К вопросу о речном судоходстве

По литературным темам переезжаю на АТ.
https://author.today/post/87161

Пишу четвертую книгу. Сейчас разбираюсь, где в окрестностях Генуи и Милана на определенные даты были французские войска, а где имперские и папские. И где были мосты или переправы через По, Адду и Тичино. Через По как будто вообще мостов не было. Через Адду в нижнем течении тоже. Через Тичино точно был мост в Павии. Еще нужны материалы про речное судоходство По. Какие были речные корабли и паромы. Про морские много написано, а про речные фиг найдешь.

Начал новый пост, из черновика восстановилось про Таурус.
Скидка до 38 на таурус. По цене сайги становится очень привлекательным. Если, конечно, не убитый.
http://armsline.ru/catitem/12818/taurus_ct9_g2_komissiya.html
Скорее всего, купят раньше, чем я соберусь. Ресурс у него непонятен, и с магазинами тоже непонятно. Если в комплекте один, а больше взять вообще негде, то беда. Хотя странно. Таурус бразильский, не санкционный, если я правильно понимаю.

Чтобы розовую не выбрасывать, взял в марте очень задешево оружие, которое в принципе не собирался покупать и даже не упоминал, что мог бы купить что-то подобное. Но под патрон, в котором у меня уже один ствол есть. На пробу пострелял - вроде нормально. Но с этими всеми вирусами даже прицельные пристрелять не могу, все закрыто.

ППШ буду продавать. Придержал сначала потому, что на рынке пробегало много предложений ППШ 9х19, потом из-за вируса. Сейчас на ганзе зашла речь, интересующиеся есть, а предложений примерно ноль и в магазинах, и на вторичке. Он мне, конечно, не особо мешает, на коллекционке-то. И в целом аппарат хороший. Просто не по руке.

Сериалы

"Лучше звоните Солу". По-моему, слишком затянуто. Но смотреть можно.
"Поколение убийц". Почти документалка. Много военной бытовухи.

Все остальное не американское.

"Бумажный дом". Ограбление с заложниками в Испании. Не ремейк или локализация какой-нибудь американской истории. Оригинальные особенности национального раздолбайства с обоих сторон.
"Телохранитель". Хороший английский односезонник.
"Вавилон-Берлин". Немецкий детектив на декорациях 30-х годов. Стоит посмотреть.
"НольНольНоль". Итальянский про мафию. Все плохие и никого не жалко, но история интересная.
"Марианна". Французский с мистикой. Я не заинтересовался, но жена досмотрела.
"Багровые реки". Французский без мистики, четыре отдельных расследования по две серии. Стоит посмотреть.
"Под чужим флагом". Израильский про политику и простых людей. Нормально.
"Королевство". Корея и зомби. Уже вышел второй последний сезон, но не помню, чтобы я писал про первый. Первый лучше, но второй тоже стоит смотреть.

К вопросу о сомоизоляции

Я доделал первую книгу про Геную. Много изменений в первой половине, середина с мелкой правкой, умеренная правка в последних главах и послесловии. Раскрыта романтическая линия Фредерика и вообще этот умеренно здравомыслящий персонаж.

Багрепорт (крупные изменения относительно старой версии):
- Изменен порядок первых глав. Книга начинается с главы про Марту.
- Глава 1. Добавлена сцена в Риме.
- Глава 4. Добавлен диалог с воспоминаниями о Ферроне. Нужен для раскрытия линии суккуба.
- Глава 5. Развернута сцена в школе фехтования Кокки. Кокки - значимый персонаж, его школа - значимая локация.
- Глава 5. Фредерик - голубоглазый блондин. Это имеет значение.
- Глава 8. Переделана полностью. Убийство происходит в присутствии Макса за дверью. Фредерик бежит в погоню.
- Глава 11. Изменено гадание. Переделана первая встреча с Симоном. Добавлена сцена в кабаке "У мавра".
- Глава 12. Добавлен диалог с воспоминаниями о Ферроне. Нужен для раскрытия линии суккуба.
- Глава 13. Изменены намерения де Вьенна. Добавлена вторая встреча Фредерика с суккубом.
- Глава 21. Марта копается в шкафу. Правка в пару строчек, но имеет значение для дальнейших событий.
- Глава 22. Мелкая правка, потому что Фредерик видит суккуба не первый раз. Сцена со святой водой.
- Глава 23. Содерини в маске, в остальном все то же.
- Глава 25. Изменено краткое содержание беседы де Вьенна с дожем.
- Глава 28. Страх алхимика перед пробирками ссылается на изменение в главе 21.
- Глава 36. Опасность плена это не исторические реалии, а личная фобия персонажа. Правка мелкая, но нужная.
- Глава 37. Бонакорси забирает другой персонаж.
- Глава 38. Полностью переделан допрос у губернатора. Добавлен монолог о кадровых проблемах.
Послесловие. Добавлено.

И теперь поехал на Автор тудей.

https://author.today/u/zubkow_a_w

В перспективе добавлю картинок.
Может быть, надо разбить книги по главам.
Подал заявку, чтобы подключить награды. Коммерческий статус не планирую, слишком заморочно.

Collapse )

К вопросу о стрелковой подготовке для гражданских

Вынесу-ка я из комментов.

Последнее время постоянно встречаю критику со стороны вроде бы военных и примкнувших к ним однозначно диванных вояк, что гражданские стрелки маловато внимания уделяют отыгрышу и косплею кадровой армии во время военных действий. Попробовали бы они провести тренировку в уставной форме, в броне, с полной выкладкой, в обстановке, имитирующей боевую, с предварительным забегом на десять км итп. И вот тогда специальнообученные может быть покажут результат по бумажкам и железкам лучше гражданских, но это пока не точно, потому что никто не проверял. По крайней мере, те, про кого мирное население надеется, что они должны быть специально обучены. Потому что мирному населению не положено иметь достоверные данные из первоисточника о настоящем состоянии дел по боевой подготовке.
Если вдруг отстреляются не лучше, то наготове аргумент, что умение попасть в кусок картона все равно ничего не значит. И на худой конец уже заготовлена статистика о расходе патронов на одного врага во время прошедших войн. Финишем пойдет про то, что у солдата других дел на войне хватает, на фоне которых метко стрелять вообще не приоритетная задача.

Аналогичную херь от того же контингента мы слышали пару лет назад в варианте "спецназ не умеет в рукопашку на уровне прокачанных гражданских и уметь не должен". Военные не берут языков, полицейские не делают задержаний. Сняв форму, теряют вместе с ней смелость и прочую моральную подготовку, которая отличает воинов от мирняка. И забывают "специальные неспортивные приемы, которыми выигрывают не по очкам, а в реальном бою".

На самом деле, гражданские стрелки играют не в армию. Тот формат, в который они играют, армии не особо нужен. Умные силовики говорят сразу, что гражданский стрелковый досуг это вещь в себе и не военный формат. В принципе, силовики могут и гражданским форматом поинтересоваться в порядке общей эрудиции. Например, в плане изучения тактики и подготовки предполагаемого противника.

Стрелковая подготовка, включая тактику малых групп для гражданских, у нас и в остальном цивилизованном мире массово преподается и изучается под ситуацию "краткосрочный выезд в составе вооруженной ОПГ для конфликта с другой вооруженной ОПГ, или с ОПГ без значимого количества огнестрельного оружия, или с мирным населением". В том числе для тех, кто никакого подобного умысла не имеет. Просто традиция такая сложилась.
- Краткосрочный, потому что не учитывается необходимость носить при себе много снаряги, берется только необходимое
- Нет необходимости дополнительно прокачивать физуху, при разборке между бандами раньше умрешь или победишь, чем устанешь
- Очень важно быть готовым, что перестрелка начнется с дистанции взаимной прямой видимости менее ста метров, а то и менее 50, в том числе начнется по одному сигналу для обоих сторон
- Упражнения вида "как можно быстрее выстрелить, стоя во весь рост и не прячась" как бы намекают на ситуацию, когда на тебя рванулся противник с холодным оружием, или даже не один
- Достаточно высока вероятность, что противник непрофессионал, не сильно превосходящий бумажные мишени умом и сообразительностью
- Плотность огня противника позволит стрелять стоя с переносом огня по фронту или бегом перемещаться между укрытиями
- Пистолеты и дробовики рассматриваются как основное оружие, с которым надо серьезно тренироваться
- Не учитывается возможность поддержки бронетехникой/авиацией/артиллерией/гранатами/минами/пулеметами ни со своей стороны, ни со стороны противника
- Чем суровее выглядит банда, тем больше вероятность договориться без стрельбы (это к вопросу о тактическом шмоте)

При этом первоисточники, то есть, люди, которые разрабатывали методики стрелковой подготовки для гражданских, имели в виду какие-то совсем другие ситуации. Они и сами пишут, что совсем другие. Самооборону, или мирный чисто спортивный спорт без намека на стрельбу по людям, или подражание уважаемым силовикам (не были бы они уважаемыми, не стали бы им подражать). Но когда все складывается с учетом возможностей и приоритетов конкретных людей и конкретных мест для тренировок, получается вышеперечисленное.

Интуиция мне подсказывает, что кто-то попытается поумничать на тему, что конфликты ОПГ в реальной жизни выглядят несколько не так, как на экране. На что я заранее отвечу. Если будет какой-то БП, то в преступность пойдут люди, до тех пор далекие от преступности и не носители криминальной культуры. И они, как минимум поначалу, будут совершать преступления не так, как положено по традиции реального мира, а так, как они себе представляют в порядке общей эрудиции. И чтобы максимально использовать имеющиеся навыки, полученные для других целей.

К вопросу о Диком Западе

Так получилось, что я за короткое время посмотрел "Лонгмайер" и "Йеллоустоун".
Действие обоих сериалов происходит в соседних штатах. Местное население в принципе такое же. 21 век.
Много мелких деталей - костюмы, машины, оружие. Снимали на местности, а не в павильоне на другом конце страны.
Среди всякой правдоподобной занимательной этнографии в обоих сериалах используется довольно странный сюжетный ход. Любовница заявляет мужчине, что она беременна, и тот одновременно удивляется, но при этом понимает, что есть вероятность, что ребенок от него. Подчеркиваю, любовница. Не жена, не невеста и даже не сожительница. В обоих сериалах женщина приезжая из более цивилизованной местности, мужчина местный. Причем по контексту понятно, что у этих мужиков секс с другими женщинами уже много раз был, а детей пока еще нет. И у этих женщин аналогично. Во втором сериале у другого персонажа упоминается брак по залету, но без подробностей, как было на самом деле. В первом не помню. Мужики - не какие-то реднеки, а по местным меркам очень даже интеллигенция.

Интересно, это у сценаристов протухшие стереотипы из прошлого века? Хотя в остальном они настолько не лажают. Или там действительно такая дичь в порядке вещей?

К вопросу о терминаторах

Новый Терминатор - говно. Он просто плохо сделан. Кастинг - провал. Сюжет - провал. Диалоги - провал. Гонки, драки, перестрелки - провал. Хоть что-то хорошее там было? Я до конца не досмотрел.
Неудивительный провал в прокате. Аудитория будет платить за любую халтуру, которую ей показывают, потому что аудитория сама виновата, что ей показывают халтуру ;)

Сериалы

Посмотрел еще несколько. Пока не забыл.
"Ведьмак" - все уже посмотрели. В целом нормально. Можно было сделать и лучше, но были основания ожидать, что сделают хуже.
"Мандалорец" - хоть что-то годное по многострадальному миру ЗВ. Намного лучше новой трилогии вместе взятой. Талант важнее, чем бюджет.
"Фортитьюд" - ужасы маленького городка. Второй сезон хуже первого, а третий хуже второго, но от нечего делать можно и посмотреть. Что интересно, персонажи очень неоднозначные, и по мере того, как открывается информация, меняется отношение к ним, кто хороший а кто не очень.
"Проклятая нация" - конфликт интересов мелкого бизнеса времен Великой Депрессии. Закрыт после первого сезона, но и первый сойдет за законченную историю.
"Во все тяжкие" - я, наверное, последний, кто до сих пор не посмотрел. Как правило, я не смотрю сериалы про хороших преступников, но должен признать, что здесь смогли сделать действительно интересную историю про сложных героев. Правда, в финале должна была быть бомба, а не пулемет.
"Лонгмайер" - совершенно не раскрученный сериал. До середины четвертого сезона даже нормального перевода нет. Про полицейских в недрах Вайоминга. Интересные персонажи, сквозной сюжет и вообще местная экзотика. Главное досмотреть дальше середины первого сезона. Начинается с простеньких историй с минимумом участников, далее разгоняется.
"Новобранец" - про полицейских патрульных в Сан-Франциско. Много подробностей из реальной жизни со всякими правилами, бюрократией, снаряжением.
"Подлый Пит" - про жуликов и воров. Первые два сезона очень хорошо, третий нормально.

К вопросу о верхнем сегменте дивана

Я всех диванных аналитиков повыкидывал из ленты году так в 16 и уже забыть успел за ненадобностью. Но насчет кого-то мог и ошибиться. Самое время проверить.
Выборы были в 2018. Медведев остался премьером. Кто-нибудь предсказывал отставку Медведева в течение текущего президентского срока до 2024 года?
Мишустин руководит ФНС с 2010. Кто-нибудь рассматривал его как возможного премьер-министра?

К вопросу об оружии

Так получилось, что у меня лежит одна лицензия на нарезное. И у нее срок годности примерно до конца марта.
Планы с лета сильно поменялись. Вместо АВ и Уберти взял Маузер, а вторая пока не пригодилась.
В принципе, она недорого и стоит сама по себе. Пропадет не жалко. Но на всякий случай решил посмотреть, вдруг что-нибудь интересное есть на рынке. Может прямо сейчас и не буду из него стрелять, поставлю в сейф, потом пригодится.

Варианты.
1. Что-нибудь старое.
Если уж интересуюсь старым оружием, взять еще один ствол из прошлого века, пока они еще стоят приемлемо и можно найти не расстрелянный в хлам. Если сейчас не будет в фокусе внимания - постоит, не испортится.
- СКС. При наличии чеха не нужен, но стоит копейки. Помню, мы его тут уже обсуждали, все сказали нафиг.
- АК-47. Который на самом деле, если поумничать, не 47. И на рынке есть масса вариантов калашей разных годов, разной изношености и с разными прикладами. Опять же, при наличии чеха не нужен. В состоянии нового найти крайне затруднительно. Да и не особо он мне по руке и по душе.
- АВТ. Пока еще можно найти складскую. По отзывам, отдельные экземпляры у отдельных людей иногда нормально стреляют. Можно достать крон-реплику, ПУ и попробовать стрелять в снайперской номинации. Скорее всего, комплект оружие-крон-прицел будет уступать даже СВМ. Можно стрелять в полуавтоматах, но на 100-200 метров с открытого не вижу особого преимущества над х39.
- АК-74. Прошел слух, что обгражданят еще партию и выпустят на рынок тысяч по 30. Просто из интереса посмотреть на настоящее советское качество с военной приемкой и оценить, чем 5.45 лучше, чем 7.62.
- М-14. Которая норинко 305. Китайская реплика, хромированный ствол, пластиковое ложе. Весит как пулемет, схема разборки адский ад, из коробки не блещет ни точностью, ни надежностью. Но недостатки устраняемы, и у американцев на гражданских соревнованиях М14 стреляют нормально.

- Маузер 98К в .308 у того гадского мужика, который осенью его снял с продажи, когда мы с ним уже договаривались, а сейчас снова выставил. Потому что если стрелять регулярно, то разница в цене между 308 и 30-06 очень заметна.
- СВМ. Особенно с молотовским стволом. В принципе, будет стрелять и попадать, конкурентноспособно в соревнованиях с себе подобными. Но я только что провалил соревнования с ВМ и купил маузер, который мне вроде бы больше по руке.

- РПК. Если пулеметам на Легендарных разрешат стрелять со штатных сошек, а соревнования останутся преимущественно лежачими, то РПК выдаст результат лучше, чем СКС или АК или вз58.
- РПД. Та же причина, но чем он лучше РПК
- ДП. Та же причина, но чем он лучше РПК

2. Что-нибудь новое
Все-таки 21 век на дворе. Что-то современное, с перспективой на ПС.
Но не вепрь/сайга снова. Не АР, потому что дорого. Может 9х19, потому что большинство тренировок на 50 метров, а дальше 100 у нас вообще легальных дистанций нет?
- Сайга 9х19. Потому что это калаш только внешне. Недостаток - не доверяю КК. И даже на вторичке она многовато стоит для стрелялки недалеко дешевым патроном. Хотя народ массово покупает и неплохо стреляет.
- Таурус. Стоит дороже сайги только за то, что не сайга. Был бы он при этом еще и лучше, их бы спортсмены расхватывали, а на ганзе многовато предложений висит.
- Hi-Point. Аналогично.
- ВПО-185. По первым обзорам приемлемо, но его еще нет в продаже. Да и первую партию покупать рискованно. Лучше вторую, когда детских болезней уже нет, а оптимизировать еще не начали.
- ОЦ-126. Он же ПП-2000. Даже обзоров еще нет. Он, конечно, страшный. Но если будет хорошо стрелять и попадать, можно понять и простить любые ошибки в дизайне.

3. Что-нибудь редкое
Все еще не закрыта тема по продаже АВЛ со стволом из нержавейки, например.
И все-таки Уберти, когда привезут партию. В .357.

Все, фантазия закончилась. Предложения принимаются.