Alex (badger_) wrote,
Alex
badger_

Categories:

Магическое мышление

Недавно спорил с одним человеком. Он всё восхищался западной наукой и гаджетами, а вот в России ничего не делается такого же крутого как на Западе. Атомные станции и новые технологии типа космического ядерного буксира и гиперзвуковых ракет ему показались чем-о отдалённым и не интересным. Попросил назвать крутые западные научные работы за последнее десятилетие, но ничего не получил, разве что на Западе офигеть какие зелёные технологии и вот скоро они вообще ни в чём нуждаться не будут. А то что от этих зелёных технологий на Западе уже реально постоянно блэкауты случаются, ну то дело житейское, отладят и настроят когда нибудь потом. В общем как раз то что описывает Иван Данилов (Кримсон Альтер).


https://t.me/crimsondigest/1216
По мере приближения инаугурации Байдена, в инфополе активизируются разговоры о том, что "США вот-вот всех нагнут", только на этот раз не только с помощью авианосцев и Госдепа, а с помощью "прорыва в науке и технике".

В этом контексте я бы хотел напомнить один эпизод. В 2015 году некий высокопоставленный американский чиновник был приглашен посетить производственные мощности прорывной высокотехнологичной компании в Ньюарке, штат Нью-Джерси. Погуляв по производственным площадям, поговорив с руководством компании и поучаствовав в парадной фотосессии, высокопоставленный чиновник сделал несколько заявлений:
1. Перед нами "лаборатория будущего"
2. «Вы можете увидеть, что такое инновации, просто прогулявшись по этому [промышленному] объекту»
3. Прорывные технологии компании получили одобрение FDA (американского государственного агентства по надзору для продуктами питания и медицинскими препаратами), что указывает на "уверенность и точность" работы компании
4. Компания занимается "изменением парадигмы" и это - хорошо.

Чиновника звали вице-президент США Джо Байден
Компания называлась Теранос
Экскурсию по "производственным площадям" проводила руководительница компании Элизабет Холмс.

[Spoiler (click to open)]Элизабет Холмс - это "девочка-из-хорошей-семьи-чиновников", Петрик-и-Фоменко от биотехнологий, компания была изначально мошеннической, продукт (прорывной анализатор крови на рак и прочие болезни) - изначально не работал. Теранос (компания, которая когда-то оценивалась в 9 миллиардов долларов) - банкрот, сама "девочка" - под следствием, адвокаты утверждают, что она сумасшедшая и не понимала, что обманывает инвесторов.

У меня есть личный классификатор государств и цивилизаций, в соответствии один простым критерием: пенетрация магического мышления. Я его сформулировал в процессе общения с магистром Мараховским, который через призму анализа "магического мышления" препарирует окружающую реальность, начиная от культурных феноменов (https://bit.ly/35Fo1pj) и заканчивая выборами в Молдавии (https://bit.ly/3nCS5YR).

Магическое мышление - это готовность видеть форму вместо содержания, приписывая форме некие чудодейственные свойства. В случае Байдена и его окружения: "если человек в белом халате, говорит умные слова, происходит из хорошей семьи, а в совете директоров его компании сам Генри Киссинджер, значит - все отлично, это и есть инновации будущего". У разных культур набор "магических элементов" может быть разным. Полинезийские пигмеи строили "самолеты из соломы", украинские пигмеи подписывают "договор о евроассоциации" - о вкусах не спорят.

Так вот, классификатор выглядит следующим образом: если магическое мышление "накрывает" и народ и политическое руководство, то получаем условную Украину эпохи пост-майдана, со всеми вытекающими последствиями. Если магическое мышление накрывает только народ, а элита каким-то чудом оказывается радикально-практичной, то получаем Сингапур под Ли Кван Ю. А если "магическое мышление" накрывает только элиты - получаем поздний СССР, который обязательно скатывается к катастрофе 1991 года. Про магическое мышление в стиле "напечатать и раздать" СССР после 1971 я достаточно писал и снимал.

США сейчас показывает именно эту конфигурацию. И дело тут не в визите Байдена на "производственную (лол) площадку" откровенно мошеннической компании. Там элитная ментальность уже "магическая", причем даже в экспертном сообществе. В свежем программном тексте Хиллари Клинтон есть тезис: "Среди экономистов растет консенсус в отношении того, что Вашингтон не должен парализовать опасения по поводу долга и что он может позволить себе значительные расходы на важнейшие национальные инвестиции". Прекрасный симптом, и я не помню ни одного "геополитического больного", который выздоровел после того как подхватил такую "когнитивную магическую белочку".
Tags: Империя лжи, их нравы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments