Bernard (bernard_) wrote,
Bernard
bernard_

Category:

Миф о том, что "не хватает специалистов"

Вам не кажется, что "не хватает специалистов" - это неправда?

Особенно, когда это говорит работодатель. Эту фразу уместно переводить как "за те копейки, которые мы хотели бы платить за эту работу, у нас конкурс всего десять человек на место и они все не идеальны".
Когда так говорит потребитель, перевод немножко другой: "за те копейки, которые мы платим за эту работу, подрядчик не может нанять специалистов, которые бы нас устраивали".
Когда об этом говорит представитель государственного центра по трудоустройству: "мы просто не хотим работать, нам проще ответить на запрос, что у нас таких безработных спецов нет, чем заниматься хэдхантингом, свой оклад мы и так получим".
Когда об этом говорит политик: "мой друган-бизнесмен жаловался, что всякому быдлу еще и платить зарплату приходится, а как было хорошо в 90-х, когда месяцами не платишь, а им и деваться некуда"
Когда об этом говорит журналист: "чем бы таким напугать в нашем формате целевую аудиторию, чтобы легко писалось и несложно читалось".

Реально "не хватать" может узких специалистов высокого уровня. Но они растут только на своих рабочих местах. Или просто узких специалистов, но это тоже никак не государственная проблема. Из-за того, что кому-то в железножопинске требуются два таких спеца в пять лет, государство не будет открывать новую специальность в местном университете.

А если специальность не уникальная - плати и всё будет. И не жалуйся. Халява кончилась.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments