?

Log in

No account? Create an account

ЖИЗНЬ БОЛЬШАЯ И МАЛЕНЬКАЯ

Оригинал взят у salutskyas в ЖИЗНЬ БОЛЬШАЯ И МАЛЕНЬКАЯ
Написав в предыдущем блоге, что Россия сейчас находится на пороге больших перемен, разумеется, я не ждал иных откликов, чем те, которые последовали. «Кадровый» состав эховского сайта устроен в точности по принципу системы ПВО, где самолёты определяют по принципу «свой-чужой» - с соответствующей реакцией: хвалить или «мочить». Суть сказанного, за редким исключением, проходит мимо внимания.

Между тем, вопрос-то серьёзный. В мире действительно идут стремительные изменения, побуждающие Россию вырабатывать новую стратегию развития, прежде всего экономическую. Пожалуй, впервые за последние четверть века к этому наиважнейшему вопросу подключили и Академию Наук РФ, а не только вездесущую высшую школу экономики. И случайно ли на финансовой встрече «Двадцатки» столь настойчиво, но, по мнению многих, бесперспективно пытались остановить начатую Японией мировую валютную войну? Что изменится, когда крупнейший геополитический покупатель углеводородов США превратится в их крупнейшего производителя? Перестав тратить миллиарды долларов на закупку нефти, куда Америка денет эти доллары, которые всё больше начинают напоминать некие «фантики», поскольку печатный станок США только за последние полтора года со скоростью 85 миллиардов в месяц «выдал на гора» свыше триллиона ничем не обеспеченных купюр?
А ведь столько же «фантиков» за это время выпустили в валюте евро. Вдобавок, не отстают Япония, Англия, ускоренно наполняющие мировой «валютный кошелёк» своими конвертируемыми банкнотами. Всё это очень серьёзно угрожает России скупкой её стратегических активов за «баснословные» валютные суммы, а на деле за обесцененные «фантики». И случайно ли Центробанк сейчас для подстраховки усиленно наращивает золотую долю в золотовалютных запасах, накопив почти 1000 тонн драгметалла? С распродажей золота горбачёвских времён давно покончено, мы занимаем вроде бы достойное 8 место в мире по части золотых слитков, но на деле сильно уступаем США, Германии, другим передовым странам.

А предстоящее создание так называемого финансового мегарегулятора, зёрна которого уже посажены в почву ЦБ? А формирование специальной структуры для длинных инфраструктурных инвестиций, которая вне рамок бюджета использует для этих целей нефте-газовые и пенсионные накопления? Против такой структуры отчаянно борется О.Г.Дмитриева, и я не намерен спорить с ней. Но сводить дело к очередному «распилу», в чём нас пытаются убедить, - по меньшей мере наивно. Зачем? Не лучше ли было в таком случае пустить эти средства через бюджет, где приёмы «распиливания» отработаны до совершенства? А за новой-то структурой будут наблюдать сквозь увеличительные стёкла.

Наконец, лишь находясь под воздействием некоего психотропного воздействия, можно не замечать, что не в иносказательном, а в самом что ни на есть буквальном смысле каждый день мы слышим об арестах весьма и весьма высокопоставленных казнокрадов и взяточников. Вопли о том, почему нет посадок и всё ещё на свободе бывшие министры, по крупному счёту спровоцированы теми, кто всерьёз напуган той настоящей борьбой с коррупцией, какая началась, и кто хотел бы дискредитировать её. Слава Богу, что нет скоропалительных показательных процессов, - а были бы, тут уж сразу вспомнили бы сталинские репрессии. Но следователи, похоже, трудятся не покладая рук и вскоре общество получит публичные результаты. Уверенность в этом зиждется на том, что «в ногу» с арестами казнокрадов идут такие важнейшие политические законы, как запрет для госчиновников на зарубежные счета и контроль за их расходами. (Об этом, впрочем, разговор особый.)

Безусловно, что-то очень серьёзное происходит сейчас в Кремле, готовятся какие-то фундаментальные решения, связанные с изменением мировой ситуации и новым позиционированием России в мире. Кстати, к меняющейся ситуации готовимся не только мы. Вот Обама объявил вдруг, что намерен возродить американскую промышленность, выведенную в своё время в Азиатско-Тихоокеанский регион, заново построить заводы и фабрики. Пока можно лишь гадать относительно итогов тех споров, какие идут сегодня на вершинах власти. Но, в отличие от графомана Белковского, который, не моргнув глазом, твердит о ста путинских миллиардах, сегодня самое время серьёзно призадуматься о путях развития России.

Конечно, мнения могут быть различными, и это естественно. Но желательно говорить по делу, а не на привычном кое для кого бездумном «ПЖиВ-наречии». Потому что в мире настают по-настоящему нелёгкие времена, которые, как всегда бывает в таких случаях, с одной стороны, ставят перед Россией новые угрозы, а с другой – дают стране шанс на рывок вперёд.

Одно только предельно ясно. Страна живёт сейчас какой-то большой, исторической жизнью, вступив в судьбоносную эпоху. А рядом суетится какая-то мелкая жизнь, зацикленная на дне рожденья Удальцова, замешанная на злобе, во многом спровоцированной бывшими лидерами 90-х, которые оказались на свалке истории. А ведь по сути-то от нынешних стратегических решений Кремля будет по-крупному зависеть завтрашний день каждого из нас, наших детей и внуков.

Comments

Сентябрь 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com