К вопросу о верхнем сегменте дивана

Я всех диванных аналитиков повыкидывал из ленты году так в 16 и уже забыть успел за ненадобностью. Но насчет кого-то мог и ошибиться. Самое время проверить.
Выборы были в 2018. Медведев остался премьером. Кто-нибудь предсказывал отставку Медведева в течение текущего президентского срока до 2024 года?
Мишустин руководит ФНС с 2010. Кто-нибудь рассматривал его как возможного премьер-министра?

К вопросу об оружии

Так получилось, что у меня лежит одна лицензия на нарезное. И у нее срок годности примерно до конца марта.
Планы с лета сильно поменялись. Вместо АВ и Уберти взял Маузер, а вторая пока не пригодилась.
В принципе, она недорого и стоит сама по себе. Пропадет не жалко. Но на всякий случай решил посмотреть, вдруг что-нибудь интересное есть на рынке. Может прямо сейчас и не буду из него стрелять, поставлю в сейф, потом пригодится.

Варианты.
1. Что-нибудь старое.
Если уж интересуюсь старым оружием, взять еще один ствол из прошлого века, пока они еще стоят приемлемо и можно найти не расстрелянный в хлам. Если сейчас не будет в фокусе внимания - постоит, не испортится.
- СКС. При наличии чеха не нужен, но стоит копейки. Помню, мы его тут уже обсуждали, все сказали нафиг.
- АК-47. Который на самом деле, если поумничать, не 47. И на рынке есть масса вариантов калашей разных годов, разной изношености и с разными прикладами. Опять же, при наличии чеха не нужен. В состоянии нового найти крайне затруднительно. Да и не особо он мне по руке и по душе.
- АВТ. Пока еще можно найти складскую. По отзывам, отдельные экземпляры у отдельных людей иногда нормально стреляют. Можно достать крон-реплику, ПУ и попробовать стрелять в снайперской номинации. Скорее всего, комплект оружие-крон-прицел будет уступать даже СВМ. Можно стрелять в полуавтоматах, но на 100-200 метров с открытого не вижу особого преимущества над х39.
- АК-74. Прошел слух, что обгражданят еще партию и выпустят на рынок тысяч по 30. Просто из интереса посмотреть на настоящее советское качество с военной приемкой и оценить, чем 5.45 лучше, чем 7.62.
- М-14. Которая норинко 305. Китайская реплика, хромированный ствол, пластиковое ложе. Весит как пулемет, схема разборки адский ад, из коробки не блещет ни точностью, ни надежностью. Но недостатки устраняемы, и у американцев на гражданских соревнованиях М14 стреляют нормально.

- Маузер 98К в .308 у того гадского мужика, который осенью его снял с продажи, когда мы с ним уже договаривались, а сейчас снова выставил. Потому что если стрелять регулярно, то разница в цене между 308 и 30-06 очень заметна.
- СВМ. Особенно с молотовским стволом. В принципе, будет стрелять и попадать, конкурентноспособно в соревнованиях с себе подобными. Но я только что провалил соревнования с ВМ и купил маузер, который мне вроде бы больше по руке.

- РПК. Если пулеметам на Легендарных разрешат стрелять со штатных сошек, а соревнования останутся преимущественно лежачими, то РПК выдаст результат лучше, чем СКС или АК или вз58.
- РПД. Та же причина, но чем он лучше РПК
- ДП. Та же причина, но чем он лучше РПК

2. Что-нибудь новое
Все-таки 21 век на дворе. Что-то современное, с перспективой на ПС.
Но не вепрь/сайга снова. Не АР, потому что дорого. Может 9х19, потому что большинство тренировок на 50 метров, а дальше 100 у нас вообще легальных дистанций нет?
- Сайга 9х19. Потому что это калаш только внешне. Недостаток - не доверяю КК. И даже на вторичке она многовато стоит для стрелялки недалеко дешевым патроном. Хотя народ массово покупает и неплохо стреляет.
- Таурус. Стоит дороже сайги только за то, что не сайга. Был бы он при этом еще и лучше, их бы спортсмены расхватывали, а на ганзе многовато предложений висит.
- Hi-Point. Аналогично.
- ВПО-185. По первым обзорам приемлемо, но его еще нет в продаже. Да и первую партию покупать рискованно. Лучше вторую, когда детских болезней уже нет, а оптимизировать еще не начали.
- ОЦ-126. Он же ПП-2000. Даже обзоров еще нет. Он, конечно, страшный. Но если будет хорошо стрелять и попадать, можно понять и простить любые ошибки в дизайне.

3. Что-нибудь редкое
Все еще не закрыта тема по продаже АВЛ со стволом из нержавейки, например.
И все-таки Уберти, когда привезут партию. В .357.

Все, фантазия закончилась. Предложения принимаются.

Ведьмак

Посмотрел я этого ведьмака.
Нормальный сериал. Даже до конца досмотрел. Хотя по вашим обзорам говно говном. Не шедевр, но нормальный средний уровень и смотреть можно.
Примерно в каждой сцене есть детали, до которых можно докопаться. Поумничать, выискивая "киноляпы". Записать на ютубе "разбор" каждой серии. И прочего вторичного продукта произвести в количестве. Это все слишком просто и неинтересно. Особенно с учетом того, что звезды ютуба уже давно пиарятся на киноляпах в "канонах", "шедеврах" и "классиках".
Духа постмодернизма, заложенного Сапковским в книгах, в сериале нет вообще никак нисколько. Особенно нового взгляда на события тоже как-то не заметил. Во все три игры не играл, и неоправдавшихся ожиданий, связанных с играми, не имею.
Негры играют роли, где они в принципе уместны. Негр-колдун неправдоподобный персонаж? Или негр - представитель угнетенного меньшинства?
Чернокожих эльфов я первый раз встретил у Уланова году так в 2004. И как-то не помню на него по этому поводу всяких фуфуфу и бебебе.
Сильные независимые женщины, в том числе колдуньи, воительницы, королевы и наставницы - типовые персонажи фэнтези. В том числе со времен Толкиена, если не раньше. Плюс ADnD.

В принципе, я бы даже отдельный пост про этот сделанный из стандартных кирпичиков фэнтези и массовой культуры сериал не писал. Отметил бы вместе с 4-5 другими, что смотрено и смотреть можно, как обычно делаю. Если бы не аномальное бурление говн.

Итоги 2019

Фильм года: Highwaymen. Не то, чтобы прям Фильм Года, но ни комиксы, ни ужасы это не мое, а в остальном год на фильмы такой, что хороший средний уровень это фильм года.
Сериал года: "Тьма". Из старого и не смотренного вовремя - Snatch.
Книга года: Открыл для себя "Досье Дрездена". Крайне недооцененная серия. Лучшее "городское фэнтези". Примерно каждая книга из 15 шедевр. Персонажи бывают двух видов: умные и еще умнее. Финалы книг напрочь уделывают Сапковского и Мартина вместе взятых. На каждого слишком крутого персонажа находится своя иголка в яйце. В случае экранизации если снимут то, что написано, а не чью-то херню по мотивам, порвут Марвел каждым фильмом и общим замыслом.
Блюдо года: ;( перестал готовить что-то особенное и даже повседневного ничего нового не придумал
Напиток года: Вина ЮАР, и Австралия тоже, но еще поискать надо.
Экстрим года: Работа за себя на новом месте и за себя на старом, и пока не на кого сгрузить.
Город года: Москва
Поездка года: Винтовочный рубеж
Разочарование года: Работа
Открытие года: Мелкашка
Чувство года: Усталость
Приобретение года: Маузер
Человек года: сотрудники, за то что ими не напрягает руководить
Знакомство года: Друзья Маккавити.
Нож года: Сделал кухонник с наборной рукоятью и оставил себе на кухню.
Оружие года: Vz58
Идиот года: Сокращатели сроков остановочных ремонтов.

Вернулся к мысли уволиться отсюда и вообще переехать. Рассматривал вариант в Волхове с повышением формально на две ступеньки. Отказался, потому что город так себе.
Нашел вакансию газпрома в Выборге, подготовил резюме на HH, но пока не подавал. Кто уходит в декабре, обломав себе квартальную и годовую премию за честно отработанный год? А вообще Выборг вроде нормальный город, хотя и небольшой.
Или подождать, что в Усть-Луге построят? Если там все пойдет более-менее по плану, то будет работа на новейшем заводе, с новым персоналом, включая руководство, в новом городе с новой инфраструктурой и новым, отборным, населением.

Ваше слово, товарищ маузер

Как я уже не раз говорил, совершенно не считаю разумными традицию комплектования арсенала как будто на всю жизнь на необитаемом острове и особенно нелепую для гражданских традицию привязываться к оружию определенной системы, даже если результаты с ним ниже ожиданий. Конечно, потратив соответствующее заранее не предсказуемое количество денег и, что более важно, времени, и, если это важно, ресурса ствола, можно научиться стрелять из любой кочерги на пределе ее технических возможностей. Из особо суровых кочерг все равно можно научиться стрелять хорошо, потратившись еще и на инструктора.
Но можно немного подумать и купить другую винтовку, которая будет стрелять в этих же руках существенно лучше и прямо сейчас. А старую отложить на будущее, не расстреливая попусту ресурс, чтобы вернуться к ней, набравшись опыта, и приятно удивиться. Или просто продать, опять же, не расстреливая ресурс.

Провалив соревнования в номинации болт, я задумался, почему получились такие скромные результаты с хорошей годной винтовкой. Особенно по сравнению с прошлым годом. Проверил винтовку сидя со станка, с ней все в порядке. Значит, я что-то делаю не так.
В прошлом году я неплохо отстрелялся в целом в стандарте, через окна и просто сидя. В этом году соревнования вышли откровенно лежачие. Не лежа было только 10 выстрелов. Надо было больше стрелять лежа. А как раз лежа с трехлинейкой как-то вообще неудобно. Приклад вечно упирается куда-то не туда, и отдача как-то слишком заметна.
И еще неплохо бы новый хромированный ствол, раз уж правила их разрешают.

Рынок у нас небогат на предложения, поэтому с помощью доброго pavel_novichkov я приобрел ВПО-115, он же Маузер 98К, произведенный, судя по клейму WaA63 с орлом без свастики, на заводе Mauserwerk в Оберндорфе в 1935–38. http://smallarms.ru/glosary?id=12
В 2004 его обгражданили и поставили хромированный молотовский ствол под 30-06. Первый владелец установил базы вивер, которые не закрывают штатные прицельные. Тут более подробное описание, даже добавить нечего. https://users.livejournal.com/bernard-/359214.html#comments
Может сниму базы, а может и оставлю. Пока не решил. Вдруг пойду на охоту и поставлю загонник на быстросъеме ;) У меня, правда, нет ни загонника, ни быстросъема, и на охоту я не хожу.

Основные отличия 98к от ВМ, которые мне показались важными:
- большая масса, менее резкая отдача
- существенно большая площадь затыльника приклада
- полупистолетная рукоятка, принято считать, что лучше для точной стрельбы, чем приклад с прямой шейкой
- другой угол наклона затыльника, мне почему-то удобнее
- магазин не выступает за габариты ложа, можно браться под магазин левой рукой, а не тянуть ее дальше
- треугольная прорезь в целике и треугольная мушка
- более надежный предохранитель
- ствол медленнее нагревается, быстрее остывает - можно сделать больше выстрелов за тренировку
- хромированный ствол чистится намного быстрее, чем черный
- барнаульские патроны с пулей 9.4 и 10.9 полетели примерно одинаково по пристрелке и по точности, надо еще 9.1 попробовать

Первый владелец или сами молотовцы пристреляли маузер под яблочко, то есть, под черный круг на мишени №4, как я и сам планировал. Даже подстраивать мушку не пришлось.

В целом впечатление очень хорошее, с открытых пока попадает в три минуты, но это с непривычки. Зато без сильных отрывов из-за вкладки.
Вот лучший результат в ВМ, но это сидя с упора. https://users.livejournal.com/bernard-/349493.html
Лежа заметно хуже.
С маузером сидя вышло тоже три пробоины краями и две с отрывом от группы. Зато лежа даже с первой попытки заметно лучше.

Надо больше стрелять и подбирать оружие по руке, чего и вам всем желаю.

К вопросу о "постмодернизме"

В связи с возросшей частотой упоминания Сапковского, его чрезмерно обвиняют в анахронизмах и постмодернизмах.
Включая женские трусы, которых в средненькие века как бы не было, и в фэнтези будто бы на этом нелепом основании не должно быть.

Только мир Ведьмака аналог не 9-15 веков реального мира, а 16-17. С дисциплинированными и структурированными армиями, политикой, экономикой и прочими декорациями.
Включая мужской и женский костюм.

Полюбуйтесь, что носили дамы в 1530-1630.
http://realmofvenus.renaissanceitaly.net/workbox/extdraw2.htm

А вот вам текстовые источники и дата, любезно предоставленные Ги Бретоном.
Екатерина Медичи, ставшая дофиной, оказалась в центре внимания «маленьких разбойниц». Улыбающаяся, мягкая, обходительная, она умела привлечь к себе множество друзей и завоевать симпатии короля. Франциск I не уставал восхищаться этой юной особой семнадцати лет, которая изучала греческий и латынь, интересовалась астрономией и математикой, сопровождала его на охоте и нисколько не краснела, слушая фривольные анекдоты, которые он так любил рассказывать.

Конечно, Екатерина была не так красива, как его «разбойницы», но благодаря уму она умела заставить забыть о своем круглом лице и толстых губах и обратить внимание на красивые ноги. С этой целью она придумала особый способ садиться на лошадь. Если женщины той эпохи взбирались на своих иноходцев боком, вставая ногами на специальную подставку, дофина для этого вставляла левую ногу в стремя, а затем заносила правую ногу на седло, то есть садилась «амазонкой».

Не потому ли во время выездов на охоту принцы не могли глаз отвести от икр Екатерины. Разумеется, все придворные дамы, в том числе и те, кому из сострадания к ближним следовало бы скрывать свои ноги, принялись подражать дофине.

Это повальное увлечение имело странные последствия.

Новый способ садиться на лошадь, при котором край юбки поднимался нередко очень высоко, вынудил знатных французских дам добавить к своему гардеробу еще один предмет, которого до сих пор у них не было, да и не нуждались они в этом: речь идет о панталонах.

Этот новый вид нижнего белья, который поначалу называли «кальсонами», вызвал град насмешек у многих моралистов. Послушать их, так новая вещица была не иначе как принадлежностью дьявола. «Хорошо, когда у женщин под юбкой голые ягодицы,-говорили они. — И никогда им не удастся приноровиться к мужской одежде, ведущей свое происхождение от мужских панталон. Пусть лучше откажутся от всех этих фижм, да от некоторых способов садиться на лошадь и оставят голыми свои ягодицы, как то приличествует их полу».

Другие, вроде Анри Этьена, наоборот, принялись защищать нововведение: «Эти панталончики очень полезны для женщин. Они не только поддерживают тело, защищают его от пыли и холода, но при падении с лошади или еще как-нибудь позволяют скрыть то, что не следует показывать».

Чуть дальше автор уточняет: «Эти панталоны защищают дам от распущенных молодых людей, потому что когда им придет в голову засунуть руку под юбку, они не смогут дотронуться до тела».

Все это было замечательно, но Анри Этьен, хорошо знавший женщин, добавляет: «Перегнуть палку можно в любом деле, и хотя появившееся новшество не кажется излишеством, некоторые женщины стали заказывать себе указанные панталончики не из простого полотна, а из дорогой материи, которая, казалось, меньше всего подходила для такого дела; засовывая себя в такие штаны, дамы скорее хотели привлечь внимание развратников, нежели защититься от них 1…»

Споры между хулителями и приверженцами дамских панталон взбудоражили королевский двор на многие месяцы, и, возможно, не за горами был момент, когда к жаркой дискуссии придворных об этих «кошачьих ловушках», как тогда принято было говорить, присоединятся принцы и принцессы, но неожиданно в конце лета 1536 года случилось новое весьма прелюбопытное происшествие, разом покончившее со всеми этими «панталонными» баталиями.

К вопросу о выборе винтовки для Легендарных

Лицензии в Вологде вроде готовы, но до 19 октября их вряд ли отдадут, потому что по закону 30 дней.
Все равно в другой город могу выбраться не раньше 2 ноября. 25.10 ДР у жены, 3.11 у меня. Как раз второго за подарком себе сгонять.

Задача. Нужна винтовка в хорошем состоянии, обязательно с новым хромированным стволом, формально подходящая под требования Легендарных.
Я не реконструктор и не коллекционер. Мне просто нравится именно этот формат.
Полуавтомат под эти пожелания у меня уже есть.

Родные открытые прицельные обязательно. В "болте" я могу входить в тройку, если не буду проваливать безбожно по 2-3 упражнения из 5.
Желательно возможность установки родной исторической оптики на родном кроне. Вот прямо сейчас не очень актуально, но на перспективу может понадобиться.

Если не рассматривать всякую экзотику, которая на нашем рынке есть, но стоит слишком много, чтобы из нее стрелять. Остается Маузер 98К с молотовским стволом .308 или 30-06 и КО 91/30М с тем же молотовским стволом.

Один маузер в 30-06 я знаю, где взять. И он в нормальном состоянии. Главный недостаток это 30-06, который, оказывается, заметно дороже, чем 308 или х54. И я как-то не уверен, что барнаульский 30-06 настолько лучше, насколько дороже.
Видел на ганзе маузер 308 в состоянии еще лучше и с ценой ниже, но его купили в течение недели, продавец даже тему снес.
На маузер в принципе можно поставить родной прицел или реплику, но их еще поискать надо и за большие деньги.

В принципе, можно взять и мосинку новую. Например, такую. Уже с прицелом.
https://forum.guns.ru/forummessage/187/2446028-0.html

Но качество кронштейна и прицела к ВМ тоже большой вопрос. У кого-то прицел собран из трех, у кого-то прямо на соревнованиях прицел помер.
Я, конечно, понимаю, что это существенно дешевле, чем на маузер, но при отсутствии качества цена не имеет значения.

Заодно нашел китайскую М14, которая с родным деревом должна пройти допуск. Если с оптикой, то был бы отличный вариант. Но что-то не могу найти, чтобы на нее ставили оптику до 1962. Только с 1969.
https://forum.guns.ru/forummessage/187/2251142-14.html

К вопросу о маузерах

Скажите, товарищи, кто немного знаком с маузером 98К?
Можно ли на него поставить какую-нибудь винтажную оптику на не менее винтажном кронштейне или реконструкции такового? Прицел любой страны, где на вооружении был маузер 98К, образца до 1962 года. Поиск приносит или современные варианты, или немецкие.
Маузера у меня пока нет и не уверен, что будет. Предварительно рассматриваю такой вариант.

Винтовочный рубеж 2019

Съездил на вторые в жизни соревнования.
С ВМ провалил все, что можно, и даже то, что нельзя. Включая выстрелы в чужую мишень. Олень.
UPD: народ с болтами тоже стрелял не очень, и я бы мог выйти на второе место, если бы не провалил "перенос". Если бы выстрелил его не за 25 секунд, как с чехом, а даже за 48. Что интересно, в прошлом году я тоже выступил в целом на уровне и как раз этот перенос меня подвел, причем тоже на левом гонге.

С чехом 5 место из 11 в своем классе. Отрыв от 4 места - 1 выстрел, от 3 - 2 выстрела. Провалил всего одно упражнение, но важное. "Перенос" выстрелил хорошо. Бах-"где он"-Бах-Бах. Одна мишень стояла сильно выше других, потерял ее. Но не промазал.
По ощущениям отстрелялся хуже, чем дома на тренировках.

Выводы:
1. Основное оружие теперь чех. Максимально тренироваться с ним.
2. Стрелять с учетом времени.
3. Пристреливать все винтовки с открытыми прицельными одинаково. На 100 метров под черный круг на мишени №4.
4. Купить нормальные незапотевающие очки и постоянно стрелять в очках
5. Не ездить ночным поездом с прибытием 4-45 в день стрельбы.
6. Выключать мобилу перед соревнованиями. Всех дел часа на 4, не помрут на работе, даже если пожар. Все-таки плохие новости несколько отвлекают и сбивают настрой.
7. Больше ездить на соревнования. Чтобы соревнования не были стрессовой ситуацией.
8. Разобраться, что за фигня с ВМ. Это я сам по себе слишком лажал (а я точно лажал), партия патронов плохая (точно плохая) или все-таки винтовка отстреляла тот остаток ресурса, с которым я ее брал (огражданена в 90-х, прежний владелец с ней охотился и чистил не знаю чем, мой настрел около тысячи).
9. Больше тренироваться с мелкашкой. С оптикой видно, насколько четко или нечетко удерживается оружие. С открытыми не видно, если совсем уж руки не дрожат.
10. Купить наконец нормальный прицел с нормальным моноблоком. Поставить на Рем. Или фиг пока с ним?


Получил в подарок скидки 25% на продукцию русский-снайпер.рф и Чистоган.