Alex (badger_) wrote,
Alex
badger_

Историческое

Оригинал взят у novy_chitatel в Историческое
В 1893 году, группа белых плантаторов совершила государственный переворот, свергла законную гавайскую королеву Лилиолуакани и обратилась с просьбой об аннексии Гавайских островов Соединенными Штатами Америки.

Свергнутая королева пожаловалась президенту и Конгрессу на незаконный переворот и просила вернуть ее к власти. Американский президент Кливленд назначил комиссию по расследованию происшедшего, которая пришла к естественному выводу, что произошел незаконный переворот и что американский посол Стивенс и корабли американского флота превысили свои полномочия способствуя путчу.
В результате США предъявили гавайской хунте требование вернуть королеве трон. Хунта отказалась и провозгласила Республику.
Тем временем Конгресс тоже разбирался с гавайским вопросом и пришел к выводу, что во всем виновата сама королева.

В результате США сделали еще один разворот и признали Республику Гавайских Островов своим протекторатом.

После неудавшейся попытки контр-переворота, королева провела некоторое время под арестом, а затем она уехала в США где тщетно пыталась добиться справедливости и восстановления гавайской независимости. В 1898 году, США окончательно аннексировали Гавайи, конфисковав все земли ранее принадлежавшие гавайской монархии.

Вплоть до своей смерти в 1917 году, бывшая королева вела безуспешную тяжбу с федеральным правительством США за возвращение незаконно конфискованной земли.

Этот спор в том или ином виде тянется до сих пор и статус бывших королевских земель в штате Гавайи остается не до конца урегулированным юридически.

Пожелаем Виктору Федоровичу успеха в попытке добиться справедливости в Вашингтоне....
Tags: США, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments