Bernard (bernard_) wrote,
Bernard
bernard_

Categories:

Турнир

Как вы все уже знаете, в Туле прошел турнир латников.

Ссылки я уже приводил, но позже получилось так, что я много рассказывал о турнире разным умным людям, которые назадавали умных вопросов. Захотелось даже записать на память. Если кому интересно, то под катом.


- Почему бой без разводов после попаданий?
- Потому что правильно бить сериями, а не одиночными ударами.

- Зачем нужно бить серии, если хороший удар в моделируемом средневековом поединке может пробить доспехи и убить врага насмерть?
- Может пробить, а может и не пробить, это вероятностное событие. Для того и доспехи, чтобы они иногда не пробивались ударами боевого оружия в уязвимые места.

- Тогда зачем учитывать удары по доспехам и поощрять удары по защищенным местам? Если поверить, что доспехи непробиваемы даже для острого оружия.
- Доспехи не дают абсолютной защиты. Удар в голову это всегда удар в голову, и в шлеме может привести к сотрясению мозга. Если голова, не получив внешних повреждений, сместится быстрее, чем мозг внутри головы.
Ударом в наруч можно выбить оружие, не повредив ни руку, ни наруч. Это, кстати, и в кендо проходит.
Есть вероятность, что у противника доспех плохо подогнан и при ударе хлопнет по телу. Как раз был случай, когда бойцу пробили ногу ударом по набедреннику, который хлопнул по бедру.
Также удары по доспехам повреждают сами доспехи. Срубить заклепку или ремешок, помять и заблокировать сустав, погнуть наплечник. В реальном бою это существенное снижение боеспособности до выхода из боя включительно. Мы не поощряем правилами прямую порчу доспехов по моральным соображениям, но это еще одна причина, по которой стоит с уважением относиться к ударам по защищенным местам.

- Зачем бить по доспехам, если есть места, которые доспехами не прикрыты? Фехтбухи показывают приемы на поражение уязвимых мест.
- Навыки поражения уязвимых мест рыцари показывают в бою на фехт-швертах. Из соображений безопасности мы не можем использовать одно оружие для ударов с силой по железу и демонстрации уколов в открытые места.

- А почему нельзя использовать безопасный меч, годный для уколов, еще и для ударов по доспехам?
- Потому что он будет слишком легкий и не будет производить эффекта при ударе даже в голову. Бойцы не будут чувствовать попадания по ним и потеряют интерес к защите, бой сведется к скоростному нанесению ударов легким оружием. На эти грабли уже наступали в истфехе лет 10 назад, получались бои с полным отсутствием защит клинком и счетом порядка 40-50 по ударам. Попытки совместить защиты клинком и легкое оружие путем развода после попадания привели к игре в пятнашки вместо работы сериями. Мы не игнорируем опыт остального человечества.

- Почему разрешены рукопашные приемы? Это же не фехтование?
- Потому что это тоже фехтование в понимании нашей эпохи.

- В чем ваше принципиальное отличие от истфеха в части правил?
- В том, что мы пишем правила, годные для снаряжения и методики фехтования нашей эпохи, не задумываясь о том, будут ли они удобны для людей, которые занимаются другими эпохами. В ИФ правила адаптируются под широкий круг бойцов, а историчность доспехов дело десятое. В том числе потому, что мощности отечественного доспехостроения не позволяют выдать всем исторически правильный и достаточно защищающий доспех. Причем многим такой доспех будет не по карману, и многие не наденут этот правильный доспех из-за того, что он не на их любимую эпоху. Кроме того, в процессе развития ИФ как современного спорта, появились и новые приемы в фехтовании, и новые эффективные элементы защиты.

- Как что-то плохое?
- Не плохое. ИФ - отдельное от ИР сообщество, и так было всегда, вопреки попыткам отдельных фантазеров притянуть ИФ к ИР и наоборот. Если реконструктору угодно для полноты картины заняться еще и фехтованием, это будет реконструкция того фехтования, которое было в его эпоху, а не современный спорт.

- То есть для каждой эпохи свое фехтование со своими правилами?
- Безусловно.

- А как же "гамбургский счет"? Как померяться силами бойцам из разных эпох? Чье кун-фу лучше?
- Провести поединки, используя правила и снаряжение сначала одной эпохи, потом другой. Анахронизмы не наш профиль.

Если кто не видел прошлый мой пост, то вот тут видео и прочие материалы в соцсети, где хоть сколько-то народа якобы смотрит.
https://vk.com/panzerkampf_fusskampf
На самом деле, посещаемость вконтакте это фикция. Новости там завалены перепостами перепостов, создавать там контент бессмысленно, в лучшем случае поставят лайк, читать и видео смотреть мало кто будет, а обсуждения и вовсе не дождешься, хоть какую тему поднимай.

Вот отчет организаторов на полудохлом мрине.
http://mreen.org/panzerkampf/obzor-turnira-ritterduel-ili-zheleznaya-volya-latnikov.html
Год-два назад на мрине была толпа реконструкторов и можно было поговорить с разными людьми про фестивали, ориентированные на туристов или про какую-нибудь ерунду. Сейчас там пополняется исторический контент, а про современные события в сообществе не пишут и не читают.

Тоже Форум в плане новостей помер уже давно. Турнирная уже даже не воняет, в Мероприятиях последний календарь на 2013 год.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments