Bernard (bernard_) wrote,
Bernard
bernard_

Categories:

Во дворе цветет цветок...

Эпиграф.
Во дворе цветет цветок синенький да аленький.
Ни за что не променяю нож большой на маленький.

По случаю внезапно наступившего лета я протестировал подаренный добрым navaja_ru Cold Steel Rajah 2.
Нож известный. Краткие сведения можно почерпнуть здесь
http://ru-knife.livejournal.com/2203360.html
Вот нашлась тема navaja_ru о больших складнях.
http://forum.guns.ru/forummessage/64/871202.html
И на ганзе традиционно ноют олени, не способные понять истинной сущности хорошей вещи и считающие свое непонимание ценным мнением, достойным того, чтобы им поделиться с окружающими.
http://forum.guns.ru/forummessage/64/376060.html

Как я и предполагал, кукриобразный клинок очень хорош для безоговорочного демонтажа деревянных конструкций и насаждений.
На вопрос, не надо ли тут что-нибудь снести, родители любезно предоставили четыре развесистых куста черноплодной рябины.
В сумме пара сотен гибких стеблей толщиной в палец-полтора. Причем чтобы подлезть к корням, надо было зачистить ветки сверху. То есть, в сумме было сделано 400-500 разрубов, в среднем по 2-3 удара на каждый. Фотки в процессе не делались, потому что лень.

Хват, конечно, за конец рукояти. Она длинная, и при рубке как бы добавляет длины клинку.

Поначалу я вспомнил старый опыт истфеха и сносил гибкие ветки сверху. Классическая сабельная тренировка с рубкой гибкого прута. Могу уверенно утверждать, что у кого нет полноразмерной сабли, пусть использует Раджу. Ветки сносятся и сплеча, и наотмашь, и одиночными ударами, и сериями.

Потом рука с непривычки устала, и я пошел рубить прутья уже без вложения максимальной скорости и излишней силы. Легким тюком от локтя, или даже кистевым движением. Удар-другой - и прут срубается. Наибольшее сопротивление оказывали тонкие прутья в нижней части кустов. Прут такой толщины вверху сносится на раз с замахом за счет скорости, а внизу места для замаха нет, он гнется, расщепляется и пружинит. Поэтому его надо согнуть другой рукой и тюкать под углом по сгибу.

Когда от кустов остались пучки пеньков, мы аккуратно обкопали их лопатой и выкорчевали при помощи лома. На ноже остались засохшие пятна от древесного сока и земли. Пятна удалились после полоскания в бочке и вытирания об штаны.

После этого нож брить почти перестал, но строгал древесину, рубил палочки и затачивал колья.

Мелкие замечания по теме.
Недостаток один - клипса без перчатки натирает ладонь. Надо будет ее снять.
В принципе, всю эту работу можно бы было сделать и острым маленьким топориком подходящего размера, но топор однозначно тяжелее, и вряд ли стоит им сносить ветки на весу - может улететь и снести что-нибудь полезное.
В сложенном виде нож влезает в карман штанов, если это нормальные полевые штаны, а не обноски цивильной одежды, отправленные на дачу вместо мусорки.
Как походный кухонник вполне сгодится, если острый. В поле невелики требования к точной нарезке.
Для разделки туши стоит попробовать. У меня пока нет под рукой туши, а то бы проверил.
Для сомообороны сгодится. Размер имеет значение для того, чтобы злодеи демотивировались и перешли к мирному решению конфликта.
Для EDC в городе не нужен, примерно 100% городской работы выполнит скромный Pocket Bushman, а то и викторинокс. Для EDC на даче рекомендую, там постоянно какая-нибудь грубая работа с деревом, для части работ топор в принципе не заменит нож (то есть, нож все равно с собой нужен), и топор, который будет давать сравнимые результаты, будет существенно больше и тяжелее Раджи, и стоить будет сравнимые деньги.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments