Category: технологии

Category was added automatically. Read all entries about "технологии".

Платформа "Маркер". 100-километровый марш в автономном режиме



Из комментария к видео.

В Челябинской области завершился очередной этап испытаний экспериментальной робототехнической платформы «Маркер», предназначенной для отработки технологий создания перспективных робототехнических комплексов. В контрольных экспериментах были задействованы три машины, из них две колёсных и одна гусеничная.

В рамках испытаний одна из колесных машин совершила марш протяженностью в 100 километров. Время выполнения данного задания составило 5 часов 41 минуту, за это время платформа преодолела 40 километров по бездорожью (поле) и 60 километров по грунтовым дорогам и дорогам с твердым покрытием. Движение осуществлялось в полностью автономном режиме. Функции оператора сводились лишь к обозначению на цифровой карте точек старта и финиша, а также нескольких промежуточных точек для обеспечения однозначности заданного маршрута.

Установленная на платформе система технического зрения, основанная на конволюционных нейронных сетях и включающая в себя набор различных сенсоров, самостоятельно строила трехмерную карту проходимости, что позволяло автономно преодолевать препятствия и выбирать оптимальный маршрут движения. Кроме этого осуществлен эксперимент по патрулированию территории. В процессе его проведения платформа двигалась по пересеченной местности по кольцевому маршруту протяженностью 2,5 километра вокруг условного населенного пункта в течение шести часов.

В ходе испытаний успешно выполнены контрольные эксперименты по запуску с борта платформы мультироторных БпЛА (20 запусков) и по управлению машинами с использованием возможностей имеющихся на вооружении сухопутных войск комплексов разведки, управления и связи. Эксперимент показал возможность существенного упрощения управления робототехническими комплексами за счёт применения штатных средств боевой экипировки.

Также 27-29 июля 2021 г. платформа «Маркер» была задействована в военно-техническом эксперименте, который проводился на базе военно-инновационного технополиса «Эра». В рамках комплекса совместных мероприятий коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации и Минобороны России обсуждены направления исследований по роботизации широкого спектра задач с целью повышения эффективности их выполнения и сохранения жизни военнослужащих.

Проект Фонда перспективных исследований «Маркер» стартовал в марте 2018 года. Главная задача проекта - проведение полномасштабной отработки технологий и базовых элементов перспективных наземных робототехнических комплексов.

В шуточной форме, о нешуточных закупках технологий

Ростсельмаш в своё время заводик в Канаде по выпуску тракторов закупил, которые раньше ни в Союзе ни в России не выпускали. Теперь выпускают, перевезя заводик в Россию. А в сюжете речь пойдёт о другом заводике. Странно что его вообще продали не смотря на адские санкции.

Про российскую микроэлектронику

С 2022 года будут запрещены закупки для государственных структур компьютеров на x86 решениях. То есть Эльбрус начнёт наращивать своё присутствие на российском рынке.

Приветственное слово от Директора Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Российской Федерации Шпака Василия Викторовича на прошедшем мероприятии Elbrus Tech Day.