Alex (badger_) wrote,
Alex
badger_

Время изменилось



В юбилейной программе "Момент истины", которая по обыкновению сделана сумбурно и как-то даже бестолково, но предельно остро и с правильным антикомпрадорским пафосом, проскользнули очень важные и редко произносимые слова.

"Меняется время. Национальный лидер чувствует, что изменилось соотношение сил в чиновничьем аппарате. Он уже не боится массового саботажа, поменялись губернаторы, проснулись [правоохранительные] структуры... Мы же понимаем, что если бы он начал это 5-6 лет назад, он бы получил взлёт стоимости доллара, рост инфляции и консолидированный саботаж. Сегодня видно, как в министерствах, среднем звене, появляются ребята с горящими глазами".

Слова эти (вперебивку с карауловскими) принадлежат никому иному как Иосифу Дискину. Позднему советчику, который перекрасился в антисоветчика и демократа-реформатора, стоял у истоков создания олигархата в 90-х и прекрасно знает всю степень порочности постсоветской системы, понимает многофакторную сложность её принципиального изменения и улучшения. Оттого и ценность его слов особенная. Вдумайтесь - человек, обслуживавший компрадорскую элиту, прямо говорит, что 5-6 лет назад эта элита съела бы Путина, объяви он ей тогда о национализации. А Караулов добавляет о взлёте курса доллара и инфляции, что, конечно же, нельзя проделать без поддержки извне.

Фактически прозвучал ответ на самый больной и часто возникающий у людей вопрос: почему не ранее? почему так долго? доколе? Ответ, правда, очень лаконичный, не развитый в подробное объяснение, хотя тот же Дискин, думаю, много мог бы сказать о реалиях высоких кабинетов и тех людях, которые там сидят. Но куда важнее свидетельство, что "время меняется". И теперь к чистке можно приступить. Только теперь, не ранее. Но даже теперь, после предварительной подготовки и смене многих кадров в среднем звене и в регионах, идёт жестокое, пусть и не всегда проявляющееся на поверхности, сопротивление руководству государство и лично Путину со стороны компрадорской криминальной элиты. Об этом и говорится подробно в передаче Караулова - про нижегородского чиновника, про других хапуг в регионах.

Но как по мне, так вышеприведённые слова куда более важны всех откровений про коррупционные дела, о которых итак все догадываются, а спецслужбы прекрасно их знают. Почему? Потому что в них видна реальная логика событий и логика власти. В них, пусть и вскользь, но подтверждается то, о чём я талдычу вот уже второй год: ключевое и судьбоносное решение Путина в 2008м году, когда он отдал власть преемнику Медведеву, было не сиюминутным, но стратегическим выбором, которое заключалось в том, чтобы не форсировать события, не обострять ситуацию в стране и не бросать перчатку компрадорской элите и контролирующей её долларовой Системе, но взять паузу и  постепенно, качественно подготовиться к этому моменту. Россия начала 2000-х, еле выжившая, нищая, голодная, с разрушенной государственной структурой и чубайсовским кадрами на ключевых постах, способна была только отодвинуть олигархат от политических рычагов управления страной, но не способна была объявить им войну. Россия нынешняя, залатавшая дыры, выстроившая государственный механизм (пусть и либеральными инструментами), прекратившая убыль населения, восстановившая силы и задумавшаяся о своём историческом предназначении, эта Россия гораздо более готова к серьёзным вызовам. В сочетании с ослаблением внешнего противника это позволяет Путину, впервые за эти годы получившему прямой мандат от народа вопреки элите, рискнуть и пойти на прямое столкновение и с компрадорами, и с их внешними кураторами.

Конечно, всегда хочется быстрее и жёстче. Но высказывая свои пожелания, надо всегда помнить о том, насколько они соотносятся с реальностью.
Многие из компрадоров, в свою очередь, тоже надеются, что это всё спектакль и не по-настоящему, что Путин - их парень, и всё в конце концов обойдётся. В отличие от Дискина не улавливают ветер перемен. А зря.



РМ
Tags: Путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments