Alex (badger_) wrote,
Alex
badger_

Чудовищное неравенство или как Credit Suisse врёт про Россию

Оригинал взят у olegmakarenko.ru в Чудовищное неравенство или как Credit Suisse врёт про Россию


Швейцарских халтурщиков из Credit Suisse можно понять. Высосали из пальца страницу бреда про Россию, сдали начальству и пошли играть в свой штайнштоссен или как там ещё они они развлекаются после работы.

Журналистов из «Ведомостей», который перепечатали чушь про неравенство в России, тоже можно понять. Их дело маленькое: перевели самый жирок на русский, поставили ссылку на швейцарцев, сдали редактору и вперёд — к привычным журналистским развлечениям.

Можно понять даже русофобов из Википедии, которые с дрожащими от радости пальцами вставили эту хренолитику в статью «Коэффициент Джини», уже со ссылкой на «Ведомости». Источник есть, во лжи обвинить уже сложно.

Нельзя понять только тех, кто доверяет швейцарским банкирам исключительно на том основании, что к ним с уважением относились писатели девятнадцатого века. В швейцарских банках работают такие же живые люди, как и везде, и когда они могут безнаказанно соврать и схалтурить — они безо всяких колебаний врут и халтурят.

Приступлю к потрошению швейцарской лабуды. Начну раскручивать клубок с оставленного этой ересью следа в Рунете.

Открываем Википедию, статью «Коэффициент Джини»:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Коэффициент_Джини


В 2012 году, по данным Global Wealth Report, Россия опережает все крупные страны мира и имеет коэффициент Джини (по богатству а не по доходам) 84 % (0,84).


Ссылка из Википедии ведёт на вот эту статью в «Ведомостях»:

http://www.vedomosti.ru/opinion/news/5739241/pervaya_sredi_neravnyh


В только что вышедшем Global Wealth Report (октябрь 2012 г.) Россия заняла первое место в мире среди крупных стран. Не по суммарному богатству и не по богатству на душу населения. Не по темпам роста богатства. А по неравенству распределения богатства! По оценкам авторов исследования, Россия существенно опережает все остальные крупные страны по этому показателю. Неравенство распределения богатства выше только в нескольких карибских странах с налоговыми офшорами.

По данным Global Wealth Report, на долю самых богатых 1% россиян приходится 71% всех личных активов в России.


Теперь открываем первоисточник, этот самый Global Wealth Report 2012. Читаем текст про Россию на странице 53. Текст настолько прекрасен, что я переведу его целиком:

http://economics.uwo.ca/news/Davies_CreditSuisse_Oct12.pdf


Во время переходного периода были надежды, что Россия преобразуется в высококвалифицированную, высокоприбыльную экономику с сильными социальными программами защиты унаследованными от эпохи Советского Союза. Это почти пародия на то, что случилось. С самого начала были сделаны усилия по справедливому распределению государственных активов. Большая часть жилого фонда была отдана жителям, и ваучерная схема долей Газпрома привела к тому, что миллион граждан России стал держателем его акций. Но активы других богатых сырьевых компаний перешли к немногим избранным, и последующие события в стране показали, что из-за слабо развитых институтов политические связи стали более важны, чем управленческие и предпринимательские таланты.

В то время как перспективы на будущее страны могут быть оценены как медвежьи, последнее десятилетие наблюдается устойчивый рост, основанный на мировом голоде природных ресурсов, которые Россия имеет в изобилии. Основываясь на постоянных обменных курсах, богатство домохозяйств выросло в восемь раз, с $1’700 в 2000 году до $13’600 сегодня. Богатство на взрослого оправилось от посткризисного минимума, но оно всё ещё меньше достигнутого в 2007 году пика, когда курс доллара опускался ниже 25 рублей за доллар; сейчас доллар стоит почти 32 рубля.

Качество данных о богатстве России смешано. Финансовые балансы теперь доступны и показывают, что валовые финансовые активы в среднем составляют немногим более 4 тысяч долларов на взрослого. О реальных активах меньше информации, однако наши оценки предполагают, что они примерно вдвое больше. Личные долги выросли в 20 раз на периоде 2000-2007 годов, однако всё ещё остаются на достаточно низком уровне в 1260 долларов на взрослого.

Исключая маленькие карибские нации с резидентами-миллиардерами, имущественное неравенство в России является высочайшим в мире. Во всём мире существует один миллиардер на каждые 194 миллиарда благосостояния домохозяйств. Россия имеет одного миллиардера на каждые 15 миллиардов. Во всём мире миллиардеры коллективно владеют 2% общего состояния домохозяйств; в России сегодня около 100 миллиардеров владеют 30% всего личного имущества.


Как видите, уже смешно. Либеральная пропаганда перемешана с откровенным бредом. Складывается впечатление, что статью писал ленивый студент, который потратил 30 минут на вялый гуглёж либеральных статеек о России и ещё 30 минут на склеивание нарытой чуши в более-менее связный поток сознания. Если бы я был преподавателем вуза, я бы поставил студенту за эту халтуру троечку — просто, чтобы не видеть его наглой морды на пересдаче.

Смотрим теперь на заботливо вырисованную швейцарцами табличку данных о России:



В глаза сразу же бросается явная несуразность — общее богатство России оценено в жалкие 1,3 триллиона долларов.

Напомню, что в другой русофобской агитке, откровениях отставного профессора Симчеры, утверждалось, что наше национальное богатство составляет $40 триллионов. При этом Симчера был ещё слишком скромен. Недавнее исследование оценило стоимость только природных ресурсов России в целых 75 триллионов долларов:

http://www.online812.ru/2012/04/28/002/

Швейцарские же халтурщики оценили наше богатство в 1,3 триллиона — а страницей ниже они оценили в 1,0 триллиона крошечный Сингапур.

Можно, конечно, сделать вид, будто они имеют в виду только собственность граждан — но даже тогда ничего не склеивается. Ведь одна только стоимость жилых квартир в одной только Москве значительно превышает триллион долларов. А ведь есть ещё десятки миллионов квартир в других городах, есть коммерческая недвижимость, есть заводы, фабрики, рудники, автомобили, предприятия, банковские счета… Как ни натягивай, меньше нескольких триллионов долларов собственности на руках у граждан не получится ну никак.

Любопытных отсылаю к статье Александра Брагина, который распотрошил эту цифру гораздо подробнее:

http://finam.fm/post/2412/

В принципе, на этом разбор можно было бы и закончить. Однако чтобы добить банкиров нам следует выяснить, откуда именно швейцарцы взяли эти свои нелепые 1,3 триллиона. Беглый взгляд на их табличку показывает, что они воспользовались простым перемножением. Умножили богатство в $12’161 на взрослого на 111 миллионов взрослых в России и получили свою цифру.

А откуда швейцарцы взяли $12’161 на взрослого?

Перечитываем фрагмент из исследования Credit Suisse и наслаждаемся глубиной экономической мысли:


Качество данных о богатстве России смешано. Финансовые балансы теперь доступны и показывают, что валовые финансовые активы в среднем составляют немногим более 4 тысяч долларов на взрослого. О реальных активах меньше информации, однако наши оценки предполагают, что они примерно вдвое больше.



Вот вам, пожалуйста, типичная западная лажа. «Так, на счетах у этих диких русских лежит по 4 тысячи долларов на рыло. А сколько денег у этих медвежьих морд в других активах, типа недвижимости или автомобилей? Хрен их знает. Искать лень, придумаем что-нибудь правдоподобное. Пусть будет, скажем, в два раза больше. Получается 8 тысяч. Сложим вместе: 12 тысяч. И добавим для красоты копеек: $12’161 на взрослого. Отлично, пишем в отчёт».

Подведу итог.

Credit Suisse работает и в России, предоставляет инвестиционно-банковские услуги. Растиражированная лажа про «12 тысяч на взрослого» вряд ли пойдёт на пользу имиджу этого банка. Поэтому я надеюсь, что ответственного за аналитику по России вычислят и жестоко покарают — чтобы в исследовании от 2013 года он потратил хотя бы часок времени на раздумья и придумал более похожие на правду цифры.

Кстати, из свободно редактируемой Википедии я эту русофобскую чушь уже убрал. Как полагаете — долго ли провисит моя правка?

Update. Комментарии на «Эхе Москвы»:

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/1029692-echo/#comments

Tags: журноламеры, мифы, фальсификации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments