Alex (badger_) wrote,
Alex
badger_

А вот это уже не шутки

Оригинал взят у roman_n в А вот это уже не шутки
На прошлой неделе, 16 февраля т.г., в Институте научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН состоялось заседание семинара, посвященное проблемам люстрации служащих государственного аппарата Российской Федерации. В рамках семинара был прочитан доклад профессора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) д.п.н. Ю.А. Нисневича «Возможность и необходимость люстрации в современной России и международный опыт» [1].

Приведя в качестве примера «люстрационный» опыт ряд стран Восточной Европы, Ю.А. Нисневич заявил:

«Для того, чтобы номенклатурный реванш не смог опять повториться, необходимо провести профессиональную люстрацию государственного аппарата – ввести запрет на работу на государственной службе для тех, кто при прежних режимах занимал должности уровня непосредственного принятия, подготовки и согласования государственных управленческих решений, а также провести смену кадрового состава правоохранительных органов и спецслужб…

Далее следует принять меры для того, чтобы государственный аппарат за исключением публичных должностных лиц, занимающих политические государственные должности, как и судебная и правоохранительная системы, прокуратура и армия находился бы вне поля политики как борьбы за завоевание и использование власти. Чтобы оградить деятельность административной части государственного аппарата от влияния политической конъюнктуры, возможно введение ограничений на участие некоторых категорий государственных служащих в работе политических партий и другой политической деятельности» [2].

Принявший участие в работе семинара д.и.н. С.В. Волков отметил в своем блоге:

«Надо сказать, что «проблемность» люстрации в общественном сознании вообще-то сильно преувеличена… Собственно, люстрация технически сложна не более, чем любая масштабная кампания по чистке госаппарата. А уж в обстоятельствах, когда управленческий слой имеет в среднем худшие социальные характеристики, чем большинство непосредственно не причастных к нему образованных профессиональных групп (а у нас до сих пор именно так) проблемы вовсе никакой не составляет. Проблему составляет постановка вопроса о люстрации. Мне-то кажется, что если поставлен он будет, то на деле будет представлять собой выборочную «чистку», затрагивающую максимум порядка 100 тыс. человек, а то и меньше. Причем при помощи не специального закона (критерии для которого трудно определить), а чего-то типа «аттестации». Понятно, что у очень многих есть желание кастрировать правящий слой, лишив его «активов», но сделать это «в законном порядке» проблематично» [3].

Отметим, что предложение профессора НИУ ВШЭ Ю.А. Нисневича о введении ограничений на участие некоторых категорий государственных служащих в политической деятельности удивительным образом совпадает с одним из пунктов обнародованного 13 февраля т.г. «Проекта новой Конституции России», разработанного на факультете права НИУ ВШЭ; согласно п. 1 ст. 65 этого «Проекта», планируется лишение избирательных прав лиц, являющихся государственным либо муниципальным служащим, занимающих государственную или муниципальную должность и проходящих военную службу по призыву или по контракту [4].

Согласно ст. 32 действующей Конституции России, все граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства, право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления (за исключением лиц, признанных недееспособными и содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда). Также, согласно действующей Конституции, граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе.

По всей видимости, научно-практическая проработка вопросов люстрации российских госслужащих, проводимая сотрудниками НИУ ВШЭ и ИНИОН РАН, напрямую связана с запланированными протестами радикальной оппозиции против заранее объявленных «сфальсифицированными» мартовских выборов президента России. Победа «белоленточной революции» обернётся ограничением гарантированных Конституцией прав граждан России.


Источники:


[1] С текстом доклада можно ознакомиться: http://ross-soviet.livejournal.com/42658.html (дата обращения 21.02.2012).

[2] Там же.

[3] http://salery.livejournal.com/67498.html (дата обращения 21.02.2012).

[4] http://www.liberal.ru/articles/5619 (дата обращения 16.02.2012).
http://www.odnako.org/blogs/show_16071/
Подготовка к «белоленточной революции»: в НИУ ВШЭ и ИНИОН РАН отрабатывают подходы к люстрации - Александр Дюков



Поделюсь наблюдениями.
Итак, рукопожатная общественность из ВШЭ и ИНИОН РАН тайно (потому, что об этом нет ничего на сайтах заведений) проводит семинары посвященные будущим люстрациям и внесению изменении в Конституцию России направленных на дискриминацию социальных групп.

Я не могу это назвать иначе кроме как заговор и приготовление к совершениям преступлений: "Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина" и "насильственный захват власти или насильственное удержание власти".

И я не шучу. Я серьезно.
Tags: кукловоды, либерастня, революция, сислибы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments