Alex (badger_) wrote,
Alex
badger_

Про Швейцарию и 2500 евро халявы на человека

Оригинал взят у crimsonalter в Про Швейцарию и 2500 евро халявы на человека


Заметки на полях по поводу влажных мечтаний "о том чтобы как в Швейцарии", где пройдет референдум о предоставлении каждому жителю безусловного дохода в 2500 евро (примерно).

1. Показательно, с какой точностью наши дорогие комми копируют Навального. Тот недавно носился с аналогичным предложением из Финляндии, только там сумма была скромнее - всего 800 евро. Идея развести народ обещаниями халявы - это, как им кажется, беспроигрышный вариант.

2. В 2014 году организатор референдума признавался, что "если референдум пройдет сегодня, он провалится с треском". Может швейцарцы не любят халяву? Швейцарцы, как и все на Земле, любят халяву, но страна потомственных банкиров и наемников нутром чует кидок, да и калькулятором умеет пользоваться. С 2014 года может что-то и изменилось но вряд ли.

3. В комитете организаторов референдума в Швейцарии нет ни одного экономиста. Там несколько журналистов, писатель, философ-интеллектуал и один рэппер. У нас Дэцл тоже дает интервью Радио Свобода и рассказывает как поднять экономику, да. Все как в Европе.

4. Если все-таки воспользоваться калькулятором, то получается, что предложение о безусловном базовом доходе обойдется примерно в 220 миллиардов долларов (подсчет Блумберг от 2014), и уже тогда возник вопрос откуда брать бабло. Не моргнув глазом, координатор референдума, Даниэль Штрауб еще в 2014 году спокойно объяснял откуда возьмут деньги: повышение налогов, повышение акцизов, введение налогов на выброс Co2 (офигеть! Налог на воздух!), повышение НДС, повышение налогов на собственность и, конечно же, отмена всех существующих социальных гарантий - http://www.bloomberg.com/bw/articles/2014-01-16/inequality-fight-swiss-will-vote-on-minimum-income#p2

А любителям КПРФ я всегда напоминаю две фамилии: Муравленко (председатель совета директоров ЮКОС) и Кондауров (начальник аналитического управления ЮКОС), которые по списку КПРФ прошли в Думу в 2003 году. А потом с удовольствием слушаю их рассказы про борьбу за права пролетариата.

Crimsonalter специально для сообщества Путинслил :)
Tags: Экономика, коррупция, кукловоды, мифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments