Alex (badger_) wrote,
Alex
badger_

Алло... Нидерланды? Да пошли вы на *** Нидерланды!

Комментарий Департамента информации и печати МИД России о ситуации вокруг нидерландского судна «Арктик санрайз»
mid.ru

В связи со своим арбитражным иском к России по поводу судна «Арктик санрайз» 21 октября Нидерланды обратились в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге с просьбой назначить т.н. временные меры на основании пункта 5 статьи 290 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Речь идет о мерах по защите интересов стороны в споре, принимаемых до рассмотрения дела по существу в ходе арбитражного разбирательства. Голландцы просят Трибунал принять решение об освобождении судна и экипажа и предписать российской стороне приостановить все правоприменительные действия в связи с данным инцидентом.

При ратификации Конвенции ООН по морскому праву в 1997 году Российская Федерация сделала заявление о том, что она не принимает предусмотренные в Конвенции процедуры урегулирования споров, ведущие к обязательным для сторон решениям, по спорам об осуществлении суверенных прав и юрисдикции. Именно такую юрисдикцию мы осуществляем в ситуации с «Арктик санрайз». Активисты «Гринпис» своими действиями в отношении платформы «Приразломная» 18 сентября нарушили российское законодательство об исключительной экономической зоне и континентальном шельфе. В настоящее время проводится уголовное расследование данного инцидента.

Исходя из этого, российская сторона проинформировала Нидерланды и Международный трибунал по морскому праву о том, что она не принимает процедуру арбитража по делу о судне «Арктик санрайз», а также не намерена принимать участие в разбирательстве в Трибунале по вопросу о временных мерах. При этом Россия остается открытой для урегулирования возникшей ситуации.
Tags: Европа, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments