Bernard (bernard_) wrote,
Bernard
bernard_

Categories:

Про попаданца

На идею навели в теме на ТФ. Брошу тут, вдруг пригодится.

Книгу делают симпатичные персонажи и интересный сюжет.
Поэтому никакого суперменства, прогрессорства и альтернативной истории.
Понятное дело, мой любимый 16 век.
Криптоистория, жанр, любимый классиками.

Прикалываться по теме можно и нужно, серьезная критика тут не вперлась, потому что уровень очевидно не тот.



Жил да был в уездном городе Ч. студент Вася. Учился понемногу, чему-нибудь и как-нибудь, лишь бы в армии не служить. Зато умел хорошо рисовать, даже до института ходил в художественную школу. Вася был рокером-сатанистом, вел нездоровый образ жизни с веществами, помогал собутыльникам с оформлением сайтов и альбомов.

Однажды Васе бухнул, покурил травы и только собрался повторить, как к нему пришел черт с рогами и предложил написать его, черта, портрет. В обмен на три желания.
Вася посмотрел на черта, и сказал, что для того, чтобы написать его портрет надо три года у Босха учиться. Черт сказал, что может устроить. Вася поржал и добавил еще "с да Винчи поболтать про построение композиции и с Дюрером про анатомию". Но портрет честно написал, с перерывами на выпить и покурить. Черт ушел довольным, а на вопрос про желания сказал, что Вася уже пожелал и все будет исполнено в лучшем виде.

Утром Вася просыпается в 1505 году, в каморке при мастерской. Заходит лично Босх и говорит "зачем я тебя в ученики взял, не помню, но отказать не могу, так что учись, пока я жив". Масса эмоций и прочее блаблабла на пару абзацев.

Начинается средневековая жизнь.

Вася с трудом говорит по-немецки, на уровне второго курса вуза. Все вокруг уверены, что он немец из какой-то глуши, про которую даже спрашивать неинтересно. Добросовестно учится искусствам. От страха перед средневековой преступностью и медициной изо всех сил учится фехтованию.

UPD: первый период попадания Вася ведет себя примерно и становится сильно верующим, потому что если черт на самом деле есть, значит есть и ад, куда очень вероятно попасть.

В истории Вася влипает регулярно от живости характера, по привычному раздолбайству, из-за баб и из-за денег. Бытовые ляпы и оговорки никто "почему-то" не замечает. От ран и болезней Вася "почему-то" не умирает и не калечится, хотя неуязвимым не является. Получает повреждения, но все заживает в нормальные для эпохи сроки.

UPD: во второй период попадания Вася расценивает постоянную удачу как показатель, что мир вокруг не совсем настоящий, после этого его характер сильно меняется в худшую сторону.

Вася становится кем-то вроде шпиона и диверсанта, работающего на несколько правительств сразу. Участвует в знаковых событиях эпохи, считает, что меняет мир, но по причине своего незнания истории не понимает, что все идет так, как и должно было быть без Васи. Для читателя, незнакомого с историей, интрига просто есть, а для историка интрига в том, каким образом у него получится сделать то, что получилось в реальной истории.

Случайно встречается с да Винчи. Подсказывает ему идеи вертолета, парашюта, велосипеда, духового ружья, колесцового замка. Мир упорно не хочет меняться, в народ идет только замок, который Леонардо и без Васи неплохо придумал.

Живопись Вася не бросает, тем более, что у него хорошо получается, и деньги за заказы идут, и легенда прикрытия хорошая. Через несколько лет веселой жизни Вася получает заказ расписать алтарь в соборе. Заказ хороший, куча денег, связи и престиж. Подходит к работе серьезно, ездит консультироваться к Дюреру.

В течение недели после консультации царапина на ноге переходит в гангрену, прыщик на лице оказывается твердым шанкром, а простуда - начальной стадией туберкулеза. Васей остро заинтересовалась инквизиция по мотивам одной старой оговорки. Напомнила о себе незакрытая вендетта. Заказчик задержал выплату, кредиторы вспомнили про долги, дом сгорел, девушка ушла.

Вася пытается разобраться, почему все так поменялось, вспоминает про портрет и три желания. До него доходит, что по правилам сделки он не мог умереть, пока три желания не исполнятся. Теперь исполнено последнее, халява закончилась. Все было по-настоящему, и умереть придется по-настоящему.
Алтарь готов наполовину. Вася молится, чтобы сначала закончить работу, потом умереть.
Доделывает.
Через пару часов приходит ангел. Ангел говорит, что все действующие лица, изображенные на триптихе, своими портретами довольны, все получились намного лучше, чем тот черт, уровень мастерства совсем другой и уровень добросовестности тоже. За это богоугодное дело Вася получает не то, чтобы прощение, но второй шанс, и отправляется домой. А за грехи, которые он тут совершил, ему ответить все равно придется, но на общих основаниях, после смерти, которая наступит в его родной эпохе в положенное время.

На следующее утро Вася просыпается и видит вокруг интерьер 21 века. Сначала думает, что все происшедшее было глюком, но обнаруживает, что квартира другая, город другой, и ему сделана легенда, чтобы он смог нормально вписаться в свое время, учитывая, что он за последние несколько лет сильно изменился.

Продолжение следует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments