Bernard (bernard_) wrote,
Bernard
bernard_

Categories:

Я до сих пор не написал отчет про Шталенштурм

Зато ahtagot набрел в сети на отчет одной доброй девушки.
http://diary.ru/~algirdas-1/?comments&postid=33110154
Про кухню читайте там ;)
Прошлый год:
http://fairy-sage.livejournal.com/53790.html#cutid1
http://fairy-sage.livejournal.com/53624.html

Мне стало стыдно и я решил написать тоже.


Так уж получилось, что я приехал на два дня раньше, чем надо было. Собирался на примерку и мелкую доделку доспеха, но не вышло, придется ехать еще раз. Зато я случайно попал в оргкомитет на почетную должность повара в статусе «специально приглашенной звезды».
Что должно было быть: турнир «щит-меч», турнир «панцеркампф», бугурт полевой, «пехотный шкаф», штурм крепости. А также конкурсы костюма и доспеха и концерт «Музыки Радикум».
Подготовки было очень много. Для фестиваля нашли очень хорошее место, недалеко от города, но малолюдное. Две полянки, лес рядом, пруд, в котором можно купаться. Под лагерь территория была размечена заранее, клубам-участникам при заезде отводили огороженные участки. Крепость построили заранее, из бревен и досок, причем весьма добросовестно, с тремя стенами, с воротами, с рвом почти метровой глубины и ширины, с зубцами на стенах и с помостом вдоль стен с внутренней стороны. Планировалось трехразовое питание всех участников, об этом скажу отдельно, но большей частью этот пункт плана удалось выполнить. Одним из спонсоров была «Балтика», которая любезно предоставила 500 литров пыва «Арсенальное живое». Участников забирали с вокзала автобусом, а еще на территории была машина с водителем на всякий случай. Воду централизованно возили с колодца.
Вообще, организационная часть была на высоте, несмотря, что всем приходилось заниматься одному человеку. Представьте себе, что в процессе подготовки фестиваля на последней неделе отвалились три очень важных члена оргкомитета, двое по работе, один по болезни. Кухню я с Божьей помощью вытянул, а за всех остальных пришлось работать Илье.

День 0 (четверг)
Купили продуктов (мало!), приехали на место. Бросаю рюкзак к Герцогу, бегу ставить кухню. Таких хороших (и больших) котла и сковороды я в жизни не видел. На Ивангороде посуда была классная, но малогабаритная. Картошка, морковка, лук, мясо, немножко пряностей = еда.
Ура, всем хватило! Пошли бухать.
Пиво, водка, пиво.
Еще автобус народа! Голодные.
Дайте мне трех добровольцев, через полтора часа будет ужин. Дали. Сижу пьяный на столе, дирижирую тесаком. Объясняю, наверное, очень понятно, потому что сделали все как надо.

День первый (пятница)
Народ дрыхнет, завтрака не просит. А не сделать ли мне плов? А легко.
Вроде всем хватило. Раздаем добавку.

Мяса осталось маловато. Тогда на обед будет солянка. Костей хватит на очень хороший бульон.
Полный казан солянки. Хватило почти всем. На следующий день уже на всех еды не хватало. Приходилось раздавать совсем понемножку.

Конкурс костюма. Сижу в жюри. Скрамасаксы молодцы. У них и лагерь был хороший, бытовухи много. Хотя приехали неполным составом. 10 человек не было.

Конкурс доспеха. Порадовал парень из Тулы, который показывал свою первую попытку миланского доспеха "по Вильгельму".

Турнир щит-меч. Не смотрел.
Бугурты. Участников мало, но получилось неплохо. Что 200 на 200, что 20 на 20, успеешь нанести свои 20 ударов, получить 10 и упасть. Хотя читерам, бегающим по тылам, чтобы безнаказанно постучать противнику в затылок, больше бы понравилось 200 на 200. Ну и когда народа немного, больше рулит фехтование и тактика, чем бешеные носороги, падание в обнимку и стена бронедверей. И нет толпы, в которой незаметны мелкие бугуртные подлости.

Штурм. Интересно. Но крепость отстроили слишком хорошо. Ее надо было штурмовать огромной толпой со всех трех сторон. 20 на 10 вышло не очень.

На ужин были макароны с козлятиной. Печень у козла вкусная, мясо не очень. И готовится слишком долго.
Пили у Герцога.

День второй (суббота)

Суббота была почти полным повторением пятницы. Только вместо щит-меч панцеркампф, вместо конкурсов награждения, вечером пир.

Про кухню опустим. Скажу только, что у меня случайно получился лучший бульон, который мне случалось пробовать в жизни. Но рецепт пока не дам, сначала попробую повторить.

Турнир "панцеркампф" я посмотрел примерно наполовину. Правила интересные, но, на мой взгляд, наш вариант лучше. Был бы доспех, я бы охотно поучаствовал. Народ бился слабовато. У многих техника никакая, физподготовка не на высоте. Но радует, что у людей есть доспехи и им не слабо выйти в турнир. Призом за щит-меч стал ящик импортного пива, призом за панцеркампф – серебряный кубок.

Штурмовали крепость теперь "Стальной Орел" и "Скрамасакс". Впрочем, безуспешно. Крепость на этот раз получилась слишком хороша.

Ночью при свете горящей крепости и костра из оставшихся стройматериалов начался пир. Мяса и писа хватило на всех, гарнира не очень. Да и наига нужен какой-то гарнир, когда есть много мяса и пива.
Музыка Радикум зажгли. Хотя и маловато. Говорят, в прошлый раз было больше.

День третий (воскресенье)
Утром сидели всем оргкомитетом у Девяткина (Крепость, Тула). Выпили много всего разного, намешали всего со всем, закусили чем придется. И ни в одном глазу. В понедельник был уже на месте.

Отчет так себе, обычно я пишу подробнее.
Резюме. Шталенштурм - фестиваль с высоким уровнем организации, пока не избалованный высоким уровнем участников. Рекомендую в 2008 сговориться на несколько хороших клубов и поехать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments