Bernard (bernard_) wrote,
Bernard
bernard_

Category:

Ботинки

Вводная.
Для начала надо сказать, что я по жизни много хожу пешком. И на работе тоже, хотя она и считается сидячей. 5 км по территории завода в рабочий день плюс 6-8 км на прогулке с коляской после рабочего дня это обычное дело. Причем на работе мне неудобно переодеваться в тапочки, потому что непредсказуемо может возникнуть необходимость все бросить и сходить в самый-дальний-цех.


В мокрый мерзкий сезон я хожу в бундесовских ботинках, которые черные и кожаные. Нога в них чувствует себя хорошо - не устает, не натирается, не мерзнет, не мокнет и не потеет. Убить их сложно, а если убил, то не жалко.
На лето у меня до сих пор была нормальная обувь только на хорошую погоду. Бежевые туфли Think. А на работу я донашивал старые летние туфли ecco. Какового производителя пользуясь случаем не рекомендую. Качество у них было высокое лет пять назад или даже больше. во всяком случае, зимние ботинки экко я купил в 2004 по распродажной цене (т.е. производство 2003 или раньше), ношу до сих пор, а они еще даже вид не потеряли. Потом качество у них стало вообще никакое, но пока я в этом убедился, успел купить целых три пары.

Выкинув последние летние экко, я решил к лету 2011 купить что-нибудь получше для хождения в плохую погоду и по не очень чистым местам вроде промзоны. Нам, конечно, выдают спецобувь, но она эргономикой не блещет, да и не такое свинство у нас на заводе, чтобы в простой обуви не пройти от одного чистого помещения с кондиционером до другого.

Поэтому я купил ботинки. Belleville 300 DES ST.
Картинку и всякое бла-бла-бла про легендарную фирму смотреть здесь http://bellevilleshoe.com/shop.php
Про подбор размера импортной обуви здесь http://talks.guns.ru/forummessage/92/276833.html
Полюбопытствовать, какие ботинки сделаны в США, а какие чорт знает где, здесь http://www.copshoes.com/c-american-made-boots.html
Покупать здесь http://www.ebay.com
Другие варианты, которые обсуждались, во множестве здесь http://svart-ulfr.livejournal.com/259036.html

Почему именно эти.
Что было видно с самого начала.
- Летние, без утеплений и поролоновых валиков и вообще разумный дизайн. В отличие от кроссовок, которые сейчас шьются из как можно большего количества лоскутков, а по ноге подгоняются не разумным кроем, а толстыми поролоновыми подушками.
- Светлые. Под мою летнюю одежду.
- Высокий носок оставляет простор для пальцев, отчего они потеют меньше, чем в плотно прилегающих кроссовках.
- Очень прочная конструкция. Толстенная кожа. Внизу четверные швы, вверху двойные.
- Легкое незаметное голенище. Нейлон. А зачем летнему ботинку кожаное голенище? Если утепление не нужно, проваливаться в говнище не предполагается. Если и провалиться, отчистить нейлон не сложнее, чем кожу. Фиксацию в голеностопе обеспечивает.
- Сделано в США и для США, а не чорт знает где для чорт знает кого. Есть надежда, что проживут дольше, чем китайщина за те же деньги.
- Купил у частного лица на аукционе как "новые без коробки" за 47 баксов. Плюс 48 доставка.
- Стальной нос. Мне не обязательно, но вдруг и пригодится. Для прямого пинка в голень, например.
- Быстрая шнуровка.
- Подошва вибрам, но этим никого и не удивишь.

Ношу примерно месяц. Некоторые наблюдения:
- На мой 44-й нормально подошел их US 10.5 extra wide. Что примерно соответствует таблице размеров с ганзы. Хотя моя нога не сказать, чтобы такая уж широкая, стандартного 44 ей всегда хватало.
- Сидят по ноге хорошо. Главное, чтобы не сбивался носок, тогда может натереть выше пятки.
- Хожу много. Не жалуюсь.
- Выглядят длиннее, чем обычная моя обувь. Но отпечаток ноги на стельке подсказывает, что по длине размер выбран правильно.
- Внутри верх без подкладки, внизу какой-то черный высокотехнологичный материал и хитрая стелька. Не то не мокнет от пота, не то я в них не потею, не то сохнет сверхбыстро. Максимум удавалось зафиксировать после насыщенного ходьбой дня чуть влажные носки и чуть влажную стельку. Через два часа стелька уже была сухая.
- По дождю нормально. Промочить кожу такой толщины (от 2мм) крайне затруднительно. Она еще чем-то наверняка пропитана.
- Грязь не прилипает. Сама отваливается. Вот суровая промышленная пыль сама не отлетает. Поверхность равномерно сереет. Чищу как нубук.
- Шнуровка действительно быстрая. Тяну за шнурки и завязываю. Нельзя подогнать, где послабже, где потуже, подгоняется само - нагрузка на шнурки по всей длине сразу выравнивается.
- Матерчатое голенище имеет принципиальное отличие от кожаного. У человека с развитой мышцей голени оно будет немного сползать, если неплотно зашнуровано. Кожаное сползать в любом случае не будет.

В общем, рекомендую.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments