Bernard (bernard_) wrote,
Bernard
bernard_

Categories:

Когда же это прекратится?

В очередной раз встречаю.

"Индийские пряности и приправы были самым желанным товаром на европейском континенте того времени, потому что холодильников в то время не было, пища портилась и без пряностей есть ее подчас было совершенно невозможно".

Неужели незаметно полное отсутствие логики?

1. Во-первых, какая пища портилась? Мясо? Не было технологий консервирования? Ну не было, и хрен-то с ними. Мясо, к сведению потомственных горожан, замечательно хранится в живом виде и забивается по мере необходимости.
2. Пряности богатым людям по карману, а свежее мясо не по карману? Везти что-то за полмира по карману, а забить свинью дорого?
3. Слегка подтухшее мясо, к сведению людей, далеких от кулинарии, без всяких заморских пряностей приводится в съедобный вид при помощи уксуса, чеснока и прожаривания в кипящем масле.
4. Проблемы тухлости мяса не решает ни шафран, ни корица, ни имбирь. Вкус тухлятины можно забить острым перцем, но никак не указанными пряностями. Тот, кто не отличает перца от шафрана, лишен либо ума, либо вкуса. Таким образом, если бы пряности закупались для маскировки тухлятины, перцы бы стоили дорого за то, что с этой задачей справляются, а остальное было бы никому не нужно за такие деньги.
5. Проблема с хранением продуктов в средние века это не мясо, а овощи и злаки. Помните, матросы в книгах постоянно жалуются на цингу? Это от того, что не было технологий сохранения фруктов-овощей. И пряности здесь не помогают. Помните основной рацион для бедных? Блюда из муки и крупы. Как раз с сохранностью злаковых основная проблема. Они мокнут, гниют, их крысы кушают. Потом в муку приходится подмешивать всякую гадость. Пряности и здесь не помогают.

Высокая цена на пряности сродни высокой цене на другие предметы роскоши и статуса. Никакой необходимости нет ни в золоте, ни в драгоценных камнях, ни в красителях для ткани, ни в фарфоре... Не надо придумывать ее и для пряностей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments