Bernard (bernard_) wrote,
Bernard
bernard_

Categories:

Походная кормушка. Часть 3. Кухонное оборудование.

Продолжаем тему. Если кто не помнит, речь идет об организации стационарного пункта питания на 50-100 человек.

Основные принципы:
- Посуды не бывает слишком много
- Ограниченный ресурс это человеко-часы
- Правильно подбирая оборудование, экономя дрова и воду, ты экономишь человеко-часы



1. Большие котлы. Сразу скажу, не надо гнаться за объемом. Котел в 40 литров будет готовиться в два раза дольше, чем два котла по 20. К тому же, для того, чтобы подготовить партию продуктов для загрузки в большой котел, уйдет в два раза больше времени, чем для небольшого котла. Сажать 100 человек за еду одновременно – пробки на раздаче и организационные неудобства мероприятия в целом.
Не надо стараться готовить мега-котлы к определенному времени. Всем от этого сплошные неудобства. Лучше, если на кухне постоянно будет готовая еда. Таким образом получаем непрерывный процесс питания без пиковых нагрузок.

15-20 литров, больше не надо. Лучше литой алюминий. Можно чугун. Хуже – тонкостенные баки.

2. Малые котелки. 5-7 литров. Для вспомогательных работ. Лучше казаны с полукруглым дном, тогда они могут выполнять часть работ как сковородки. Например, сделать поджарку в суп. Или в ситуации «приехали еще 10 человек, надо срочно накормить».

3. Котлы для воды и напитков. Кипяток на кухне должен быть под рукой. Охлажденная кипяченая вода для питья. Кипяток для чая. Кстати, не понимаю варварского способа заваривания чая по методу «суп из заварки». Быстро остывает и теряет вкус. При подогреве получается вообще гадость. Лучше иметь приличную емкость для заварки и кипятить воду. Будет получаться полноценный чай как в цивилизованных условиях.
Выделив специальные емкости для воды, мы экономим еще и на мытье котлов. Ни к чему драить котел между пловом и борщом, но если жизнь заставляет после плова использовать котел для чая, надо капитально отмывать жир, это в разы увеличивает время на отмывку.

4. Бак для мытья посуды. Едокам можете раздавать хоть одноразовую, но на кухне будет много посуды, которую надо мыть. Сгодится любая емкость, которую не жалко, хоть пластиковая.
Почему-то мало у кого хватает ума влить несколько литров горячей воды в бак для мытья посуды с холодной. И рукам лучше, и работа пойдет быстрее и качественнее.

5. Емкости для воды. Когда людей мало, можно каждый раз бегать с ведром. Когда людей много, вода будет уходить быстро, а юного поддавана, которого можно послать по-быстрому с ведерком, может под рукой не оказаться. На кухне должен быть постоянно запас питьевой и технической воды, питьевая в чистых бочках с крышками.
Заранее подумайте о доставке воды. Даже если у вас грузовик, бочки больше 50 литров очень неудобны для погрузки и выгрузки. Канистры 20-30 литров нормально. С широким горлом. Хорошо влезают в багажник и в салон легковушки, при необходимости переносятся по две одним человеком. Неважно, сколько у вас людей и каких, бочки с водой они будут носить дольше, чем канистры.

4. Сковородки. Берите самые большие и тяжелые, не ошибетесь. Только чугун и алюминий, никаких тонких антипригарных. Можно взять натуральный китайский вок из железа или меди, но это для тех, кто умеет в нем готовить.

5. Подставки для котлов. Несколько мест на 20+ литров потребуют надежной конструкции, которую вы не соберете из дров, наломанных на месте. Всякие деревянные подпорки и проволочки – для туристов, считающих граммы. Для котлов с круглым дном хорошо подходит подставка вида «кольцо на ножках», для котлов с прямым дном – «решетка на ножках».
Не забывайте, что самое жаркое пламя в верхней части. То есть, высота подставки должна быть такая, чтобы котел не лежал на дровах. Высота дров плюс высота пламени.

6. Меха для раздувания костра. Очень полезная вещь, которой почему-то пользуются только реконструкторы, а все остальные ползают на карачках, пытаясь изобразить эти меха из своих щек. С мехами можно устроить приемлемый костер даже из сырого тополя.

7. Газовая плитка с баллоном. Для мелочей, деликатесов, резерва и прочего.

8. Посуда для временного хранения нарезки в суп итп. Не забудьте, или вам светит перспектива куч темнеющих морковки и картошки прямо на столе.

9. Доски для нарезки. Большие.

10. Полноценный поварской нож. Хотя бы один.

11. Несколько мелких кухонных ножиков. В первую очередь для чистки. Вы будете смеяться, но до сих пор встречаются люди, которые выезжают в лес без ножа. Или с тупым ножом.

12. Точилка для ножей. Ножи из п. 11 будут тупиться очень быстро. Простейшая точилка фискарс им поможет. Ножи из п. 10 могут пережить 2-3 дня постоянного пользования без заточки.

13. Большой черпак. Емкостью в полтарелки, ручка не менее 50 см. Хотя бы два. Для еды и кипятка. Или хотите, чтобы народ черпал кипяток своими кружками сомнительной чистоты?

14. Деревянная лопатка. Несколько.

15. Несколько ложек.

16. Стол. Хотя бы один. Можно сделать на месте, если будет из чего.

17. Сундук под все оборудование, хотя бы чтобы убирать на ночь. А лучше, если все в нем и приедет, а не россыпью по карманам.

18. Полотенца и фартуки. Много. Пригодятся.

19. Рукомойник. Любой конструкции, чтобы не отвлекать еще одного человека, когда дел всего-то руки помыть.

20. Средство и губки для мытья посуды. Это, конечно, не «оборудование», но упомяну на всякий случай, а то находятся бакланы, которые забывают, а потом их бабы моют посуду травкой и песочком. Или посуда вообще не моется.

21. Топор. Лучше два. И не доверяйте поставку топоров детям асфальта, которые привезут тупую железку на усохшей палке, случайно найденную в кладовке.

22. Лопата. Две. У вас не будет другого холодильника, кроме ямы в земле. И территорию кухни надо будет окопать для слива дождевой воды. Органические отходы есть смысл закапывать. Или они у вас на второй день по жаре и через пакет завоняют.

23. Освещение. Если в ваших краях не белые ночи, то будьте готовы, что солнце зайдет раньше и быстрее, чем вы ожидали. Раз – и темно. Можно сделать светильники из фитилей и обычного растительного масла. Опробовано реконструкторами. А можно запастить светодиодными фонариками.

24. Навес. Все оборудование должно быть защищено от дождя. А персонал еще и от солнца.

Как-то так. Если что забыл, дополняйте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments