?

Log in

No account? Create an account

Россия, ломающая стереотипы

Оригинал взят у damadiluma в Россия, ломающая стереотипы
Знаете, почему Европа так не хочет отменять визы для россиян? Думаете, потому, что боится огромного потока русских нищих мигрантов, которым европейские власти который год пугают свое население?

Нет. Понятно же, что нет у нас в стране толп безработных, готовых покинуть Родину ради надежды устроиться посудомойкой где-нибудь в Румынии.

Думаю, дело в том, что одновременно и Россия отменит визы для европейцев. Что сразу увеличит количество желающих приехать к нам в гости и своими глазами убедиться, что реальная жизнь в РФ совсем не похожа на те мрачные картинки, что рисуют западные СМИ. Продолжать врать о нашей стране будет намного сложнее.

Вот, к примеру, большая статья британского студента Джорджа Джевитта, пожившего пару месяцев в России, да не в Москве, а в Архангельске (на английском):

Парень активно общался с местным населением, читал газеты, смотрел ТВ и в итоге смог составить достаточно непредвзятое мнение об окружающей действительности.

Вот, если коротко, какие выводы о сделал:


[Нажмите, чтобы прочитать]
Средняя зарплата в Архангельске (а это самое что ни на есть далекое "замкадье") составляет 17 000 рублей. Это примерно в пять раз меньше, чем доход среднего британца, хотя и намного больше, чем цифры, которыми оперируют наши оппозиционеры. При этом вообще нет проблем с занятостью: те, кто нацелен на бОльшее (например, собирает деньги на обучение), трудятся на нескольких работах и получают значительно больше, чем могли бы заработать в той же Британии в качестве трудовых мигрантов.

В городе реализуется много крупных проектов. Например, почти достроен новый, большой, современный терминал международного аэропорта. В целом Джордж высоко оценивает качество инвестиционных вложений в российскую инфраструктуру, видит их огромный потенциал.

Отчетлива видна разница в уровне жизни богатых и бедных жителей Архангельска. Но тех инфраструктурных проблем, которые британец ожидал увидеть, он не обнаружил. По его оценке, состояние коммунального хозяйства ничуть не хуже, чем в большинстве городов Англии. При этом конкретно в этом регионе России крайне суровые климатические условия: в течение полугода длится суровая зима, и естественно при строительстве основное внимание уделяется не эстетическому оформлению объектов, а прочности и надежности.

Приятно удивила британца доступность интернета: бесплатный WiFi имеется практически в каждом кафе (например, в Стокгольме и Осло это редкость).

Ровесники Джорджа - русская молодежь - в большинстве своем демонстрировали либеральный образ мышления. Многие рассчитывают поехать учиться за границу (в основном, с учетом географии региона, в Финляндию или Норвегию), охотно учат иностранные языки, с удовольствием общаются по-английски и пользуются продукцией Apple:)

В разговорах регулярно поднималась "тема Путина". При том, что отношение к фигуре нашего президента среди молодежи очень неоднозначное, никто не смог назвать Джорджу более подходящей кандидатуры на роль главы государства.

Будучи непосредственным очевидцем хода двух выборных кампаний, Джордж договорился до полной крамолы, сам это понял и на всякий случай сделал приписку: я, мол, вообще не в теме насчет русской политики, поэтому описываю просто свое впечатление от того, что вижу. Короче, по его непредвзятому мнению, на российских выборах имело место "здоровое и мирное соревнование между партиями "большой четверки" - Единой Россией, Компартией, ЛДПР и Справедливой Россией, - а также некоторыми мелкими партиями, включая "зелёных".

Западная культура постепенно проникает в российское общество. Прижилось потребительство, работают рыночные отношения. При этом в городе строится большая церковь, быстрыми темпами растет количество верующих православных христиан. 20-летняя молодежь активно женится: столько свадеб, сколько за эти 10 недель в России, Джордж не видел за всю свою предыдущую жизнь. Однако много и разводов.

Русские друзья жаловались на качество российского ТВ. Нет-нет, не то, что вы подумали: не на засилье официальной пропаганды. На поток "голливудского кича и имитации жизни", отечественные мрачные, жестокие, бездуховные мыльные оперы. Единственное "светлое пятно" - советские фильмы, художественные и документальные.

Самым интересным впечатлением для Джорджа стал контраст между тем, как Россия подаётся в западном мэйнстриме, и реальной жизнью в нашей стране. В частности, за всё время пребывания в РФ британец, по его признанию, ни разу не чувствовал себя в опасности, не ощущал никакой угрозы. "Общая атмосфера" в стране (напоминаю, по оценке коренного британца) - "совершенно европейская, хотя и в чем-то уникальная".

Анализируя итоги поездки, Джордж сделал очевидный вывод: нельзя оценивать страну и ее потенциал развития, не составив о ней собственного впечатления. Его заключение: на западе Россию не понимают, потому что судят о ней на основании газетных статей и роликов в Ю-тюбе. Конкретно перед Британией у России есть три очевидных преимущества: у нас чай лучшего качества, у нас более формальные приветствия (вот этого я не понял) и - мы постоянно дарим друг другу цветы по любому поводу:)


Comments

> никто не смог назвать Джорджу более подходящей кандидатуры на роль главы государства.
это значит, что в стране попросту нет лидера, который мог бы ее возглавить, это совсем не придает "хорошести" гэбэшнику Путину :)
> Понятно же, что нет у нас в стране толп безработных
Серьезно? :)
> здоровое и мирное соревнование
Ну так народ получил приказ - проголосовал, тихо-мирно)
> ни разу не чувствовал себя в опасности, не ощущал никакой угрозы
Ему повезло, что жил он не в Москве и он не негр или не похож на кавказца, итальянцам в Москве досталось здорово, потому что рассеяне приняли их за кавказцев))

http://www.youtube.com/watch?v=zGWPb1AYA3k
Мент красава, шапку схватил и в кусты))
Вам поговорить не с кем? ))

1) Лавров, Шойгу, Сечин, Рогозин и т.д.
2) 5,2%
3) У нас приказы на выборы не раздают. У нас демократия. Как у вас не знаю, может и раздают...
4) Дерьмо случается.
1) путинские подстилки? ггг))
2) иметь работу еще не значит иметь хорошооплачиваемую работу.
3) Серьезно? :)
Какие подстилки? Это личности в отличии от некоторых.

Ну Украине до таких ЗП далеко будет...


А как вы себе это представляете?

Разрыв шаблона и разлом стереотипов

http://www.youtube.com/watch?v=xL-CkepYFSY
Весело у вас там))
Ну у вас ОПГ попадает в Раду, а потом штурмует Прокуратуру и менты ничего не делают. ))
Есть такое. У нас даже Президент с двумя ходками))) Просто у нас тоже нет лидера, с большой буквы. Это печально.
А у нас как раз таки есть, причём планетарного масштаба. И к решениям России прислушиваются уже во всём мире, не то, что каких-то лет 13 назад.

Edited at 2013-11-04 12:55 (UTC)

Сентябрь 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com