Alex (badger_) wrote,
Alex
badger_

На носу горячий блин

12online.ru
автор Дмитрий Соколов-Митрич



Уважаемые граждане России! Вы мне уже всю душу выморозили своим нытьём! Сил уже нет слушать, читать, кивать. Дома ноют, на работе ноют, по телевизору ноют, в интернете ноют, выходишь на улицу — там тоже ноют: в маршрутке ноют, в кафе ноют, на лавочках сидят и ноют, по тротуарам идут и ноют, даже если молчат — по глазам видно, что все равно ноют. Люди добрые, у вас ведь уже лица серые от нытья, мешки под глазами себе наныли! Вам не надоело?!

Что, жизнь плохая? Да идите вы в жопу с такими заявлениями!

Вот мой приятель, фотограф Юра Чичков, только что вернулся из США, полгода жил и работал в Нью-Йорке, в фотостудии Мартина Шоллера. Прилетел в Москву на позитиве: Родина, мама, друзья. Первую неделю его просто корежило от этих предынфарктных организмов вокруг и около. Потом привык, но не смирился. — На самом деле, жизнь в Нью-Йорке адски тяжёлая, — рассказывает Юра. — Если хочешь не просто до старости топтаться на месте, а чего-то добиться — работаешь по 12-14 часов в день. Все по уши в кредитах, причем не на квартиру и машину, а на образование. Люди спят по 6 часов в сутки, метро ходит кое-как, личной жизни никакой. И при этом — никто не ноет. Вот этот вот наш жест, — Юра хватает правой ладонью лицо и начинает его мять, начиная со лба и заканчивая подбородком, — это что-то неприличное. Быть смурным вообще не круто. Круто быть бодрым и веселым.




Россия, конечно, не самая сладкая страна, но и не самая горькая. Крепкий середнячок. Безработица низкая, соотношение доходов и цен приемлемое, большинство людей живут в собственных квартирах, дача — не роскошь, а от родителей досталась, образование — кто хочет, тот добьется, деньги — кто ищет, тот всегда найдёт. Проблем, конечно, тоже хватает: жирные пробки, неровные дороги, гастарбайтеры, рецессия, неэффективная власть, хищный бизнес, но главная проблема России все-таки другая. Главная проблема — это, конечно, нытики.

Эстер Дайсон — предприниматель, инвестор, публицист, общественный деятель. Родилась в Швейцарии, живет в Америке, в российском IT-бизнесе — с начала 90-х, отлично говорит по-русски. Я спросил её, чего больше всего не хватает России для развития высокотехнологичной экономики. И ожидал услышать в ответ всё, что угодно, только не это:

— Оптимизма.

— Оптимизма?!

— Да, оптимизма. Хорошая экономика и новые технологии развиваются только там, где в обществе есть критическая масса оптимистов. Пессимисты не умеют создавать новые технологии.

— Почему?!

— Ну а как они могут их создавать? Ведь технологии — это инструмент преобразования хорошей жизни в ещё более лучшую. А если люди не верят в лучшую жизнь, зачем им технологии? Если всё плохо, все ужасно, — Эстер пытается сделать типичное русское лицо, но у неё не получается, — если этот мир катится ко всем чертям, то зачем тогда что-то менять, ради чего придумывать новые производства, новые бизнесы, новые идеи? Главный ресурс Америки — это оптимизм. Это гораздо более ценный ресурс, чем нефть, газ или алмазы. Потому что он позволяет активизировать главный актив планеты — человека.

Обозреватель журнала «Эксперт» Сергей Сумленный, который много лет живёт в Германии, в своей книге «Немецкая система» очень точно охарактеризовал немцев как «нацию романтичных зануд». Развивая этот образный ряд, я бы назвал граждан России в их нынешнем состоянии — циничными нытиками. Не всех, конечно, но тех, кто задаёт тон в публичном пространстве. От просто циников они отличаются тем, что даже такой метод сотворения собственной жизни им не доступен. А от просто нытиков — тем, что под высоконравственный вой о всеобщей гибели человечества или хотя бы собственного государства, они всегда готовы втихую совершить какую-нибудь мелку пакость в свою пользу.

— Ну что вы ко мне всё время ходите, что вы всё время тут ноете!!! — не выдержала одна моя коллега, не скажу из какого издания, когда её вконец достал регулярный посетитель из породы супернытиков.

— Ну я же вам рассказываю, что происходит: вот я, с двумя высшими образованиями... — дальше последовала типичная песня неудачника о том, какой он умный и как никто этого не ценит.

— Да идите уже на большую дорогу и убейте кого-нибудь со своими двумя высшими образованиями! Только не нойте!

Коллега, конечно, не призывала дядечку совершать особо тяжкое преступление. Это была вовремя данная пощечина, прекратившая затянувшуюся на многие годы истерику. Не знаю, надолго ли, но помогло. По крайней мере, в тот день разговор сразу перешёл в конструктивное русло.

Поколение циничных нытиков сегодня проедает, пропивает и просиживает в фейсбуке то, что было создано точно такими же русскими людьми, но на волне оптимизма шестидесятых годов. И не надо мне говорить, что тогда государство создавало условия для пробуждения, а сегодня, сука, не создаёт. Тогда тоже времена были ещё те. Очень многое делалось не благодаря, а вопреки, но все-таки делалось. Люди рисковали, люди недоедали, люди пропадали. Люди даже ныли. Но не так много и не так громко.

Кому тут не нравится страна? Тебе?! Иди, делай революцию! Рискуй своими и чужими жизнями. Умирай за идеи и ценности — настоящие и иллюзорные. К тебе будут по-разному относиться, но, по крайней мере, тебя будут уважать. Не хочешь делать революцию? Тогда иди по пути небольших преобразований — соверши что-нибудь крутое в бизнесе, искусстве, медицине, правозащитном движении, государственном управлении. Не можешь? Ну тогда просто как-нибудь зарабатывай, живи по средствам, воспитывай хороших детей. Но ведь нет — тебе не нужно ни то, ни другое, ни третье. Ты хочешь просто ныть. Ты думаешь, что если все мы будем ныть погромче, то наноем себе новую страну. Странный ты человек. Слава Богу, у России все-таки и другие люди имеются.





Tags: лузеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment