Bernard (bernard_) wrote,
Bernard
bernard_

Чтобы не забыть

Сегодняшние прогнозы на ближайший период.
Добавляйте, кто что нашел.

Сразу договоримся.
- "Специальнообученные аналитики" это мифические персонажи, в реальной жизни не встречающиеся. Нам с вами не встречающиеся в нашей реальной жизни. Поэтому нечего упоминать как про них, так и про их отсутствие.
- Все, кто пишет в открытых источниках что-то про экономику и прогнозирование - любители. Даже те из них, кто пытается выдать себя за нечто большее. Даже если вы поверили, что они там и правда нечто большее. И мы не будем говорить, что это что-то плохое, хотя бы потому, что чего-то другого, с чем можно сравнивать, у нас нет.
- Фактчекинг и вообще критика на данном этапе не нужны. Дожидаемся февраля-марта, возвращаемся сюда и смотрим, кто ошибся, а кто не ошибся.

Даем ссылки на любые прогнозы по рублю, доллару, нефти на февраль-март 2015.

1. sl_lopatnikov
Иными словами, по-моему, причиной падения рубля является не падение цены на нефть, а нежелание ЦБ его поддерживать в силу его переоценности. Адекатный курс рубля сегодня находится, по моему мнению в районе 45-48 рублей. Сегодняшний курс в 54-55 рублей спекулятивно завышен и можно ожидать его отскока. Я бы сказал, к середине-концу января, но для страховки назову февраль-март, когда курс вернется к 45-48 долларам.
http://sl-lopatnikov.livejournal.com/1142777.html

2. Ironballs
1. Ослабление рубля будет продолжаться, пока не будет найден баланс между спросом и предложением на уровне населения, а не ЦБ
Точка баланса — ЗВР/М2 + 10-20% паники (80-90 р.), с дальнейшем возвратом к ЗВР/М2 (75 р.). Выходить в рубль и покупать ФР можно начинать покупать после прохождения точки баланса
2. Ослабление рубля будет медленно продолжаться даже после стабилизации цен на нефть на одном уровне из-за продолжения роста М2 — пока ЗВР не начнут расти
3. Процентные ставки будут продолжать расти до 15-17%, ипотека схлопнется, цены на недвижимость в рублях упадут на 20-30% в течение ближайших 1.5-2х лет, далее последует медленный рост 10-15%.
4. Фондовый рынок после достижения дна будет медленно расти на 20-30% ежегодно в соответствии с реальной инфляцией
http://smart-lab.ru/blog/223264.php

3. sventopolk
Таким образом, если версия верна, динамика курса рубля будет следовать за индексом физического объема экспорта.
http://sventopolk.livejournal.com/26611.html

4. eugenyshultz
Если НЕМЕДЛЕННО не будут предприняты жесточайшие меры по недопущению спекулятивных операций, если немедленно не будет введено требование по обязательно продаже валютной выручки, то повышение ключевой ставки попросту выведет спекуляции на иной уровень. После короткого затишья спекулянты примутся за дело с двойными силами, причем уже будут исходить из необходимости перекрыть размер этой ключевой ставки, т.е. рубль продолжит падение еще в 1,5 раза быстрее...
http://eugenyshultz.livejournal.com/596977.html

5. Агентство ОБС
Введение золотого обеспечения рубля.

6. kouzdra
Позволю предположить, что для них комфортным представляется уровень 2-3 раза ниже паритета (это уровень 2000-2007 годов), что означает курс в районе 50-100 рублей (поскольку туда придется включить запас на индуцированный девальвацией инфляционный скачок).
Отскок будет - но от какого уровня сказать невозможно. Но можно сказать одно - пока ЦБ не выдает никаких явных курсовых ориентиров - его текущая ситуация устраивает и он продолжает держать установку на девальвацию. Так что 50-60 - нижняя граница.

7. dragonmen UPD 16.12.2014
Однако хочу успокоить, рубль вроде как уже все, отпадал, теперь будет небольшой отскок вниз до 55, потом медленный подъем взад к 65-70, и после этого медленное падение к 45
UPD 14.01.15
Отскок к 65-70 почти закончен, жду в течение следующего месяца откат к 55-50 рублям, а потом болтанка в этом диапазоне, с возможностью сползания к 45, потом ажно 43 и потом может быть ажно 39 в течение следующего полугода.

8.ivanoctober UPD 18.12.2014
Не смог пройти мимо, подумал что тебе может пригодиться
Посмотрел сейчас график доллар / рубль. После 80 вчера явная волна-пятерка нарисовалась. Вангую коррекцию до 68-70, а потом поход к 50. Хотя рубль под атакой может по волне не отработать в полной мере, но и МФ с ЦБ взялись за дело.
40 вполне возможно. Вчера после 80 пошла волна на понижение. Очень вероятно что это смена тренда. Полная трендовая волна следующего уровня как раз к 40 должна стремиться.
http://ivanoctober.livejournal.com/822936.html

9. .slobodin UPD 16.01.2015
http://slobodin.livejournal.com/96251.html
Средняя цена в 100 долларов за баррель в ближайшие три года - это из области ненаучной фантастики
80 долларов за баррель - это счастье, которое неожиданно привалило
60 долларов за баррель являются для нефтяников уже не стрессовым сценарием (стрессовый сценарий - это сценарий, по которому нефтяники определяли инвестиционную привлекательность проектов и тестировали экономическую устойчивость проектов и самой компании при маловероятном, но снижении цены до минимально допустимых значений) - а я бы сказал ближе к оптимистичному.
Я бы готовился к базовой цене на горизонте трех лет в районе 50 долларов.
На коротком горизонте - до полугода цены могут упасть и ниже 40. Даже Goldman Sax, который полгода назад давал совершенно другие прогнозы :) уже допускает подобное.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment