Bernard (bernard_) wrote,
Bernard
bernard_

К вопросу о прогнозах

Как отличить хороший годный прогноз от плохого и негодного при условии, что стопроцентная сбываемость недостижима? Надо посмотреть на предыдущие прогнозы автора.
Вот такие ошибки недвусмысленно указывают, что автор не аналитик и прогнозист, а фантазер и угадайка.

1. Ошибка до полной противоположности с краткосрочным прогнозом развития явственно обозначившегося тренда. Сюда идут все олени, которые в начале ноября говорили, что доллар до декабря упадет обратно и даже пробьет 40 сверху.
2. Перенос сегодняшнего тренда на неопределенное будущее. "Города утонут в навозе", "В России будет жить триста миллионов", "Социалистические страны будут существовать и далее, раз уж они дожили до 1980-х", "Нефть после падения в 1990-х будет и далее стоить дешево", "Нефть обречена расти, потому что уже 2006, а ее нечем заменить", "Золото пробило 1400, пробило 1700 и будет только расти, потому что оно самое надежное вложение" итп.
Тренд может быть неизменным, изменяющимся линейно, экспоненциально или по любому другому закону. Аппроксимировать ряды - задача для школьников. Задача для аналитиков - отслеживать условия, которые меняют тренды.
3. "Подгоним источники под вашу лажу". Прогноз по умолчанию, который в сущности не прогноз на основании каких-то данных, а пожелание автора, под которое он выборочно подгоняет данные. Отследить сложно, но возможно. Автор прогнозирует это всегда, независимо от изменений внешнего мира. Например, некий "экономист" уже лет 20 пытается накаркать крах доллара и распад США.
4. "Волки! Волки!". Регулярно повторяемый краткосрочный прогноз события, которое всем понятно, что рано или поздно наступит, поэтому ценность прогноза исключительно в сроках. Нефть, например, дорожает и дешевеет волнами. То есть и подорожание неизбежно будет в обозримом будущем, и удешевление. Соответственно, регулярно повторяемый прогноз, что нефть упадет в 2012, 2013, 2014, ценности не имеет.
5. "Гречка и печка!". Регулярно повторяемый среднесрочный прогноз события, которое в принципе может произойти в ближайшем будущем, но, в отличие от п.4, может и вообще не произойти. Война, например. Негодность прогноза исключительно в сроках, потому что сроками определяется доля ресурсов, которую следует вложить согласно этого прогноза.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments