приемлемо-терпимо. Это то-чего-не-должно-быть-но-оно-есть (подскажите синоним, можно не на русском). Это объективная реальность, которую надо учитывать.

UPD: Я имею в виду совсем не ту ситуацию, которая описана в "Мародере" или в "Крысиной башне". Не мельчайшие анклавы на осколках цивилизации, а вот что:
- Территория с населением в десятки и сотни тысяч человек
- С налаженными бизнес-процессами мирного времени
- Управляется именно представителями преступного мира с их характерной системой ценностей
- Значительная часть социально активного местного населения считает это нормальным

3. Постепенное ухудшение экономической ситуации методом варки лягушки.
Отлично описано аргентинским выживальщиком. Сам захотел перечитать, нашел тут, но может есть переводы и лучше.
http://www.kiev-survive.com/publ/realnye_istorii/argentinskij_vyzhivalshhik_1_chast/7-1-0-112
Еще более суровая ситуация описана его югославским коллегой. В принципе, мы в 90-е это все в некоторой степени переживали, и на ряд тамошних серьезных проблем можем ответить простыми решениями, а на замечание иностранцев и молодежи, что эти решения не будут работать, ответить, что они как раз работали.
Почему метом варки лягушки? Потому что если сразу знать, к чему все придет, то разумнее продать все, что продается, пока оно стоит денег, забрать сбережения, пока они есть, и свалить. А если понемногу терпеть мелкие ухудшения, то потом окажется, что активы сильно упали в цене, а сбережения растрачены на поддержку штанов.
С другой стороны, те, кто в 90-е свалил отсюда хоть тушкой, хоть чучелом, живут за границей не сильно лучше, чем жили бы сейчас в России. И тем более не лучше, чем те, кто в 90-х понаехал в Москву. Я вот знаю семью, которая в 99 году уехала из Калининграда в Аргентину. Так там мужик даже гражданства не получил, потому что для поддержания живущей в Аргентине семьи очень быстро уехал работать по специальности, врачом в Москву. В итоге за 16 лет семья там более-менее устроилась, а он до сих пор через океан летает.
По этому пункту выживальщики пишут много. И много лажают. Тема заслуживает отдельного раскрытия, которое будет потом.

4. Внезапное ухудшение экономической ситуации как побочный эффект какого-нибудь значимого события.
Внезапно отключается электричество, газ, вода. Не неопределенный срок, до навсегда включительно.
Тоже популярная тема. В основном, популярная для полета фантазии.

Вроде все по этой части, про стихийные бедствия и фантастические сценарии отдельно.
Tags: БП итп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments