Bernard (bernard_) wrote,
Bernard
bernard_

Categories:

Горькавый Ник "Астровитянка"

Попалась мне в лапы новая хорошая книга.
Горькавый Ник "Астровитянка". НФ. Не боевик.

Анонс и рекламу вы найдете там же, где будете скачивать книгу, если очень интересно, то можете заглянуть в жж автора http://don-beaver.livejournal.com/

А я ограничусь своими впечатлениями.
1. "Писать для детей надо как для взрослых, но гораздо лучше". (с) вроде бы Святослав Логинов или кто-то более известный.
Соответствует. Для детей годится. Хотя "детской" книгу обзывают, когда она слишком простая для взрослых.
2. Новый НФ герой. В стиле Майлза Форкосигана, подражаний которому я не припомню. Высокий интеллект + трудное детство + физическая уязвимость + враги + максимально возможный при своих проблемах со здоровьем уровень физподготовки. Последний пункт указывает на мудрого человека, а не на "много знающего". Критикам, пытающимся заикнуться про "Мери Сью", напомню, что альтернативой сильному герою является слабый, но очень удачливый герой. И еще вопрос, кто из них менее реален.
3. Мир в стиле советской НФ. Научные открытия и космическая экспансия позволяют обществу с социальной структурой конца 20 века отложить неминуемые структурные изменения на неопределенное время. Школа на Луне, научная база на спутнике Нептуна, капитализм обыкновенный с расслоением на быдло, олигархов и средний класс.
4. Школа в стиле Хогвартс. Почему-то слишком многие обращают на это внимание. Во-первых, для этого сюжета не имеет значения, в каком стиле будет школа. В данном случае "стиль Хогвартс" - симпатичная декорация для более важных событий. Ну и нежелание изобратать ненужный по сюжету велосипед. Кроме того, Хогвартс - не изобретение Роулинг, а школа по мотивам традиционного английского колледжа.
5. Финал дает основание предполагать, что книга 2 будет в стиле "лорд-аудитор Форкосиган", минуя подробное описание прокачки скиллов в стиле Буджолд или Роулинг. При таком темпе развития событий стоит ожидать, что точки над Ё будут расставлены только в третьей книге.
6. В процессе обучения неизбежно надо показывать, чему именно учат в этой школе. Здесь в виде лекций приводятся интересные научно-популярные тексты из разных областей современной науки. Некоторым критикам не нравится, но сюжет требует раскрывать тему школы, а научные теории реального мира намного интереснее, чем любые изыски на тему "боевой магии" или "ксенофауны".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments