Bernard (bernard_) wrote,
Bernard
bernard_

Categories:

К вопросу о мифах про семейную жизнь

Вынес из недр комментов в другом жж. Интересно, что вы скажете.

В обществе низких технологий существует специфические "женские домашние работы". Это именно работы, потому что они:
- требуют специальных знаний
- требуют сцециальных физических навыков (которые появляются в результате практики и тренировок)
- требуют заметных затрат времени на выполнение.
Они женские не потому, что мужчины отказываются их делать из-за каких-то предрассудков и суеверий, а потому что мужчина в обществе низких технологий, как правило, занимается тяжелым физическим трудом и не факт, что при 40-часовой рабочей неделе и прочих современных ограничениях аппетитов работодателей. Женщине в таком обществе работать невыгодно, потому что женский труд работодателями востребован слабо, поэтому оплачивается низко.

В современном обществе этих факторов давно нет. Вся "домашняя работа" делается легко и просто в считанные минуты между разными видами досуга и не требует ни квалификации, ни обучения.

Стирка.
Раньше. Подогрев воды или кипячение, стиральная доска, ручной отжим, развешивание. Погладить. В сумме несколько часов физического труда.
Сейчас. Сложить белье в машинку, нажать пару кнопок, вынуть белье. 95% современной одежды глажки не требует, а в некоторых семьях и 100%. Меньше часа действий, которые и трудом не назвать.

Готовка.
Считаем, что газовая плита есть с начала 20 века, поэтому про дрова и печку не пишу. Собственно приготовление еды занимает столько же времени, а вот подготовка на порядок меньше.
Раньше. Пойти в магазин с бидоном для молока и банкой для сметаны. Взвесть-пробить-получить. Потерять время, пока взвешивают сыпучие крупы или макароны. Скоропортящиеся продукты покупать в день употребления. Расфасовать все в баночки и коробочки. Может случиться, что в доме нет еды.
Сейчас. По пути с работы зайти в магазин, взять все в расфасовке, отстоять короткую очередь на кассе. Скоропортящееся положить в холодильник. Еда есть всегда, потому что есть холодильник.

Уборка.
Мытье посуды с современным моющим средством и губкой на порядок быстрее, чем с тряпкой и старым средством. То же про чистку сантехники.
Пылесос не требует какой-то квалификации уборщика.
Влажная уборка на линолеуме или ламинате намного быстрее и эффективнее, чем на полу из кривых досок, крашеных отваливающимися слоями половой краски. Или на полу из крашеного ДВП. Или из советского паркета.
Стеклопакет моется как минимум в два раза быстрее двойного окна, потому что не требует мытья поверхности внутри пакета.
Мусор не надо выносить в ведре, из-за чего приходится отдельно выходить из дома и возвращаться. Достаточно взять пакет и дойти до мусорки по пути по другим делам.

Уход за маленькими детьми.
Раньше. Про стирку см. выше. Пеленание, укачивание и прочие адовы суеверия создавали массу работы на ровном месте. Детские вещи как и вся продукция промышленного производства, стоили относительно дорого, поэтому было много работы с шитьем, подшиванием, перешиванием, ремонтом. Кстати, когда вы последний раз штопали носки?
Гуляла с детьми исключительно жена, потому что мужу некогда или он устал.
Сейчас. Стирка в машинке, детские вещи стоят копейки, здравый смысл облегчает жизнь. Гулять может и муж, потому что мужская работа сейчас и близко не такая тяжелая как раньше. Памперсы существенно облегчают жизнь в некоторых ситуациях вроде прогулки (не для постоянного ношения, безусловно).

Обучение детей.
Как-то незаметно оказалось, что сейчас дети еще до школы умеют читать и писать. А я еще помню времена, когда некоторые только в первом классе учились читать, и во втором еще читали по слогам, водя пальцем по странице.
Компьютер ничуть не меньше, чем книги, способствует грамотности. Если не больше, потому что текстовое общение двустороннее. Несмотря на нытье о безграмотности пользователей, правильные написания слов встречаются на пару порядков чаще, чем неправильные.

Бывает еще мужская работа. Которая все еще мужская и все еще работа. Но уже совсем не та, что раньше.
Текущий, вялотекущий и внеплановый ремонт квартиры, и также мелкий тюнинг вроде вешания полочек. Раньше всей этой ерунде были серьезные препятствия: мужик уставал после основной работы, задача доставания инструментов и материалов не сводилась к тому, чтобы их просто купить, общая недружественность к пользователю инструментов, материалов и особенно ремонтируемых конструкций.

Какой из всего этого вывод?
1. Мужчина, которому непременно нужна женщина, чтобы "вести хозяйство" в городской квартире, скорее всего, косорукий лентяй. Нормальные мужики женятся на любимых женщинах, а не на кухарках и уборщицах.
2. Женщина, которая не хочет заводить семью из страха перед "домашней работой", или лентяйка и неряха, или тупо врет, а на самом деле не хочет заводить семью совсем по другим причинам.
3. Женщина, которая переоценивает "домашнюю работу", которую делает, с большой вероятностью делает ее неэффективно, а где неэффективно, там и некачественно.
4. Мужик, который умышленно избегает делать какую-то домашнюю работу, потому что считает ее "женской" - лентяй и жулик. Ситуация "могу сделать, но не буду, потому что это не мои обязанности" - достаточный повод для того, чтобы расстаться навсегда еще до свадьбы.
5. Разделение домашней работы все равно имеет смысл. В тех случаях, когда какую-то работу один супруг делает намного лучше или быстрее другого.
6. БольшУю часть этой "работы" могут сделать дети. При правильной организации многодетная семья не будет напрягать родителей больше, чем двое детей, потому что дети могут разгрузить родителей от домашних дел, дав им возможность спокойно зарабатывать деньги, а свободное время тратить на семейный досуг, чтобы всем детям хватало внимания.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments