Bernard (bernard_) wrote,
Bernard
bernard_

Category:

ты то, что ты ешь

Сижу, думаю, чем запастить по случаю санкций.
Спойлер: неужели ничем?
Напоминаю, Вологодская область.


1. Мясо. Только местное. Свинина, баранина, курятина. Индейка из соседней области. Новогодний гусь обычно импортный.
2. Мясопродукты - консервы и замороженные полуфабрикаты. Не едим. На всякий случай лежит в морозилке пачка пельменей. Может и месяц-другой пролежать.
3. Колбасы, сосиски. Семья иногда ест, хотя лучше бы не ели. Это не мясо, а вкусовая добавка со вкусом, стилизованным под мясо. Убрать из продуктовой корзины - ничего не изменится.
4. Дорогие копченые колбасы. Деликатес. Покупается раз-два в месяц. Лучшие были белорусские, сейчас их нет из-за каких-то таможенных интриг. Снова появятся - будет хорошо.

5. Рыба. Очень редко, потому что безбожно дорого по сравнению с мясом. Готовить сложнее (считая чистку и разделку). Качество и ассортимент тоже не радует.
6. Рыбные консервы. Только российские с тихоокеанской рыбой. Или чилийский тунец/макрель.

7. Молочные продукты. Молоко, кефир, сметана, йогурты, творог и сырки. Только местные. Считается, что делают из местного молока.
8. Сыр. Обычно белорусский. Хотя 400-500 грамм потребления в неделю это малозаметная мелочь. Иногда покупаю себе какой-нибудь дорогой импортный сыр, но редко, а семья не любит ни дор блю, ни маасдам, ни козий.

9. Мука и макароны. Только российские, импортные макароны даже не пробовал.
10. Картофель. Только российский. Импортный у нас бывает в короткий период в начале лета. Потом начинается астраханский, а всю зиму вообще местный.
11. Рис. Только дальневосточные сорта. Иногда узбекский.
12. Прочие крупы. Только российские.
13. Фасоль. Не знаю. Все равно едим редко. Но большая белая Лима - из Перу.

13. Овощи свежие. Местные или российские. Весной азербайджанские помидоры.
14. Фрукты свежие. Юг России, Кавказ, Средняя Азия. Бананы - Эквадор, киви - точно не Европа, мандарины - Марокко. Может быть, есть пара фруктов, которые к нам везут из Европы, но я не могу вспомнить.

15. Консервы овощные. Томатная паста - только Иран. Горошек - Россия, Беларусь, иногда Венгрия, иногда Китай. Кукуруза вроде европейская. Огурцы - местные, последний раз, когда покупал импортные, были из Вьетнама. Маслины - Европа.
16. Фруктовые соки. Производство соков российское, сырье не знаю, откуда.

Итого минимум. Купить с десяток банок маслин и кукурузы. Пару кусков хорошего сыра. Сходить на охоту - запасти гуся. Запасти 2-3 банка моих любимых витаминов. Мало ли вдруг.

Максимум. Купить сыпучих побольше. Продавцы продуктов воспользуются любым инфоповодом, чтобы поднять цены даже на тот ассортимент, себестоимость которого не поменялась.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments