Alex (badger_) wrote,
Alex
badger_

Category:

Герой Агафон Никитин и советская власть

30 декабря 1880 года (а по новому стилю 11 января) бомбардир-наводчик 6-ой батареи 21-ой артиллерийской бригады Агафон Никитин, участник проходившей в те дни осады Геок-Тепе войсками генерала Скобелева, попал в плен к текинцам. Ночные вылазки текинцев из крепости были большой головной болью для Скобелева: гибли люди, а однажды текинцам удалось захватить знамя (потерявшие батальонное знамя солдаты апшеронского полка потом сполна отплатили текинцам) и даже горную пушку.

Горная пушка вещь хорошая, только стрелять из неё в крепости умельцев не было, поэтому текинцам понадобился канонир. С этой целью они в ночь с 30-го на 31-декабря атаковали батарею и сумели захватить Никитина.
Наутро текинцы уговаривали русского пушкаря открыть огонь из пушки по осаждающим русским войскам, потом стали угрожать, а когда это не помогло, стали вырезать на его спину лоскуты кожи, поджигать ноги, потом отрубили пальцы и уши, но ничего не достигли, Никитин молчал. Тогда ему отрубили голову. После взятия крепости проводили расследования, тогда и выяснилась геройская судьба русского канонира.

В честь героя на народные средства был построен памятник. А на малой родине Никитина была заложена церковь святого Агафона, в которой на каждой литургии поминалось его имя.


Спросите при чём тут советская власть? Памятник был снесён советской властью в 1930-ые гг.. А церковь уничтожили в 1984 году. Зачем советской власти герой воевавший на капиталистической войне за антинародную власть?

Полностью текст https://peremogi.livejournal.com/55024981.html
Tags: история, мрази
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment