Bernard (bernard_) wrote,
Bernard
bernard_

Category:

К вопросу о силовой подготовке

Где-то раз в год я пишу на эту тему.
В этом году у меня большие изменения в плане тренировок.
До 150 в жиме так и не дошел. 145 при удачном стечении обстоятельств. В принципе, и это хорошо. Но жим не бросаю. Во-первых, базовое упражнение, во-вторых, статусное.
Была мысль бросить силовые тренировки и перейти на что-нибудь новое. Все надоело, зиму просто форму поддерживал. Лето должен был много кататься на веле, но погода не позволила.
Ничего не придумал, и по осени пошел в спортзал. А там завезли гири. Если зимой были 1 на 24 и 1 на 32, то стало 2х16, 2х24 и 2х32. Поинтересовался, что такого с ними можно поделать - нашел журнал kettlebell_wrk.
Не прошло и двух недель, как зал переехал. Поспешно и очень неудачно - в тесное помещение, где все тренажеры и стойки набились так, что с гирями встать негде. Через 10 минут тренировки я оттуда ушел и больше не вернулся.
Пошел искать новый зал, чтобы были гири и вообще. У меня запросы довольно скромные. Полный набор гирь, место 2х2 перед зеркалом, скамейка со спинкой, стойка для жимов, перекладина, скамейка с регулируемой спинкой. Ничего блочно-шарнирного не нужно. Всякие штанги и гантели не в первой необходимости. И транспортная доступность имеет значение, чтобы в будень с работы приехать сразу в зал, а к 17-30 уже забирать Илью в садике. В худшем случае можно ограничиться пятницей и воскресеньем (не пришлось).

В предложениях было некоторое разнообразие. Без названий, чтобы поиском не находилось.
1. Зал, где занимается Денис. Он говорит, что там хороший тренер. Мне не понравилось. Узкое длинное помещение, доверху набитое тренажерами и людьми. То есть, не то, чтобы совсем доверху, но многовато. Одна стойка для жимов, гирь нет.
2. Зал, который раскручивается через контакт. Подвал, низкие потолки, много тренажеров, одна стойка для жимов, гирь нет и вообще как-то тесно.
3. Зал, который "студия персонального тренинга". Просторно, дорого, гирь всего две, безлимитного посещения нет.
4. Зал из 90-х. Подвал, малолюдно до пустоты, есть все нужные снаряды, есть гири, дешево. Но общая атмосфера мрачная и безрадостная. Все чуть ли не самодельное, ржавое, битое и некрашеное, типичные стены советского подвала, в тренерской трое молодых качков обсуждают какую-то разборку.
5. Зал из премиум-сегмента 90-х. Старый. Он был еще когда я в школе учился. Большое помещение с окнами и высоким потолком. Скромные тренажеры из профиля, крашеного белой эмалью. Второй зал - татами для желающих. Умеренное наполнение народом, основной контингент - студенты или учащиеся, но есть и спортсмены. За стеклом кубки и грамоты. Девушка-администратор на вопрос, почему раздевалка без шкафчиков с ключами, гордо отвечает: "У нас не воруют. Вообще не воруют". ЕВПОЧЯ.

Выбрал последний. Тем более, что он оказался ближе всех к дому.
Продолжил заниматься гирями. Вы даже не представляете, насколько гири отличаются от всего прочего.
1. Почти все упражнения многосуставные, задействующие чуть ли не все тело.
2. Много упражнений со статической нагрузкой или с сочетанием статической-динамической.
3. Гири развивают силу хвата.
4. С гирями отлично получаются тренировки на силовую выносливость. Похоже, я даже худею. При сохранении привычного питания и силовых результатов.
5. Постоянно приходит мысль "вот эта база пригодится для фехтования". Вполне возможно, я даже вернусь в фехтование и в бугурты. Пусть и не в высшую лигу. Только надо сначала сделать, чтобы было куда возвращаться, а то все просрали, пока меня не было. Вот действительно. Хожу по спортзалам, везде основной контингент молодежь и казуалы. Чуть-чуть людей, которые иногда участвуют в соревнованиях, небольшой процент серьезных спортсменов.

Что делаю:
- Рывок гири. Или двух.
- Толчок гири. Или двух. Или двух по полному циклу.
- Жим гири. Дном вверх веселее.
- Хайпулы (русский эквивалент не знаю)
- Поднятие гири на бицепс дном вперед
- Выпады
- Кубковые приседания
- Тяга гирь в упоре лежа
Постоянно ищу другие интересные упражнения. Предложения принимаются.

Перед тренировкой в будень принимаю за час две таблетки "кофеин - бензоат натрия" и один военно-фруктовый батон "Заряд-ка" от pa_ek. Дешевая таблетка из безобидных компонентов повышает бодрость духа не хуже, чем дорогие алкалоиды с южноамериканскими корнями и кучей химии в составе. Батон содержит быстрые фруктовые углеводы, которые дают энергию прямо сейчас и не ложатся в желудок тяжким грузом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments