Bernard (bernard_) wrote,
Bernard
bernard_

Categories:

К вопросу о истории и логике

Периодически встречаю нытье разных русскоязычных околоисторических оленей о том, будто бы европейские женщины некрасивые (по современным русско-голливудским стандартам) из-за того, что всех красивых пожгла злая инквизиция. А в России женщины красивые, потому что никакая инквизиция их не жгла.

Скажите мне, дорогие читатели, есть ли основания считать, что в эпоху инквизиции в Европе было сколько-нибудь заметное количество женщин, красивых по современным стандартам красоты? Что-то меня европейская живопись наводит на мысль, что если и было сколько-то, то в пределах погрешности, и вряд ли больший процент, чем есть сейчас.

А заодно, на основании каких источников можно уверенно утверждать, что таковые женщины водились в тот же период на территории современной России?

Я даже заранее принимаю ответы, доверяя личным представлениям о женский красоте каждого ответившего. Можешь
ли ты, дружище, неголословно сказать, что в Европе в 13-17 веках был заметный процент женщин, красивых по твоим представлениям? А в России того же времени?
Предупреждаю, средневековые текстовые восхищения и комплименты не катят. Они говорят о красоте с точки зрения современников.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments